Периодонтит у детей

Периодонтит у детей

Периодонтит у детей – это заболевание, которое встречается, не так часто, как кариес молочных зубов, но приносит гораздо больше проблем. Его связывают с кариозными осложнениями, и опасность болезни в том, что в детском организме воспаления протекают гораздо быстрее, чем у взрослых пациентов. Поэтому главная задача врача – своевременно диагностировать периодонтит и назначить соответствующее лечение.

Причины детского периодонтита
Факторов, которые приводят к серьезному заболеванию, очень много, и прежде чем рассматривать их, нужно понимать некоторые особенности детской физиологии:

Ткань периодонта у любого человека до 20-ти лет еще не сформировалась окончательно – она пористая, рыхлая, и чувствительная к любым инфекциям.
Зубные каналы у ребенка шире, отсюда большая уязвимость для кариеса и пульпита.
Кровообращение в детском возрасте гораздо быстрее, чем у взрослого пациента, поэтому скорость распространения инфекции – в несколько раз выше.
Во время выпадения молочных зубов ткани надкостницы трансформируются, из-за чего они становятся уязвимыми для большинства болезней.
Исходя из вышесказанного, основными причинами периодонтита у детей считаются:

осложнения после лечения кариеса;
несвоевременно диагностированный пульпит, перешедший в запущенную форму;
врачебная ошибка при пломбировании кариозной полости;
травмы из-за ушибов, ударов и т.п.;
побочный эффект от приема лекарств;
недостаточная гигиена полости рта.
Основная причина периодонтита — недостаточная гигиена полости рта
Основная причина периодонтита — недостаточная гигиена полости рта
Интересный факт
Согласно научным публикациям, 45% случаев периодонтита относятся к последствиям хронических пульпитов. Только 20% диагнозов ставится из-за нарушенной гигиены, неправильная чистка зубов, скорее, усугубляет болезнь, чем является ее первопричиной.
Классификация периодонтита у детей
Любой стоматолог скажет, что единой системы форм у заболевания нет, но есть ряд критериев, по которым каждый клинический случай отличается от предыдущего. Исходя из этого. Назначается диагностическое обследование и лечение.

По типу воспаления периодонтит бывает:

острый;
серозный;
хронический.
Периодонтит у детей с несформированными корнями опасен тем, что он в течение нескольких дней переходит в гранулирующую форму. Она, в свою очередь, потребует скорейшего лечения с хирургическим вмешательством.
По локализации болезни существует два типа:

апликальный – он же верхушечный периодонтит, при котором страдает и разрушается только верхушечная часть зуба;
маргинальный – или краевой периодонтит, когда инфекция проникает с края десны, распространяется очень быстро, глубоко и требует радикальных мер по лечению.

Симптомы и диагностика
По симптоматике разделение гораздо проще, признаков не так много, а критериев два – острая или хроническая форма. К первому подтипу относятся следующие симптомы:

резкая пульсирующая боль во рту, возникающая внезапно и длящаяся несколько часов;
повышение температуры тела, лихорадка, усиленное потоотделение;
бессонница, плач малыша из-за болезненных ощущений в зубе;
общая усталость, недомогание, вялость;
белесые гнойные выделения из десен со специфическим запахом;
потеря аппетита, реакция зуба на холодные или горячие продукты.
Хронический периодонтит имеет два существенных отличия:

повышенная температура становится постоянной, нет скачков, и ее постоянно приходится сбивать жаропонижающими препаратами;
во рту ребенка появляется усиливающийся гнилостный запах.
Диагностика периодонтита будет зависеть от конкретных симптомов, но в большинстве случаев она проходит в несколько этапов:

Общий осмотр состояния полости рта.
Рентген одного зуба или панорамная томография челюсти.
Анализ крови на лейкоциты – их повышенное количество говорит о запущенных формах болезни и необходимости принять срочные меры.
Сама по себе постановка диагноза проходит за один сеанс, если в клинике опытный и квалифицированный врач, то в течение дня назначается программа лечения, и стоматолог приступает к необходимым процедурам.

Лечение периодонтита молочных зубов
Главная проблема больного молочного зуба в том, что его состояние напрямую влияет на общее состояние костной ткани. По этой причине, лечить маленьких пациентов гораздо сложнее, и врач часто принимает решение удалить зуб, чтобы ограничить зону распространения инфекции. Удаление неизбежно, если:

пульпа поражена более чем на 2/3 своей длины – это определяется на основе рентгеновского снимка;
у зуба большая подвижность, что говорит о скором выпадении;
есть подозрение на заражение крови;
общее состояние ребенка ослаблено, присутствует риск госпитализации.

В остальных случаях рекомендуется консервативный или хирургический метод, аналогично постоянным зубам. Преждевременное удаление молочных зубов может негативно повлиять на развитие прикуса ребенка, что в дальнейшем выльется в дорогостоящее лечение.

Лечение периодонтита постоянных зубов
Консервативная методика проходит в два приема, которые состоят из следующих шагов:

Санация полости рта – ультразвуковая чистка, снятие зубного камня.
Проведение обезболивания – количество уколов зависит от степени поражения.
Очистка кариозной полости с помощью бора и ручных инструментов.
Расширение каналов.
Удаление отмершего участка пульпы.
Если необходимо – просверливание отверстия для оттока гноя.
Антисептическая обработка и закладывание препарата под временную пломбу.
Снятие временной пломбы, повторная очистка.
Установка постоянной пломбы.

В качестве дополнительной меры часто назначается физиотерапия. Например, чтобы ускорить выведение гноя, помогает электрофорез.
Хирургический способ считается крайней мерой, когда на рентгене отчетливо видна гранулема, или корневые каналы настолько узкие, что их невозможно просверлить бормашиной. Операция проходит под местным наркозом, требует долгой реабилитации и частых приемов у врача.

Возможные осложнения
К сожалению, периодонтит относится к тем заболеваниям, которые часто вызывают рецидив, особенно когда речь идет о детском возрасте до 14-ти лет. Причиной повторных инфекций может стать одна из распространенных врачебных ошибок:

Недостаточная антисептическая обработка каналов – маленькая детская челюсть часто не позволяет до конца прочистить кариозные полости, из-за чего курс лечения повторяется до полного устранения проблемы.
Повреждение здоровой ткани зуба из-за излишнего трения – неправильно подобранная толщина бора может стать причиной микротрещин, в которых скапливаются бактерии.
Установленная пломба не до конца «запечатала» обработанный участок. Такое происходит с некачественным дешевым материалом, современные пломбы постепенно уменьшают риски подобных дефектов.
Все эти случаи являются гарантийными. Врач обязан исправить собственную недоработку без какой-либо дополнительной оплаты.

Если же диагноз поставили с опозданием и лечение начато уже в разгаре воспаления, то худший прогноз – это переход болезни в затяжную хроническую форму и развитие осложнений:

образование кисты и множественных гранулем;
воспаление надкостницы – флюс;
флегмона челюсти;
общая интоксикация;
поражение и гибель зачатков постоянных зубов;
искривления прикуса из-за повреждения тканей челюсти.
Избежать опасных последствий можно только одним способом – регулярно обращаться за помощью к врачу, и соблюдать профилактику.

Народные методы лечения периодонтита у детей
Такие способы борьбы с заболеванием не приветствуются врачами, но в ситуациях, когда до приема в поликлинике приходится ждать несколько часов, можно воспользоваться широко известными и проверенными средствами. В них входят:

Отвар шалфея или ромашки – обе лекарственные травы обладают мощным антисептическим и противовоспалительным действием, но практически не уменьшают боль. Полоскать рекомендуется каждые 2 часа, не забывая при этом об элементарной гигиене и чистке зубов после еды.
Отвар календулы или тысячелистника – имеют аналогичное действие, но при этом не настолько сильно пахнут, если у ребенка непереносимость к резким запахам. Полоскания не рекомендуются чаще 3-4 раз в день.
Настойка прополиса – подходит для детей с постоянными зубами, если нужно срочно уменьшить отек и боль при воспалении. Лучшее действие – примочки с ватными тампонами, но нужно объяснить ребенку, что слюну нельзя ни в коем случае глотать. Применяется не чаще 2 раз в день.
Клюквенный сок – «вкусная» альтернатива неприятным настойками и отварам. Можно использовать как свежевыжатые соки из ягод, так и купленные таблетки с экстрактом. Главное – обратить внимание, чтобы в составе не было сахара. иначе состояние зубов только ухудшится.
Все эти методы разрешается применять только после согласования с лечащим врачом, иначе можно спровоцировать массу осложнений и довести дело до госпитализации и операции под общим наркозом.
Профилактика детского периодонтита
Чтобы периодонтит у детей не возникал вообще, следует придерживаться ряда советов, которые накладывают обязательства не только перед маленькими пациентами, но и перед их родителями. Соблюдение следующих рекомендаций позволит оградить своего ребенка от большинства заболеваний и существенно сократить сроки лечения, если они вдруг обнаружатся:

Чистить зубы следует дважды в день, а если ребенок не хочет этого делать, то нужно контролировать гигиену, превратив рутину в игру – купить яркие щетки необычных форм и цветов, подобрать щадящую пасту с приятным запахом и вкусом.

Ограничить употребление сладостей – особенно это касается молочных зубов, которые быстро поражаются кариесом из-за обилия сахара в ежедневном рационе.
Приучить чадо к полосканию рта после каждого приема пищи. Ополаскиватели из аптек «для взрослых» не подойдут – можно ограничиться чистой кипяченой водой.
Плановый осмотр у стоматолога необходим каждые полгода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий