Причины кариеса

Причины кариеса

Основные симптомы появления кариеса
Коронку зуба сверху покрывает эмаль ― самое твердое вещество в организме, ниже уровня слизистой эмаль заменяется более мягким цементом, который покрывает корни. Большую часть зуба занимает дентин. В естественной полости располагается пульпа ― рыхлая ткань, пронизанная нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, которые попадают в нее по корневым каналам. Кариес преодолевает все слои последовательно.

Вначале появляются белые, серые или светло-коричневые матовые пятна. Они сопровождаются повышенной чувствительностью зубов на температурные и вкусовые раздражители. Постепенно пятна превращаются в полости, причем вовсе необязательно они именно черные. Иногда они остаются и светлыми и от того незаметны в зеркале.

Чаще всего пятна и полости образуются на местах, где гигиена затруднительна: между зубами, возле десен, в фиссурах ― ямках между бугров на жевательных поверхностях моляров.

В толще дентина тоже есть тончайшие нервные окончания, ближе к пульпе их больше, ближе к эмали ― меньше. Поэтому по мере приближения к пульпе болевые ощущения усиливаются. Если же боль задерживается надолго или не прекращается вообще, значит кариес достиг дна камеры и поразил пульпу, то есть осложняется пульпитом.

Причины возникновения кариеса
Эмаль почти на 97% состоит из кристаллических минеральных компонентов и после прорезывания поддерживает свое постоянство только через ротовую жидкость. В нее кроме слюны входит десневая жидкость, микрофлора и ее выделения, клетки крови и слизистой, остатки пищи.

Во рту постоянно происходят два противоположных процесса:

Деминерализация эмали ― появление очагов разрушения. Патогенные микроорганизмы — стрептококки поглощают углеводы и продуцируют кислоты: молочную, пировиноградную и другие. Они разъедают кристаллическую решетку и способствуют выходу из нее ионов кальция и фтора. Бактерии и их выделения образуют мягкий зубной налет, который постепенно твердеет и превращается в бляшку с дальнейшим развитием в зубной камень или образованием кариозной полости под ней;
Реминерализация ― восстановление. Слюна вымывает и расщепляет углеводы, нейтрализует кислоту, обеспечивает поступление ионов обратно в эмаль и препятствует их выходу оттуда. При этом важно, чтобы уровень этих ионов, поступающих из крови в слюну, был высоким. Есть и некоторые виды бактерий, которые поглощают часть выделений кариесогенной флоры.
Обычно младенцы рождаются со стерильной ротовой полостью ― в ней нет микробов. Флора попадает в процессе пользования ложкой, облизывания соски и аналогичных ситуациях. Таким образом первичный кариес у малышей можно считать инфекционным заболеванием.

Заселившись, бактерии никуда не уходят, однако развитию кариеса препятствуют барьерные способности слюны. Углублению очагов деминерализации и превращению их в кариозные полости способствуют следующие причины:

Неправильный уход за зубами. Частые перекусы и отсутствие привычки чистить зубы после них поддерживают постоянный уровень углеводов в ротовой полости.
Преобладание в рационе мягкой, рафинированной пищи и недостаток твердой. Пища достаточной твердости ― сырые овощи, твердые фрукты, отварное мясо ― выполняют роль механической очистки зубной поверхности от мягкого зубного налета;
Неправильный прикус. При нем быстрее стирается эмаль, оголяются и становятся доступными корни зубов. Часто из-за неправильного прикуса есть щели, в которые легко забивается пища, но трудно проникает щетка. Либо зубы сидят так плотно,что их невозможно вычистить даже ультразвуком.
Хронические заболевания и прием некоторых лекарств. Влияют на качественный и количественный состав слюны, которая становится более густой, в ней уменьшается число электролитов, ее вырабатывается меньше. В результате слюна плохо справляется с буферной функцией, то есть не эффективно противостоит деятельности кариесогенных микробов;
Экологические причины. Недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов в питьевой воде, нехватка инсоляции, вредные выбросы, облучение также изменяют слюну и ее эффективность;
Курение. К липким никотиновым смолам, которые оседают на твердых и мягких тканях рта, хорошо клеятся микроорганизмы и не вымываются потоком слюны.
Как только разрушения достигают дентина, доля неорганических компонентов в котором составляет всего около 70%, образование кариозной полости резко ускоряется.

Наследственные причины возникновения кариеса
Формирование зубов происходит еще в первом триместре беременности. Если женщина перенесла острое или хроническое заболевание, эмаль зубов у ее малыша будет слабой и легко поддаваться кариесу. Также могут влиять и болезни самого ребенка в первые месяцы и годы жизни.

Есть некоторые генетические факторы, которые влияют на состояние зубов. По наследству передается неоптимальное количество необходимых ионов в структуре эмали или недостаточность барьерных функций слюны. Поэтому пациент сталкивается с ранним появлением кариеса.

«Зубы закладываются в материнской утробе. Если мать полноценно питалась во время беременности, принимала витамины, зубы закладываются здоровыми. Нередко ребёнок генетически наследует от родителей удачное или неудачное строение челюсти, расположение зубов, которые во многом определяют предрасположенность к стоматологическим проблемам», ― рассказывает вице-президент Стоматологической ассоциации, директор профессорской стоматологической клиники, академик РАН Валерий Леонтьев в материале «Аргументы и факты».

Как ухаживать за зубами, чтобы избежать кариеса
Что предлагает медицина, чтобы противостоять бактериям в ротовой полости:

Профессиональная чистка. Очищение зубной поверхности водно-воздушным потоком с абразивными частицам под давлением. Может быть начальной частью любого терапевтического лечения;
Реминерализующая терапия и фторирование. Аппликация соответствующих препаратов курсами на зубные поверхности насыщает зубную поверхность;
Герметизация фиссур. Для профилактики кариеса по мере прорезывания постоянных моляров их обрабатывают композитными материалами ― буквально «заранее ставят пломбу»;
Вакцинопрофилактика. В мире разрабатывается по крайней мере 5 вариантов препаратов против главной виновницы кариеса ― бактерии Streptococcus mutans. Два из них ― в виде прививки из Китая, геля для поверхностного нанесения из США ― дошли до этапа клинических испытаний.
Одна из проблем разработки вакцин от кариеса ― низкая скорость развития болезни, не позволяющая делать выводы. Так что до момента ее официального признания и разрешения придется бороться с кариесом привычным способом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий