Профилактика болезней зубов

Профилактика болезней зубов

По поводу лечения зубов, ухода за ними и того, что называется про­филактикой, любой желающий может прочитать тысячи статей и сотни книг. И все равно у большинства на­селения очень плохие зубы.

В последние годы этим страдаль­цам стали показывать по телевизору какие-то красивые и якобы очень эф­фективные зубные пасты, щетки и целебные жвачки. А само лечение зу­бов стало не просто платным, но и страшно дорогим. Однако людей с больными зубами от этого не стало меньше.

Не буду призывать к тому, чему учили всех нас в детстве ( «Чистите зубы утром и вечером») и не стану перечислять многочисленные препа­раты для десен и зубов на основе лечебных трав, а скажу только то, что знаю точно: самое дешевое и самое доступное средство для укрепления зубов — это свежий капустный сок. А самая дешевая и доступная из це­лебных жвачек — это наша родимая капуста.

Уважаемые папы, мамы, дедушки и бабушки, позаботьтесь, пожалуй­ста, чтобы капуста или капустный сок, которые вы предлагаете своим детям, непременно были вкусными. Например, добавьте в сок немного меда. И пусть такое питье за 10-15 минут до еды (или даже вместо еды) станет традицией в вашей семье.

Обратите внимание на здоровые инстинкты детей. Они и говорить-то еще не научились как следует и букв никаких не знают, но уже намного лучше нас понимают правила сочета­ния продуктов.

Ни один ребенок, если взрослые отвернутся, не станет есть булочку или творог с изюмом. Он сначала вы­ковыряет все изюминки и съест их, а про остальное вспомнит через пол­часа, не раньше, и то если изюма бы­ло мало и он им не наелся. А если вкусных фруктов или сухофруктов в рационе достаточно, то про хлеб или кашу ребенок вспоминает изредка, с интервалом в 3-5 дней.

Хорошо, если дети несколько дней подряд могут есть вволю сырые овощи, фрукты и сухофрукты без ка­ких-либо белков и крахмалов. И, ко­нечно, пить натуральные соки. Летом и осенью это огурцы, арбузы и дыни, укроп, петрушка и сельдерей. Вес­ной, кроме того, дикорастущие травы типа мать-и-мачехи, сныти, листьев клена и липы, лебеды и даже листь­ев хрена.

Арбузы, дыни и тыквы можно есть круглый год, запасаясь ими осенью, когда они стоят совсем дешево.

Выберите плоды крепенькие, не побитые, дома их тщательно вымой­те под краном со щеткой. Дайте об­сохнуть, еще раз тщательно осмот­рите и ощупайте, чтобы выбраковать те, что для длительного хранения не пригодны. Их надо съесть в первую очередь.

А крепенькие подвесьте в сетках-авоськах. Идеально было бы в погре­бе при температуре от нуля до минус 5°С. Но у меня, к примеру, погреба нет. А потому осенью и зимою моя обычная московская квартира вся увешана сетками с арбузами и ды­нями. Если плод касается стены, между ним и стеной проложите газе­ту в 5-10 слоев. И плод каждый день поворачивайте, чтобы он любой сво­ей частью мог дышать. Можете пору­чить это детям.

Представьте, за окном трещат мо­розы или началась весенняя капель. У всех авитаминоз, а вы наслаждае­тесь не только видом, но и вкусом ар­бузов и дынь.

Продавцы-южане в нашем районе давно обратили внимание на стран­ного человека, который каждую осень покупает по несколько раз по 2-3 пу­да арбузов и дынь.

Однажды весной один из них стал просить меня:

— Продай мне пару арбузов!

— Да зачем они тебе? Ведь у те­бя в лавке есть свежие, только что привезенные из Ирана.

— Конечно, есть, но они невкус­ные, хоть и дорогие.

В конце концов мы сторговались на том, что я его вволю угощу арбу­зом, а он меня — грушами. И оба ос­тались довольны…

Хотя мякоть у моего зимнего ар­буза мягкая, не упругая, по вкусу он похож на свежий осенний.

Что же касается дынь, то они ста­новятся только слаще и мягче. А не­спелые дыни по мере хранения ста­новятся вкуснее. Лучше всего хра­нятся темноцветные некрасивые ды­ни. А ярко-желтые, самые сладкие и ароматные, хранятся только до Ново­го года, и очень редко какую-нибудь из них можно сохранить до апреля.

В дынях и арбузах витаминов много, но кроме этого зубам требует­ся тренировка. Для этого я с удо­вольствием в каждом приеме пищи грызу сырую свеклу и морковь.

С внуками я завожу такой разго­вор:

— Петька, слышишь, как у меня за ушами трещит? А ты так смо­ жешь?

И предлагаю погрызть морковку.

Но в два года жевательные зубы еще слабоваты, и минут через пять малыш сплевывает на блюдце недожеванный овощ. Однако тренировка состоялась. Малыша непременно на­до похвалить и дать ему после такой тренировки тертой моркови с медом.

Приучайте детей к активному же­ванию в каждом приеме пищи. А зна­чит, почаще предлагайте сырые твердые овощи типа моркови. А ко­гда ребенок ест то, что далеко не безвредно для его зубов (конфеты, торты), соблюдайте хотя бы такие меры предосторожности:

• сладости давать в очень огра­ниченном количестве и не в качестве десерта после еды, а отдельно;

• перед тем как дать конфету, напоите ребенка соком — чем боль­ше, тем лучше;

• вприкуску с «грешной» пищей пусть он ест морковку или сладкое яблоко, сливу, абрикос, укроп или петрушку;

• в в течение хотя бы 20-50 минут после этого не предлагайте ребенку никакой еды.

Помните, что зубы портятся не от­того, что вы употребляете не ту пасту или не ту щетку. Меня в детстве тоже приучали к зубной щетке. И это было правильно. Мои родители ничего не знали ни про лечебное голодание, ни про вегетарианство, ни про пра­вильные сочетания пищи. Но с тех пор как я придерживаюсь этих прин­ципов, зубная щетка мне не нужна.

Не страдаю я и от пародонтоза.

Пародонтоз (он же болезнь Фошара, он же альвеолярная пиорея) — это воспаление пародонта, то есть зубодесневого соединения и костной ткани зубной альвеолы. Болезнь эту под именем «фальшивой цинги» впервые описал Фошар в 1746 году. Статистика утверждает, что с возрас­том процент больных быстро растет: в 12-13 лет их 2-4%, в 20 лет — 14-29%, а после 40 — от 60 до 90%.

В качестве основных причин па­родонтоза называют дефицит бел­ков, витаминов, а также кальция, фосфора, фтора и йода или избыток в рационе жиров и сахара, недогруз­ку или перегрузку пародонта. Как ви­дите, медики тоже голосуют за пра­вильное питание и разумную регу­лярную нагрузку зубов. Конечно, важно, чтобы дети и беременные женщины получали достаточно каль­ция, но после 40 лет препараты кальция иногда могут способствовать наростам на костях (артритам и арт­розам) и образованию камней в поч­ках. Так что проще поголодать, а по­том правильно питаться — тогда не будет ни перебора кальция, ни де­фицита.

Даже легкая болезненность, зуд, жжение или онемение десен должны насторожить вас. Если кровоточиво­сти десен еще нет, то никаких осо­бенностей в лечебном голодании не предвидится — обычная чистка ки­шечника 2 раза в сутки с помощью клизмы, обильное питье и витамин С в виде настоя шиповника.

Но если десны уже кровоточат и гноятся, то голодать лучше всего ко­роткими периодами: дня по два-три с повторением голодания через сутки-двое питания.

В этот период жуйте зеленый лук, полощите зубы капустным соком, на­стоем дубовой коры или шалфея. А после прекращения выделений и бо­лезненности десен переходите к обычному голоданию без полоска­ний.

Но бывает, что человек все дела­ет правильно, а зубы катастрофиче­ски крошатся. Одна из причин этого — резкое увеличение потребности в кальции. Обычно взрослому челове­ку достаточно 800-1100 мг кальция в сутки. И как ни странно, малышам-дошколятам при их гораздо меньшем весе требуется столько же. А подро­сткам — даже 1400 мг в сутки. Во время беременности потребность в кальции еще больше, а у кормящих матерей она доходит до двух грам­мов в сутки.

Для хорошего усвоения кальция из пищи необходимо, чтобы на каж­дый грамм кальция приходилось око­ло 100 граммов жиров, от 500 до 4000 мг магния и от 500 до 700 мг фосфора. И даже при выполнении всех этих условий большая часть кальция (500-800 мг в сутки) выво­дится из нашего организма. Осталь­ной же кальций расходуется на вы­полнение очень важных для жизни функций.

Чтобы не нужно было все это вы­считывать, ешьте сырые овощи и фрукты, пейте регулярно кефир, дру­гие кисло-молочные продукты и при­меняйте профилактически лечебное голодание.

Правда, детям, беременным женщинам и кормящим матерям этих мер может оказаться недостаточно, им стоит добавлять в ежедневный рацион препараты кальция или мага­зинный творог. Именно магазинный, а не домашний. Потому что при про­мышленном производстве творога молоко или какой-либо кисломолоч­ный продукт прогревают хлористым кальцием. Такой творог оказывается гораздо богаче кальцием, чем тот, что обычно готовят хозяйки.

Для нормального усвоения каль­ция необходимо также оптимальное количество витамина D.

Кроме того, усвоение кальция на­рушается при патологии щитовид­ной и паращитовидной желез. В та­ком случае необходимо применять прописанные врачом гормональные препараты (кальцитонин и паратиреоидин). А еще лучше просто перейти в «праведники», то есть применять лечебное голодание с хорошей фи­зической нагрузкой и последующим сыроедным вегетарианством.

Итак, всякий достаточно осведом­ленный человек имеет возможность выбирать:

— либо он будет есть и пить все, что видит в магазинах и на рынках, и тогда его не спасет от зубной боли никакая паста и никакая, даже самая дорогая зубная щетка;

— либо он перейдет на здоровый образ жизни, и тогда сможет не опа­саться зубной боли вообще, не при­меняя никакой зубной пасты.

Что же касается рекламируемых повсюду жвачек, то я не попробую ни одну из них, пока не буду точно знать ее состав. Зато я постоянно агитирую знакомых сибиряков наладить широ­кое производство и повсеместную продажу проверенной веками сибир­ской поистине народной жвачки. Она делается на основе хвойной смолы, имеющей исключительные бактери­цидные свойства. Пока не утеряна народная технология, можно было бы и пользу людям принести, и при­быльное производство создать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий