Периимплантит, осложнения после имплантации

Периимплантит, осложнения после имплантации

Воспаление кости вокруг импланта (переимплантит) — серьезное, с трудом подвергающееся лечению заболевание, которое может привести к потере имплантов.

Переимплантит — это воспаление окружающих тело импланта десны и костной ткани. Причины могут быть разными — плохая гигиена или неправильное протезирование. Неправильная протезная конструкция может вызвать чрезмерную нагрузку на опорные костные ткани и воспаление кости. Переимплантит может развиваться также вследствие разрушение кости вокруг шейки импланта при его закручивании в кость с силой более 45 Н/м. Раскручивание (ослабление) винта, с помощью которого абатмент крепится к телу импланта. Перелом винта и перелом тела импланта.

Высокая квалификация врача-стоматолога и современные методы диагностики и планирования имплантации с использованием, в частности, 3D-компьютерных технологий, позволяют избежать большинства осложнений во время и после имплантации зубов.

Причины возникновения переимплантита.
На возникновение переимплантита влияет сразу несколько факторов.

Уровень гигиены полости рта можно регулировать в индивидуальном порядке путем проведения разъяснительной беседы и обучения пациента правильной гигиене. Неадекватный уход за полостью рта после имплантации способствует размножению болезнетворных бактерий. В дальнейшем, если не проводится своевременное лечение, происходит поражение окружающих имплант мягких тканей, что в конечном счете может привести к поражению твердых тканей.

Не последнюю роль здесь играет никотиновая зависимость.

Также к возможным проблемам может привести неправильная и чрезмерная жевательная нагрузка — неоптимально проведенная подготовка диагностических данных или недочеты в процессе проведения диагностики приводят к неправильному распределению окклюзионной нагрузки, расположению, недостаточной толщине и количеству штифтов. Модель зубного протеза и количество штифтов после имплантации имеют решающее значение для степени отклонения протеза и достижения необходимого функционального эффекта.

Но одна из самых распространенных причин переимплантита — это несоблюдение СанПин в стоматологической клинике, попросту антисанитария. Ведь имплантация зубов — это очень тонкая хирургическая процедура, и попадание в ранку любых пылинок может привести к воспалению. Поэтому перед имплантацией кабинет хирургии (если вам предложат имплантироваться в кабинете терапии или ортопедии, то очень вероятны осложнения после имплантации, — ведь невидимую взвесь пыли после работы стоматологическими борами или изготовления ортопедических моделей быстро убрать невозможно, она неминуемо попадет в открытую рану в полости рта) очень тщательно готовится: производится дезинфекционная обработка всех поверхностей, инструменты накрываются, хирург работает в одноразовом халате, как и ассистент, пациент тоже одевается в одноразовый халат, все инструменты должны быть должным образом обработаны в специальном растворе, ультразвуковой ванне, автоклаве, тщательно высушены.
Если у вас возникли минимальные сомнения в чистоте в стоматологической клинике — лучше не делайте там любых хирургических манипуляций, возможны любые осложнения вплоть до летального исхода.

Переимплантит и операционные повреждения.
Основным принципом имплантации должен быть минимально-инвазивный метод, который конкретно означает создание адекватного соотношения между длительностью операции и ограниченностью возможных повреждений инструментами и правильно выбранной локализацией импланта в твердых тканях.
В современной стоматологии имплантация зуба очень часто проводится проще, безболезненнее и быстрее, чем удаление зуба. Самое главное — это четкое соблюдение протокола имплантации: необходимый хирургический набор под конкретную систему имплантов, соблюдение последовательности сверел, прицельный снимок с направляющим пином после прохождения пилотным сверлом (чтобы у хирурга-имплантолога была уверенность, что направление сверления выбрано правильно), грамотное наложение швов после имплантации, а также четкие рекомендации после операции, чтобы максимально избежать возможных опухолей, болей после имплантации. И, конечно, на этапе планирования имплантации необходимо использовать компьютерную томограмму, чтобы хирург-имплантолог четко спланировал диаметр, длину импланта, а также учел плотность кости пациента. Иначе постановка имплантов «на глаз» может привести к очень серьезным последствиям — онемению нижней части лица, или проблем с пазухами, если имплант проткнет ее. Также необходимо сдать анализ крови, чтобы хирург-стоматолог смог оценить множество различных факторов для успеха проведения операции: скорость свертываемости крови, содержание сахара и т.д.

Если операцию проводит грамотный и опытный хирург-имплантолог — то имплантация зубов это очень простая манипуляция, абсолютно безболезненная и безвредная, которая восстановит ваши зуба на очень долгое время.

Переимплантит и бактерии.
Бактериальное заражение происходит, в первую очередь, путем размножения шести основных маркерных пародонтопатогенных и грамотрицательных микроорганизмов. Остеоинтегрированные импланты обычно окружены микрофлорой, состоящей в большей степени из грамположительных микроорганизмов, в то время как инфицированные имплантаты чаще поражены грамотрицательными бактериями. Переимплантит и модель импланта: система импланта, его локализация, модель импланта, а также тип и конструкция зубного протеза: различные одно- и двухэтапные системы отличаются материалом, качеством поверхности, диаметром, посадкой, размером микрозазора и способом установки. Как уже было сказано, немаловажное значение имеет толщина, расположение и количество штифтов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *