Профилактика потери зубного сосочка и развития рецессии в периимплантатной области

Профилактика потери зубного сосочка и развития рецессии в периимплантатной области

Удовлетворительные долгосрочные показатели выживаемости эндоосальных имплантатов аргументируют распространённость их использования в стоматологической практике с целью максимальной реабилитации пациента. Однако, несмотря на это формирование необходимого эстетического профиля во фронтальном участке с использованием протетических конструкций, опирающихся на титановые опоры, использование данного метода является довольно проблематичным и не всегда предсказуемым. Наиболее часто среди осложнений случаются потери межзубных сосочков и серединные рецессии. Частота подобных осложнений составляет около 7,1% в 5-летней ретроспективе. Kan и коллеги сообщили, что суммарный показатель успешности имплантатов при реализации протокола немедленной установки составляет 100% в ходе 4-летнего мониторинга, тем не менее, развитие рецессий все равно наблюдается через 1 год функционирования имплантатов с частотой компрометации эстетического профиля в 11% случаев. Исходя из этого, можно резюмировать, что, несмотря на высокую успешность имплантатов, осложнения в области периимплантатных мягких тканей являются довольно распространёнными, что, в конечном счете, приводит к неудовлетворительному функционально-эстетическому результату стоматологической реабилитации пациента.

Профилактика потери зубного сосочка и развития рецессии в периимплантатной области

Причины развития рецессий и редукции уровня десневых сосочков в области имплантатов включат слишком щечное расположение интраоссальных опор, тонкий биотип десен, дефицит адекватного объема кератинизированной десны, одновременную установку имплантатов с проведением горизонтальной аугментации костной ткани, проведение имплантации после горизонтальной аугментации костным блоком, слишком большое расстояние между верхушкой костной перегородки и контактными точками супраконструкций. Следовательно, клиницистам нужно учитывать влияние всех этих факторов в ходе проведения имплантологического лечения с целью достижения наиболее эстетических окончательных результатов, которые бы максимально удовлетворяли не только врача, но и в первую очередь пациента. Вариантами лечения рецессии также могут быть такие хирургические и восстановительные вмешательства, как аугментация костной ткани, реконструкция десны с помощью соединительнотканного трансплантата, а также применение провизорных конструкций на промежуточных этапах лечения. Тем не менее, в недавнем систематическом обзоре, в котором проводили оценку влияния нескольких методов лечения перимплантационных рецессий мягких тканей, не было обнаружено никаких преимуществ использования каких-либо материалов для аугментации костной ткани с целью закрытия рецессий, а использование соединительнотканного трансплантата, в свою очередь, также не характеризовалось доказательно высшим уровнем клинической эффективности.

Слизистая оболочка в области зубов и имплантатов отличается по неким характеристикам. По сравнению с естественной десной, периимплантатные ткани характеризуются отсутствием дентина, а, следовательно, и коллагеновых волокон, которые фиксируются между костью и тканью цемента корня. Кроме того, коллагеновая и фибробластная структура слизистой оболочки вокруг имплантата характеризуется более низким динамическим уровнем метаболизма, поэтому аугментационные процедуры в области установки титановой опоры являются менее прогнозированными с точки зрения долгосрочной ретенции. Следовательно, для профилактики всех возможных эстетических осложнений в периимплантатной области важно обеспечить первичную идентификацию наиболее значимых провоцирующих факторов, которые можно откорректировать на промежуточных этапах лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *