Осложнения, возникающие после удаления зуба

Осложнения, возникающие после удаления зуба

Осложнения после удаления зуба – это симптомы, которые появляются после извлечения зуба из челюсти. Осложнения после удаления зуба могут быть естественными и ожидаемыми, а могут быть патологическими. Первые проходят сами, вторые требуют тщательного и быстрого лечения.

Альвеолит, или сухая лунка – это проблема, при которой в лунке удаленного зуба не формируется кровяной сгусток. Этот сгусток необходим для нормального заживления раны. Если же сгусток не появится, либо вымоется, то это может вызвать воспаление и боль.

Причины альвеолита
Полоскание рта в первые дни после операции;
Курение;
Игнорирование гигиены полости рта;
Употребление после лечения острой, холодной и горячей пищи;
Сложная операция;
Ошибки врача;
Серьезные патологии организма.
Альвеолит является наиболее распространенным осложнением после операции по вырыванию зуба.

Симптомы альвеолита
Альвеолит проявляется покраснением и воспалением десны. Иногда в лунке появляется серый налет, может ухудшаться общее самочувствие. Если проблему игнорировать, то возникает боль, отдающая в висок, появляются головные боли и ломит челюсть. Иногда отекает щека.

Вовремя невылеченный альвеолит легко может стать причиной опасных заболеваний, например, остеомиелита.

Лечение альвеолита
Альвеолит диагностируется очень просто, в ходе визуального осмотра. Для его лечения необходимо вытащить из лунки все посторонние предметы, произвести антисептическую обработку и закрыть лунку тампоном с лекарством. Если воспаление распространилось дальше, может потребоваться вскрытие гнойных очагов. Также дополнительно может использоваться медикаментозная и физиотерапия.

Кровотечение из лунки
В нормальном случае после процедуры лунка должна кровоточить примерно минут 20. Небольшое кровотечение также может наблюдаться в первые несколько часов после операции, однако если оно продолжается дольше, либо неожиданно открывается через несколько дней, то уже можно говорить об патологии. Очень часто луночковое кровотечение является осложнением после удаления зуба мудрости.

Луночковое кровотечение лечится следующим образом:

Если кровь идет из мягких тканей десны, то требуется наложение швов;
Если поврежден сосуд, то к нему прикладывается лед, а в ранку на пять дней помещается кровоостанавливающий тампон;
Если все эти меры не помогают, то пациенту прописываются лекарства, ускоряющие свертываемость крови.
Парестезия
Парестезия – это потеря чувствительность в области губ, щек, языка и подбородка. Она является результатом повреждения лицевого нерва. Это осложнение после удаления зуба достаточно редко, и чаще всего проходит максимум за пару недель. Ускорить выздоровление помогает прием витаминов В и С и инъекции галантамина и дибазола.

Нарушения прикуса
Если после операции сразу же не установить протез, то со временем зубы начнут смещаться в освободившееся место. К сожалению, это вполне естественный процесс, остановить который можно одним способом – установкой протеза или имплантата. А если зубные единицы уже сильно сместятся, то понадобится еще и лечение брекетами.

ВАЖНО: Кроме того, стоит помнить, что после вырывания на месте зуба начинается быстрая убыль костной ткани из-за отсутствия жевательной нагрузки, и уже через несколько месяцев имплантат нельзя будет поставить без процедуры костной пластики.

Перфорация дна гайморовой пазухи
После устранения зубной единицы с верхней челюсти может возникнуть такая патология, как перфорация дна гайморовой пазухи. Оно возникает, если пазуха находится близко к корням зубов, либо если зуб вообще прорастает в пазуху. Это может вызвать попадание жидкой пищи в нос, а также развитие воспалительного процесса в пазухах. Оно особенно опасно тем, что может перейти на мозг и привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Перфорация дна гайморовой пазухи
Перфорация дна гайморовой пазухи
Неполное удаление
Иногда после сложной операции осколки зуба могут остаться в лунке. Если врач вовремя их не заметит, то со временем в челюсти обязательно разовьется воспаление, которое легко может перерасти в остеомиелит или флегмону.

Лечение данной неаккуратности стоматолога достаточно простое – требуется извлечь осколки, обеспечить отток гноя и тщательно промыть рану. Иногда на десну накладываются швы.

Очень часто людям кажется, что после операции в лунке остались части зуба, так как языком они нащупывают что-то острое. Но на самом деле это простой край лунки, который со временем рассосется и не будет причинять беспокойства. При неполном удалении обязательно возникают боли, десна краснеет и отекает, и даже возможно выделение гноя.

Повреждение соседних зубных единиц
Если в процессе вырывания зуба врач будет неаккуратен, то инструментами он легко может повредить соседние зубы. Причем повреждения могут быть как относительно безобидными, в виде небольшого скола эмали, так и серьезными, вроде вывиха или даже перелома зуба.

В зависимости от тяжести повреждения лечение будет разным – от простого пломбирования до полного протезирования. Поэтому особенно важно обращаться только к опытным, высококвалифицированным врачам.

Перелом челюсти
Перелом челюсти – это редкая травма, которая возникает в основном у людей со слабой структурой кости, к примеру, с остеопорозом. Иногда оно проявляется не сразу после операции, а через некоторое время. Обычно перелом челюсти – это осложнение после удаления зуба мудрости на нижней челюсти, либо отрыв бугра на верхней.

Лечится перелом челюсти достаточно долго – требуется ограничить подвижность кости. Также иногда осуществляется наращивание для восполнения объема тканей.

Остеомиелит и другие гнойные заболевания
Если в процессе вырывания зуба в лунку попадет инфекция, либо уже после операции в ней не сформируется кровяной сгусток, но вредоносные бактерии легко могут спровоцировать воспаление в периодонтальных и костных тканях челюсти. Это воспаление постепенно будет развиваться и со временем станет гнойным. Воспаления челюсти легко переходят на соседние органы, а также вызывают постепенно расплавление и замещение костной ткани, что еще больше ослабляет челюсть.

ВАЖНО: Гнойные воспаления ухудшают общее самочувствие, могут спровоцировать серьезные заболевания зубов и челюстей, а при полном игнорировании даже приводят к летальному исходу.

К счастью, вовремя замеченные, они лечатся не слишком сложно – требуется вскрыть воспалительный очаг и провести противовоспалительную терапию. Иногда необходимо несколько курсов для полного устранения заболевания. Иногда расплавленную кость и удаленную гранулированную ткань требуется заменять костными материалами.

Удаление зачатка постоянного зуба вместе с молочным
Во время удаления молочного зуба врач может допустить достаточно серьезную ошибку – вырывание зачатка будущей зубной единицы. Это может произойти из-за неопытности стоматолога, либо если коренной зуб находится очень близко к молочному.

В итоге прикус будет нарушен, и единственным способом его восстановления станет протезирование. Кстати, это одна из причин, по которым зубки детям стараются не удалять, а именно лечить.

Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Можно ли курить и употреблять алкоголь после стоматологической операции?

Ответ: Настоятельно не рекомендуется. Это может привести к нарушению формирования кровяного сгустка, что в итоге вызовет альвеолит. Никотин и алкоголь также замедляют процессы заживления, из-за чего рана будет долго беспокоить вас и может снова начать кровоточить.

Вопрос: Можно ли полоскать рот, если на рану наложили швы?

Ответ: В этом случае можно, так как заживление происходит не под сгустком крови, а непосредственно под швами. Обычно врач даже рекомендует полоскания с хлоргексидином или другими антисептиками.

Вопрос: Может ли возникнуть альвеолит после удаления молочного зубика?

Ответ: Да, может, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача после операции.

Вопрос: Можно ли трогать языком лунку после удаления?

Ответ: Лучше этого не делать. Так вы можете повредить кровяной сгусток, либо вообще занести в ранку инфекцию.

Вопрос: Что делать, если на месте вырванного зуба болит лунка?

Ответ: В первые несколько дней боль – вполне нормальное явление. Но если она продолжается долго, а десна краснеет и опухает, то можно подозревать какое-нибудь осложнение. Лучше быстрее отправиться к врачу, чтобы быстро выявить любое заболевание и легко его вылечить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *