Пьезохирургические аппараты: инновации на службе стоматолога

Пьезохирургические аппараты: инновации на службе стоматолога

Пьезохирургические аппараты – это самое инновационное оборудование в хирургии. И это не просто слова. Успешность стоматологических операций определяется минимальным травмированием тканей, бескровностью, точностью результата и быстрым восстановлением. Все это обеспечивается благодаря уникальным свойствам ультразвука в аппаратах для пьезохирургии.

Он действует целенаправленно на кость, не повреждая нервы, сосуды и другие мягкотканные образования. Если посмотреть на работу насадки в замедленном действии, то можно увидеть, как минерализованные ткани раскалываются под воздействием ультразвука, а мягкие «отпружинивают» от наконечника. Частота колебаний ультразвука в пьезохирургических аппаратах, применяемых в стоматологии, варьируется от 20 до 100 килогерц. В стоматологической хирургии пьезоаппараты используются для удаления зубов мудрости, которые также могут быть расположены в труднодоступных местах, рядом с нервно-сосудистыми пучками, манипуляциями с гайморовыми пазухами, для забора аутокости, остеопластики, а также в других сложнейших операциях. В данной статье мы постараемся максимально раскрыть для вас преимущества пьезоаппаратов, расскажем о своем личном опыте работы с пьезоаппарато и познакомимся с опытом зарубежных коллег.

Пьезохирургические аппараты: инновации на службе стоматолога

История создания пьезоаппаратов

Первыми свойство колебания микрочастиц под воздействием электрического тока открыли небезызвестные братья Пьер и Жак Кюри. В далеком 1880 году они выяснили, что определенные кристаллы и кварц сжимаются и расширяются под действием электрического тока. Эти высокочастотные колебания имеют стабильную амплитуду и соответствуют ультразвуку. Столетие потребовались ученым на изучение свойств ультразвука, и только в 1988 году профессор Томазо Варчелотти (Tomaso Vercellotti, Италия) изобрел первый в своем роде аппарат для пьезохирургии.

Применение аппаратов для пьезохирургии в стоматологии

Пьезоаппарат занял заслуженное место в моей практике еще в 2012 году. Однако о моем личном опыте немного позже. Давайте поговорим о том, где технологии пьезо могут пригодиться стоматологу, значительно облегчив ему работу.

Современные пьезоаппараты решают практически любые задачи челюстно-лицевой хирургии и эстетической/гигиенической стоматологии (чистка ультразвуком). Их использование имплантологами, хирургами и ортопедами максимально широко. Функционал аппаратов для пьезохирургии значительно расширился по сравнению с первичными аналогами и включает в себя:

удаление зубов, в том числе сложных восьмых зубов, дистопированных или не прорезавшихся зубов а также корней зубов в том числе искривленных;
удаление новообразований (кист, гранулем, экзостозов и др.);
декомпрессию альвеолярного нерва;
резекцию верхушки корня зуба;
кортикотомия;
при дистракционных методах;
остеопластику (в том числе выравнивание кости после забора аутотрансплантата, иссечения экзостозов)
синус-лифтинг (открытие латерального окна, отслойка мембраны, поднятие дна пазухи);
подготовку ложа к имплантации;
забор аутокости и расщепление челюстных костей;
удаление имплантатов, в том числе при переломах;
снятие зубных отложений.

Особенности пьезохирургических аппаратов

Современные ультразвуковые пьезохирургические аппараты для стоматологии намного удобнее, компактнее, долговечнее и комфортнее в использовании для врачей, чем те, которые выпускались ранее. Они различаются по стоимости, стране-производителю, функциям, удобству использования, количеству и доступности комплектующих, а также сроку гарантии.

Аппараты для челюстно-лицевой хирургии укомплектованы множеством специальных насадок, различающихся по форме и назначению: различные виды костных пил, скребки, остеотомы, кюреты, ножи, шаровидные насадки и прочие, которые ввинчиваются в наконечник с дозированным торком при помощи специального динамометрического ключа. Определенное удобство для работы врача имеет светодиодная подсветка рабочей зоны. На насадку в процессе работы постоянно подается физраствор через ирригационную трубку для предотвращения перегрева инструмента и тканей. Управление может осуществляться посредством клавиш на педали или сенсорных кнопок на дисплее. Амплитуда наконечников до 300 мкм оптимальна для создания микрометрических разрезов в малоинвазивной стоматологической хирургии.

Опционально к некоторым пьезоаппаратам в комплекте могут прилагаться кейс или чехол для транспортировки, бокс для стерилизации наконечников и фиксаторы для трубок ирригационной системы. Многие модификации оснащены программным обеспечением, позволяющим выбирать определенную программу лечения под каждый конкретный клинический случай.

Для стоматологической клиники пьезоаппарат – это важный инструмент для привлечения новых клиентов благодаря тому, что количество предлагаемых услуг значительно увеличивается. Далее поговорим о преимуществе использования пьезоаппаратов для хирургии в стоматологии как для пациентов, так и для врачей.

Преимущества процедур с использованием пьезоаппаратов для пациентов стоматологической клиники

– комфорт во всех смыслах этого слова. Во-первых, минимальная потеря крови и её быстрый смыв с рабочего поля, быстрое и практически безболезненное восстановление травмированных тканей. Во-вторых, все манипуляции можно выполнять в одной клинике, одним врачом и не нужно искать разных специалистов для различных методов лечения зубов . В-третьих, все процедуры выполняются намного быстрее, а значит, в кресле с раскрытым ртом и в напряжении пациент проводит намного меньше времени. Этот фактор, конечно, влияет на общее впечатление от процедуры и врача, а также на доверие пациента и желание рекомендовать клинику знакомым;

– безопасность, так как в отличие от традиционных методов проведения стоматологических операций практически исключаются ситуации, при которых может произойти соскальзывание или смещение механических инструментов с травмированием сосудисто-нервного пучка, повреждение Шнайдеровой мембраны, оболочки кисты или других моментов. Операции могут проводиться и аллергикам, и беременным/кормящим женщинам;

– умеренная стоимость лечения. Потеря костной ткани при лечении с использованием пьезохирургических аппаратов минимальна. К тому же посредством специальных насадок возможно расщепить альвеолярный гребень, отделить аутотрансплантат и подготовить ложе под установку имплантата. Это означает, что во многих случаях удается избежать костной пластики и синус-лифтинга.

Преимущества процедур с использованием аппаратов для пьезохирургии с точки зрения стоматологов

– минимальная травматичность процедур – это преимущество не только для пациентов. Малоинвазивные разрезы, снижение риска кровотечения и травматизации. К тому же, удаление любых зубов, даже непрорезавшихся и находящихся в неправильном положении, также требует намного меньше усилий, чем при использовании традиционных инструментов – щипцов, долота и т.п. За счет меньшего нажима полностью исключается риск травмирования соседних зубов, перелома челюсти и прочих неприятных последствий, которые могут привести к продлению и удорожанию лечения;

– высокая точность и предсказуемость результата. Конечно, от хирурга требуется профессионализм и опыт, однако пьезохирургический аппарат значительно облегчает работу стоматолога. Даже самые сложные манипуляции благодаря специальным насадкам выполняются с особой легкостью и точностью;

– все указанные выше преимущества увеличивают скорость выполнения работ в среднем на 25%, что позволяет врачу оптимально распределить время и принять большее число пациентов;

– решение любых, даже самых сложных, стоматологических задач расширяет спектр услуг, оказываемых клиентам, что позитивно влияет на имидж клиники. Многофункциональность пьезохирургических аппаратов в сочетании со сравнительно невысокой стоимостью делает их незаменимыми помощниками хирургов-стоматологов, при этом вполне доступными и надежными.

Показания и противопоказания к использованию пьезохирургических аппаратов в лечении

Противопоказаний к проведению манипуляций с использованием аппаратов для пьезохирургии очень мало. Точнее, они полностью совпадают с противопоказаниями против любых стоматологических операций, а именно:

соматические расстройства;
гемофилия
первый и третий триместр беременности (по показаниям и при наличии рекомендаций лечащего врача);
инфаркт и инсульт, перенесенные менее чем за полгода да предполагаемой операции;
некоторые аутоиммунные заболевания;
хронические заболевания в стадии обострения и онкологические заболевания (не в стадии ремиссии);
воспаления в ротовой полости.
наличие у пациента кардиостимуляторов

Показаний же значительно больше, чем противопоказаний:

необходимость удаления зубов (в том числе дистопированных и непрорезанных), а также имплантатов, застрявших обломков инструмента, пломбировочных материалов, инородных тел;
истонченная собственная костная ткань, когда требуется синус-лифтинг или костная пластика;
подготовка кости при имплантации любой сложности;
новообразования: гранулемы, кисты, экзостозы, и другие доброкачественные образования челюстных костей;
зубные отложения;
зубосохраняющие операции;
при необходимости резекции челюстных костей;
необходимость проведения лечения за максимально короткий срок.

Клинический опыт применения пьезоаппарата Sonic Surgeon

Пьезохирургия заинтересовала меня после посещения мастер-класса профессора ЦНИИС Л.А. Григорьянц в 2012 году. Тогда меня поразила легкость, с которой я рассекал пьезоаппаратом фантомные челюстные кости. Я предвкушал, как этот чудо-прибор окажется в моем кабинете. С тех пор пьезохирургия стала неотъемлемой частью моей практики – применение пьезоаппарата сделало операции более комфортными, а результаты более предсказуемыми.

Первыми процедурами, которые я выполнил с помощью южнокорейского пьезоаппарата Sonic Surgeon 300, стали: создание латерального окна при открытом синус-лифтинге и расщепление. Затем я активно занимался увеличением высоты и толщины альвеолярного гребня при помощи костных блоков. В этой операции не обойтись без ультразвука: нужно было идеально адаптировать блок к челюсти, для чего я использовал стереолитографические модели.

Затем я освоил удаление зубов мудрости с применением пьезо, сложные удаления с максимальным сохранением кости, выпиливание блоков из ветви нижней челюсти и подбородка, удаление экзостозов, выпиливание сломанных имплантатов. Я стал применять аппарат при различных пародонтальных и зубосохраняюших операциях, диагностических препарированиях – и это даже не полный перечень случаев, в которых я использую пьезоаппарат.

Использование пьезоаппарата в работе придавало уверенности, упрощало операцию, сокращало время, а главное – пациенты не испытывали в постоперационном периоде острую боль и прочие неприятные последствия – реабилитационный период проходит менее проблематично и гораздо быстрее.

И вот на смену аппаратам предыдущего поколения пришел новый, один из самых мощных на рынке, пьезоаппарат – Sonic Surgeon 600L (DongIl Technologies, Южная Корея). Аппарат имеет удобные сенсорные регулировки, которые дублируются на педали. Для меня важно, что руки не контактируют с системой в процессе работы, а это значит, что нет необходимости покупать системы ирригации – по сути они вечные, к тому же подходит обычная система для инфузии.

При работе с новыми насадками все процессы стали быстрее, и это не может не радовать.

Сейчас я не представляю своей практики без пьезохирургии и настоятельно рекомендую коллегам, кто не имеет этого помощника хирурга в кабинете, подумать о его приобретении. Пьезоаппарат сохранит доктору нервы, а пациентам кость, сократит время реабилитации и возможные осложнения.

Давайте перейдем к рассмотрению конкретных клинических примеров использования пьезоаппарата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *