Показания и противопоказания к удалению постоянных зубов

Показания и противопоказания к удалению постоянных зубов

Основными показаниями к удалению постоянных зубов являются патологические процессы, которые вызываются последствиями кариеса зубов: разрушение кариозным процессом коронки зуба, когда восстановление ее с помощью пломбы или искусственной коронки невозможно; случаи, при которых оставшиеся корни нельзя использовать в качестве опоры для искусственных коронок, мостовидных протезов, штифтовых зубов, съемных протезов. Эти показания к удалению корней особенно важно учитывать при подготовке рта к съемному и несъемному протезированию.
Зубы с острыми и хроническими воспалительными процессами пульпы и периодонта подлежат удалению только в тех случаях, когда эти процессы не могут быть излечены с помощью медикаментозных или хирургических методов. Напротив, при остром гнойном периодонтите, главным образом многокорневых зубов, где возможность оттока гноя через корневые каналы недостаточна, удаление зуба является неотложным вмешательством, могущим предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса. При прорыве гноя через кортикальный слой челюсти и образовании поднадкостничного или подслизистого абсцесса со стороны преддверия рта или с небной (язычной) стороны челюсти можно ограничиться широким вскрытием гнойника, после чего очень быстро, обычно уже на следующий день, наступает резкое улучшение: снижается температура тела, исчезают боли, уменьшается припухлость. Вопрос о дальнейшем лечении больного зуба или удалении его решают в зависимости от состояния его коронки и клинико-рентгенологических данных.
Показания к удалению зубов с целью устранения околоверхушечных воспалительных очагов при некоторых хронических болезненных состояниях (затяжной субфебрилитет), а также при хронических воспалительных процессах отдельных органов могут быть поставлены только в результате всестороннего клинического обследования больного.
При пародонтозе удаление зубов безусловно показано при атрофии альвеолярного края IV степени.
Не следует торопиться удалять зубы, расшатанные в результате травмы. Такие зубы фиксируют с помощью соответствующей шины (пластмассовой), а также с помощью проволочной лигатуры.
Зубы, прорезавшиеся в неправильном направлении, могут быть удалены, если ортодонтические методы лечения оказываются неэффективными. В отдельных случаях, когда зуб прорезался далеко от своей лунки, удаление его показано без предварительной попытки ортодонтического вмешательства. Следует удалять и сверхкомплектные зубы, прорезавшиеся вне зубной дуги.
Наконец, в ряде случаев интактные зубы подлежат удалению по соображениям ортопедическим. Например, бывает необходимо удалить зуб, который вследствие долголетнего отсутствия антагониста настолько выдвинулся из альвеолы, что при смыкании челюстей касается своими буграми слизистой оболочки другой челюсти и мешает протезированию. Вопрос об удалении зубов в зависимости от конструкции протеза должен решать стоматолог-ортопед.
Несколько особо стоит вопрос о показаниях к удалению зуба мудрости при ретромолярном периостите челюсти (затрудненное прорезывание зуба мудрости, перикоронарит). При правильном и систематическом лечении (тампонада зубодесневого кармана йодоформной марлей в целях ликвидации декубитальной язвы на внутренней поверхности десневого лоскута, в более упорных случаях — иссечение участка десны над зубом мудрости) нередко удается сохранить эти зубы. Следует также воздерживаться от удаления таких зубов в остром периоде вследствие опасности обострения и распространения воспалительного процесса.
Показания к удалению зубов при доброкачественных и злокачественных новообразованиях челюстей зависят от объема и методики оперативных вмешательств по поводу этих процессов.
Самым серьезным противопоказанием к удалению зубов в связи с общим состоянием организма является наличие геморрагического диатеза или заболевания с геморрагическими симптомами. В этих случаях вопрос об удалении зуба должен быть строго продуман, причем операцию можно произвести только в больничной обстановке после соответствующей подготовки больного. Осторожно следует относиться к удалению зубов при органических поражениях нервной системы: удаление зубов в этих случаях надо производить после консультации с невропатологом.
Особенно осторожно следует относиться к удалению зубов у больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы, особенно при острой декомпенсации сердечной деятельности. Эту операцию проводят только после консультации с терапевтом в условиях стационара.
У женщин удаление зубов относительно противопоказано во время беременности, лактации и менструаций, но при неотложных показаниях это вмешательство может быть произведено после соответствующей консультации со специалистами. При отсутствии особых причин для самопроизвольного выкидыша (грипп, хронические инфекции, ревматизм, туберкулез, заболевания крови, эндокринные нарушения, аномалии матки, сифилис и др.) удаление зуба не может повести к прерыванию беременности.
Поэтому только при наличии в анамнезе самопроизвольных выкидышей следует воздержаться от удаления зуба, если к этому нет особых показаний. Вообще же у беременных должна быть произведена самая тщательная санация полости рта во избежание развития одонтогенного сепсиса в послеродовом периоде

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *