Первичная терапия болей при нарушениях височно-нижнечелюстного сустава

Первичная терапия болей при нарушениях височно-нижнечелюстного сустава

Важной частью стоматологического лечения является контроль, диагностика и лечение боли, а также купирование основных причин ее возникновения. Тем не менее, большинство стоматологических пациентов с симптомами боли невыясненной этиологии часто поддаются несоответствующей диагностике, и как следствие – постановке неверного диагноза и проведению неэффективного лечения. В результате пациент не только продолжает страдать от хронической боли, но и разочаровывается в предоставленном стоматологическом лечении.

Первичная терапия болей при нарушениях височно-нижнечелюстного сустава

Боли в челюстно-лицевой области

По определению боли в челюстно-лицевой области (орофациальные боли) ассоциированы с локализацией в области мягких и твердых тканей головы, лица и шеи. При болевой стимуляции данных зон через структуру тройничного нерва импульсы доходят до соответствующих центров головного мозга. В мозгу подобные сигналы интерпретируются «как неприятные чувствительные или эмоциональные ощущения, которые возникают в результате фактического или потенциально-возможного повреждения тканей». Плотность расположения тканей в зоне поражения в значительной мере утрудняет процедуру постановки правильного диагноза. Довольно часто пациенты описывают местоположение зубной боли вдали от фактического очага поражения. Феномен отраженной боли обоснован переплетениями множества чувствительных нервных окончаний, которые направляются к ядру тройничного нерва из зон кожных покровов и глубоких тканей головы и шеи.

Зубная боль является одной из наиболее распространенных форм боли в челюстно-лицевой области. Следующими по частоте регистрации остаются боли при дисфункциях височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и головные боли. Часто у пациента могут отмечаться болевые ощущения сразу нескольких этиологий. Сложность диагностики основного болевого очага также связана с возможным сопутствующим развитием фибромиалгии, синдрома хронической усталости, или других патологических состояний. В подобных случаях для постановки диагноза лучше всего использовать принцип «очистки лука» — верифицировать изменения симптомов один за другим.

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой сложный сустав, который обеспечивает как вращательные, так и скользящие движения нижней челюсти. Конструктивно он состоит из мыщелка нижней челюсти, который по форме соответствует суставной ямке височной кости. Суставной диск из плотного фиброзного хряща исключает непосредственный контакт костных поверхностей. В передней части диска отсутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания, в то время как задняя ее часть, наоборот, отличается обилием данных структур. Сустав смазывается специальной синовиальной жидкостью, находящейся в его составе. Движения ВНЧС обеспечиваются за счет жевательных мышц. Другим основным типом мышц, не принимающих участие в развитие движений ВНЧС, но отвечающих за демонстрацию эмоций, являются мимические мышцы. К комплексу жевательных мышц относятся собственно жевательные мышцы, височные, медиальные крыловидные и латеральные крыловидные.

Нарушения височно-нижнечелюстного сустава

Нарушения височно-нижнечелюстного сустава представляют собой группу скелетно-мышечных и нервно-мышечных заболеваний, которые преимущественно негативно влияют на функцию самого сустава, жевательных мышц или суставного диска. Возможность наличия нарушений ВНЧС следует учитывать при проведении дифференциальной диагностики лицевой боли, поскольку именно дисфункции ВНЧС являются самой частой причиной развития боли в области зубочелюстного аппарата неодонтогенной этиологии. Для постановки правильно диагноза следует тщательно изучить анамнез пациента, учитывая параметры начала и длительности болевых ощущений, а также действия факторов, ассоциированных с облегчением или ухудшением боли. Наряду с постоянной болью в проекции челюсти пациенты часто жалуются на боль в ухе, головную боль и диффузную лицевую боль. Кроме того, они могут жаловаться на иррадиацию боли или ощущения скованности в области лица, челюсти или шеи, ассоциированные с ограничениями движений челюсти, наличием болезненных щелчков или потрескиваний во время закрытия или открытия полости рта. Также пациенты могут указывать на изменения характера соотношения зубов друг с другом. Вышеперечисленные симптомы могут быть особенно выраженными рано утром, или же ухудшаться на протяжении дня. Порог, локализация, болевая чувствительность и характер описания болевых ощущений отличаются у разных пациентов, а если еще и учитывать сложный механизм формирования болевого импульса, то становиться очевидным одно – диагностика является крайне важным этапом для объективизации болезненных изменений. Анамнез остается одним из ключевых аспектов комплексной диагностики, помогая детализировать аспекты, связанные с развитием боли. Кроме того, в ходе сбора анамнеза при разговоре с пациентом врач может визуально оценить характер движений губ и челюсти, выражения его лица и осанку, а также его эмоциональный статус. Исторически сложилось так, что окклюзионные нарушения рассматривают как первичную причину развития дисфункций ВНЧС. Однако, по данным последних исследований, таковые составляют лишь незначительную часть случаев, ассоциированных с болевой дисфункцией сустава.

Существует много классификаций дисфункций ВНЧС. Другими словами, боль при дисфункции ВНЧС может быть артрогенной и миогенной. Артрогенные (сустава и диска) дисфункции ВНЧС вызваны, как правило, смещением диска или развиваются вторично по отношению к дегенеративным изменениям диска, анкилозу, дислокации, инфекционного поражения или неоплазии. Миогенные дисфункции возникают из-за гиперактивности мышц или же на фоне бруксизма, гиперподвижности или действия внешних раздражителей. Миогенные дисфункции сустава могут вызвать ишемию скелетных мышц лица. Необратимые повреждения миоцитов развиваются уже через 3 часа ишемического состояния и параллельно с микроваскулярными прогрессирующими нарушениями. Все это только дополняет патологический цикл механизма развития лицевой боли. Пациенты с миогенной дисфункцией ВНЧС характеризуются развитием более сложных патологический нарушений и более выраженных болевых ощущений по сравнению с пациентами с артрогенными дисфункциями. Именно поэтому основной принцип лечения дисфункций сустава сфокусирован на лечении и купировании гиперактивности жевательных мышц.

Миолицевой болевой синдром

По данным Национального института стоматологических исследований, наиболее распространенной формой дисфункций ВНЧС является миолицевой болевой синдром (МБС). При данном хроническом воспалительном заболевании происходит поражение не только мышц, но и фасций. Первопричинами данного нарушения являются повторяющиеся движения, поражения мышечных волокон и чрезмерное напряжение связок и сухожильев. Сами пациенты часто жалуются на депрессивное состояние и усталость, при этом даже в ходе клинического осмотра врач может отметить у них некоторые изменения в поведении. Дифференциальным признаком МБС является наличие так называемых триггерных точек, активация которых провоцирует развитие и иррадиацию боли в разные участки области головы и шеи. Триггерные точки формируются в проекции чрезмерного сокращения мышц и дисфункции одной из составляющих биомеханического комплекса головы и шеи. Данный тип мышечного спазма отличается от физиологического напряжения всей мышцы: из-за локального чрезмерного сокращения приток крови непосредственно к области сокращения прекращается, что соответственно приводит к развитию ишемии. Накопление продуктов метаболизма и токсинов сенсибилизирует триггерную точку, по сути, «заставляя» ее посылать болевые сигналы в мозг, что провоцирует еще большее сокращение. Таким образом, механизм формирования триггерной точки включает в себя порочный круг метаболического кризиса. Клинически триггерные точки можно идентифицировать, проводя анализ имеющихся признаков поражения, воспроизводя симптомы и выполняя пальпацию. Глубокая пальпация практически всегда позволяет определить основные триггерные зоны. Часто при надавливании в триггерном участке у пациента может отмечаться подергивание мышц.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *