Продукты, которые портят цвет зубов

Продукты, которые портят цвет зубов

Тщательная чистка, регулярные визиты к стоматологу, уход и нитью и минералами — вроде все делаем, а улыбка все равно далека от голливудской. Желтая или сероватая эмаль с какими-то пятнами, да еще и запах изо рта неприятный… Звучит странно, но тому виной могут быть продукты, которые мы едим каждый день.

ЮЛИЯ СЕЛЮТИНА

Врач-стоматолог с профессиональным опытом работы более 10 лет, автор первой книги о детской стоматологии для родителей, основатель центра стоматологии

«Эмаль может окрашиваться не только от налета или применения лекарственных препаратов, но и от привычной еды и напитков. Причем в них не обязательно будут присутствовать агрессивные синтетические красители. Привести к появлению пятен на зубах может даже самый натуральный и полезный сок, например, гранатовый. Дело в том, что зубная эмаль имеет пористую структуру, сквозь которую и проникают хромогенные вещества, то есть те, которые придают цвет продуктам».

По цвету пятен или налета стоматолог может легко предположить, какой продукт тому виной.

ЮЛИЯ СЕЛЮТИНА
Мы попросили эксперта назвать продукты и напитки, которые могут лишить зубы их естественной белизны, а также вызывают неприятный запах изо рта. Совсем отказаться от большинства из них, конечно, сложно, да и не стоит этого делать. Достаточно свести их в своем рационе к минимуму и раз в полгода посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены.

Ну и вид!
КОФЕ. Может давать желтый или коричневый налет. Всему виной содержащиеся в нем какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Но переживать из-за белизны зубов не придется, если ограничиться одной чашкой кофе в день, а также разбавлять напиток молоком или водой. Кроме того, он создает кислую среду в полости рта, которая идеально подходит для вредных микроорганизмов. Поэтому после кофе люди, которые его выпили чувствуют металлический привкус во рту, а окружающие — неприятный запах .

«Я рекомендую кофе заменить на зеленый чай», — советует стоматолог.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Также может окрасить зубы в желто-коричневый цвет. Но уже за счет танинов. Рекомендация та же — не злоупотреблять напитком.

КРАСНОЕ ВИНО. Содержит дубильные вещества и кислоты, благодаря которым ваши прекрасные белые зубы могут превратиться в «винную карту».

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В них есть кислоты — ортофосфорная, лимонная и другие. Они буквально разъедают эмаль. А цветная газировка может окрасить не только зубы, но и язык.

«В сочетании с сахаром, который обычно там также присутствует, это настоящая бомба замедленного действия для красоты ваших зубов, — говорит Юлия Селютина. — Если уж вам пришлось выпить такую газировку, то запейте ее обычной водой. Кроме того, можно пожевать жевательную резинку без сахара. Слюна, которая выделится в этом процессе во рту, „помоет“ зубы, обезопасив их не только от пятен, но и от развития кариеса».

ЯРКИЕ СОКИ. Гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый. Вкусно, полезно, но не для зубов — они могут после них пожелтеть. Такие напитки лучше разбавлять или запивать обычной водой, а через час после того, как вы их выпили, почистить зубы.

«Столь же коварны овощи, фрукты, ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет: голубика, черника, вишня, клюква, свекла, морковь», — добавляет стоматолог.

СОУСЫ И ПРИПРАВЫ. Карри, куркума, кетчуп, соевый соус и другие желтого или коричневого оттенка, а также на томатной основе. Они также могут быть причастны к изменению цвета эмали и появлению пятен. Рекомендация здесь одна — не злоупотреблять. Впрочем, как и продуктами с искусственными пищевыми красителями и химическими компонентами.

«Особенно вредны для белизны вашей улыбки сладкие и фруктовые десерты, так как кислоты могут привести к микротравмам и окрашиванию зубов», — подчеркивает Селютина.

Ну и запах!
ЛУК И ЧЕСНОК. Они, бесспорно, на первом месте из-за летучих фитонцидов, которые задерживаются в полости рта, а также ферментативных веществ в желудке, которые принимают участие в процессе расщепления пищи и формируют соединения, которые затем выводятся из организма в том числе и с дыханием. На зубы это, впрочем, никак не влияет.

АЛКОГОЛЬ. Сушит слизистую и вызывает дополнительный галитоз — так в медицине называется неприятный запах изо рта. Кстати, если вы ополаскиваете рот средствами на спирту, они тоже спровоцируют запахи.

МОЛОКО И СЫР. Эти продукты содержат много белка.

«Белок — раздолье для аэробных бактерий в полости рта. Запах кислого молока провоцируется теми же бактериями. Если у вас непереносимость лактозы, это только усугубит проблему», — объясняет Юлия Селютина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий