Остеомиелит челюсти у детей

Остеомиелит челюсти у детей

Классификация
В стоматологии остеомиелит классифицируют в зависимости от остроты процесса, пути проникновения инфекции, локализации гнойного процесса:

По клиническому течению:

острый;
хронический: первичный и вторичный.
По тому, каким путем произошло инфицирование костной ткани:

одонтогенный;
гематогенный;
посттравматический.
По месту локализации очагов воспаления и деструкции:

верхней челюсти;
нижней челюсти.

Острый остеомиелит у детей
Острая форма встречается наиболее часто. Для нее характерна бурная клиническая картина с выраженными признаками общей интоксикации и с развитием деструкции и гнойно-некротического воспаления, как в самой кости челюсти, так и в окружающих ее мягких тканях.

Большое количество случаев остеомиелита в детском возрасте обуславливается наличием ряда анатомических и функциональных особенностей организма в этот период жизни:

высокая реактивность и чувствительность к инфекции;
активный рост костной ткани;
перестройка челюстных структур во время прорезывания или смены молочных зубов;
тонкие костные трабекулы и большая ширина гаверсовых каналов в челюсти;
обильная сеть кровеносных и лимфатических сосудов.
Причины возникновения
Острый одонтогенный остеомиелит возникает при проникновении патогенных микроорганизмов из зубов, которые поражены кариесом. Чаще всего такой формой заболевания поражается нижняя челюсть у детей возраста 7-12 лет (именно в том возрасте выявляется значительная часть случаев кариеса и его осложнений).
Острый гематогенный остеомиелит является последствием распространения инфекции из других очагов. Входными воротами у детей раннего возраста может стать омфалит (воспаление пупочного кольца у новорожденных), гнойный мастит у матери (в таком случае страдают грудные дети до года). У детей старшего возраста первичным источником инфицирования может быть гнойный отит, этмоидит, тонзиллит, кожные инфекции или очаги остеомиелита другой локализации (например, эпифизарный остеомиелит в трубчатых костях). В случаях гематогенного остеомиелита преимущественно поражается верхняя челюсть и нередко отмечается сочетанное инфицирование внутренних органов.
Острый травматический остеомиелит встречается наиболее редко (около 7% от всех выявленных случаев заболевания). Он развивается в случае инфицирования линии перелома челюсти при травмах, а также после оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области (ЧЛО). Его возникновение нередко обуславливается неправильным лечением и иммобилизацией отломков костей челюсти, попаданием кариозных зубов в линию перелома или же открытым повреждением слизистой оболочки полости рта или кожных покровов.

Симптомы
Симптомы острого остеомиелита возникают внезапно. Дети младшего возраста становятся вялыми или чрезмерно капризными. Они отказываются от еды, нарушается сон, повышается температура тела (порой ее значение достигает отметки в 39-40 градусов). В более старшем возрасте ребенок может предъявлять жалобы на зубную боль, общую слабость, недомогание.

Уже на самых ранних этапах болезни появляются и местные проявления:

болезненность в кости, которая сначала локализована, а затем становится разлитой;
отек и гиперемия слизистой оболочки рта;
припухлость мягких тканей на стороне поражения;
асимметрия лица;
спазм жевательной мускулатуры.
При травматическом варианте заболевания первые его признаки появляются на 3-5 день после травмы или операции. Они характеризуются резким ухудшением состояния ребенка, повышением температуры и появлением гнойного отделяемого в случае повреждения целостности слизистой оболочки.

Осложнения

У маленьких детей гнойный процесс чаще распространяется в область челюстных пазух, орбиты и черепную ямку с развитием гнойных синуситов, тромбоза кавернозного синуса, менингитов. У детей старших возрастных групп чаще возникают флегмоны в области шеи и средостения.

Часто остеомиелиты в детском возрасте приводят к гибели зачатков постоянных зубов или же к порокам их развития.

Наиболее тяжелыми осложнениями являются случаи генерализации инфекции с развитием сепсиса или септического шока.

Диагностика
Диагностика основывается на проведении рентгенологического исследования. На снимках на начальных этапах развития заболевания могут отмечаться лишь признаки остеопороза в зоне предполагаемого воспаления. Спустя несколько дней на рентгенограммах начинают появляться очаги деструкции и лизиса костной ткани. И лишь к концу 2-3 недели становятся отчетливо видны признаки некроза кости и формирование секвестров.

Активность воспалительного процесса определяется по исследованию общего анализа крови. В данном исследовании выявляется значительное увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также изменение лейкоцитарной формулы в сторону воспаления.

Лечение
Лечение заключается в проведении ряда мероприятий, которые направлены на максимально быструю ликвидацию очага гнойного воспаления, а также восстановление всех нарушенных функций.

Все случаи остеомиелита у детей нуждаются в экстренной госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии или в детскую хирургию, в штате которой есть хирург-стоматолог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *