Полезна ли халва

Полезна ли халва

Халва – любимое лакомство взрослых и детей. Несмотря на обилие всевозможных шоколадных конфет, карамели, драже на полках магазинов, многие из нас выбирают именно халву, водушно-рассыпчатую, тающую во рту, с разнообразным вкусом.

Кажется, что ничего особенного в ней нет. Подумаешь, сахарный сироп взбивают в пену, смешивают с растертыми и поджаренными ядрами подсолнечных семян или арахиса, добавляют ванилин, шоколад, какао, цукаты, изюм… Ничего сложного в приготовлении халвы нет.

Однако халва ценится высокой пищевой ценностью и биологически активными веществами. Она хорошо усваивается организмом благодаря хорошему аминокислотному составу. В халве более 30% растительных жиров, свободных от холестерина. В ней присутствуют линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва – источник белка и пищевых волокон.

В халве высокое содержание витамина Е, который поддерживает репродуктивную функцию организма и очень важен для женщин детородного возраста. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В, а также микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо.

Но не забывайте, халва все-таки не лекарство, а кондитерский продукт и не всем идет на пользу. Для диабетиков халва противопоказана из-за большого количества сахара. Если вы страдаете лишним весом, то из-за высокой энергетической ценности, тоже от халвы стоит отказаться. С осторожностью к халве надо относиться и аллергикам.

Покупайте халву только в магазинах, по крайней мере, будете уверенны, что лакомство приготовлено по строгой технологии и качественно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий