Прогения челюсти — что это, причины и как лечится?

Прогения челюсти — что это, причины и как лечится?

Стоматологи-ортодонты выделяют несколько видов дефектов прикуса, и один из них — это прогения. Если смотреть в профиль на человека с таким нарушением прикуса, то его лицо будет казаться бульдожьим — из-за выдающейся вперед нижней челюсти. О том, почему «челюсть Супермена» в реальной жизни выглядит совсем не так красиво, как на картинках, и можно ли исправить такой дефект прикуса — читайте в нашей статье.

Что такое прогения челюсти?
Фото прогении челюсти

Это разновидность нарушения строения челюстей, при которой нижняя челюсть, подбородок и нижняя губа значительно выступают вперед, а верхняя губа может западать. Зубы нижнего ряда при этом перекрывают зубы верхнего ряда, когда пациент смыкает челюсть. Такой вид дефекта также называют мезиальным прикусом. Есть разные степени выраженности этого дефекта — от немного выступающего вперед подбородка, как у Арнольда Шварценеггера, до состояния, при котором возникает очень сильная диспропорция между верхней и нижней челюстями.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Небольшая степень прогении нижней челюсти в случае с мужчинами считается признаком особенно мужественной внешности.

Так что же, может, этот дефект не стоит исправлять? Тут важно понимать, что любой дефект прикуса, даже если он кажется безобидным, способен привести к целому ряду неприятных последствий — как для здоровья полости рта, так и для организма в целом:

повышенной стираемости эмали;
более высокому риску развития кариеса;
нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава;
дискомфорту или даже боли при открывании рта и (или) жевании;
головным болям, болям в шее, бессоннице;
дефектам дикции;
диспропорции и асимметрии черт лица.
Причины формирования прогенического прикуса
Фото пациентки с прогенией на приеме у ортодонта

Есть два типа мезиального прикуса — врожденный, когда такое формирование челюстей обусловлено наследственным фактором, и приобретенный. На развитие прогении оказывают влияние:

аномалии строения глотки, из-за которых у ребенка в раннем возрасте развиваются нарушения дыхания;

неправильно сформированная уздечка языка;

нарушение кальциевого обмена;

травмы при родах;

адентия верхней челюсти или, напротив, наличие в нижней челюсти сверхкомплектных зубов;

вредные привычки — слишком длительное сохранение сосания пальца, языка или верхней губы;

слишком позднее отучение ребенка от соски или пустышки;

акромегалия — нарушения в функционировании гипофиза, которые приводят к увеличению костей стоп, кистей и челюстей.
Правильный прикус = счастливый человек

Признаки прогении
В вопросе обращения к помощи ортодонта многие пациенты ориентируются в первую очередь на некрасивый вид улыбки или лица. В этом отношении выявить у себя прогению зубов несложно — для нее характерны:

неэстетичный вид зубов и улыбки — верхние передние зубы полностью или частично скрываются за нижними;

отсутствие контакта при смыкании зубов верхней и нижней челюстей — между ними видна щель, иногда до 10 миллиметров шириной;

нижняя челюсть значительно длиннее верхней и заметно выдается вперед, особенно если смотреть на лицо в профиль;

при жевании у пациента возникают болезненные или дискомфортные ощущения.
Выделяют 2 вида этого дефекта:

истинную прогению — это увеличение всех или большинства параметров нижней челюсти и зубного ряда;

ложную прогению — когда размеры кости в нижней челюсти нормальные, но есть либо недоразвитие верхней челюсти, либо смещение нижней челюсти вперед при сохранении нормального размера.

Прежде, чем перейти к работе над постановкой зубов при прогении, ортодонт проводит диагностику, чтобы выявить вид и степень выраженности дефекта. Необходимо получить антропометрические показатели пациента и оценить окклюзию, то есть контакт зубных рядов. С помощью функциональной пробы врач выявляет, какая прогения у пациента — истинная или ложная. Также для диагностики применяются телерентгенография — снимки черепа в прямой и боковой проекциях, и ортопантомография — панорамный снимок зубных рядов. Иногда врачи проводят электромиографию мышц, чтобы установить, есть ли в них функциональные нарушения.

Метод лечения зависит от вида прогении и от возраста пациента. Эффективнее всего дефект поддается коррекции у детей до подросткового возраста — вот почему так важно регулярно посещать детского ортодонта. Обнаружив прогению, врач предложит ряд мер — начиная от искоренения вредных привычек вроде сосания пальца до подбора ортодонтических аппаратов (пластинок и активаторов) для смещения челюсти к правильному положению и формирования правильного расположения зубов.

Для коррекции такого прикуса у подростков и взрослых могут применяться различные виды брекет-систем, а также дополнительные ортодонтические аппараты. Цель их использования — смещение зубов верхней и нижней челюстей, устранение промежутков между нижними зубами, перемещение вперед зубов в переднем верхнем отделе. Все это нужно для формирования правильного прикуса. В самых сложных случаях применяется ортогнатическая хирургия — хирургические методы исправления прикуса, при которых врач корректирует положение и форму челюстей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *