Почему дантистам суждено оказаться в аду?

Почему дантистам суждено оказаться в аду?

Вспомним историю. Молодым уже и не понять, что такое был поход к дантисту лет 40−50 назад. А нам, помнящим этот ужас, в свою очередь, не дано понять, как страдали наши деды-прадеды в «эпоху до дантистов». Мы лишь по классическим произведениям об этом можем судить. Ну, или по историческим исследованиям. Люди мучаются с зубами уже многие тысячелетия. Правда, во времена первобытно-общинного общества, согласно исследованиям археологов, люди обычно от кариеса не страдали, ибо: во-первых, они ели только грубую и здоровую пищу, никаких там пончиков/пирожков/тортиков и прочих сладостей; во-вторых, тогда люди просто не доживали до старости — гибли на охоте, в межплеменных стычках, умирали от голода. Но уже во времена Древнего Египта богатые люди носили зубные протезы вместо выпавших или удаленных зубов. Очевидно, что бедные должны были как-то терпеть боль и ждать, когда больной зуб развалится от кариеса настолько сильно, что сам выпадет, или у них была какая-то методика по удалению больных зубов. Проходили века… Люди по-прежнему страдали от зубной боли. Король-Солнце, Людовик XIV, очень любил сладкое. К 63 годам он потерял почти все зубы. У него был свой врач, который ему лечил и зубы, но, судя по сохранившимся документам, работал он крайне плохо. После одной из его операций в десне короля оказалась дырка, из-за которой он впоследствии испытывал трудности при еде. Ему было трудно глотать пищу, и он совсем не мог ее жевать. Лишь в конце XVIII века в Европе был изобретен стоматологический бур. Сначала он был с ножным приводом. Приспособление пошло в массовое производство только после доработки — аж целый век спустя. Сверла, в нашем современном понимании, были толстыми, грубыми и тупыми. Обезболивание производилось только морфием.

Но уже в XIX веке были созданы основы, используемые впоследствии вплоть до конца XX века, а именно: мышьяком убивали нерв в зубе, научились изготавливать золотые коронки и делать пломбы при помощи серебряной амальгамы. У Дороти Ли Сейерс в одном из рассказов о лорде Питере несчастный лорд вынужден планово посетить дантиста, и тот, дав ему наркоз, высверливает обнаруженный кариес, а потом делает пациенту пломбу. Это описание работы дантиста, сделанное в 1920 годы, отлично перекликается с работой наших дантистов в 80-е годы в Ленинграде. Как тогда мне поставили амальгамную пломбу, так этот зуб до сих пор стоит, удивляя дантистов при очередной санации. Пломба из амальгамы у пациента в наше время — весьма редкая вещь.

Лет 35 назад доктор в стоматологической клинике мышьяком убивал пациенту нерв на одном зубе, потом чистил каналы, потом ставил в тот зуб пломбу. И насколько болезненна была та чистка каналов! Хорошо, что те времена ушли, сегодня врач перед работой обычно делает обезболивание и только потом сверлит подозрительный зуб. И новые бормашины скорее похожи на роботизированные станки, в отличие от бормашин эпохи СССР, которые были похожи на примитивную дрель. Лет 25 назад, в 90-е, положение со стоматологией в России начало меняться, мы догоняли остальные цивилизованные страны. Сегодня уровень стоматологии у нас примерно такой же, что и в странах западной цивилизации. Только пока еще у нас все это дешевле. Так откуда у простого люда такая нелюбовь к дантистам? Может быть, дело не в одной причине, а в целом комплексе? Во времена СССР попасть к стоматологу было очень сложно, все было очень больно, но зато бесплатно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий