
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, и на молочных зубах он встречается намного чаще, чем на постоянных. Это объясняется широкими корневыми каналами, более рыхлыми соединительными тканями и меньшей минерализацией дентина. Кроме того, иммунная система у ребенка еще недостаточно сильная, так что ребенку намного легче подхватить воспаление.
Главная особенность детского пульпита в том, что он почти всегда протекает без боли, однако это скорее хорошо, чем плохо, так как это затрудняет своевременное обнаружение заболевания.
Причины пульпита у детей
Пульпит чаще всего возникает из-за проникновения в пульпу патогенных микроорганизмов, в основном стафилококков и стрептококков. Это происходит из кариозной полости, проникшей достаточно глубоко, чтобы дойти до пульпы. Также возможно возникновение пульпита без кариеса, после механической травмы.
Также пульпа может инфицироваться во время другой острой инфекции, если микробы попадут в зуб через кровь.
Также на пульпу вредно влияют некоторые химические вещества (к примеру, ортофосфорная кислота), и тепловое воздействие в ходе препарирования.
Таким образом, видно, что пульпит может возникнуть по множеству разных причин, в том числе даже из-за стоматологического лечения.
Разновидности пульпита у детей
У детей встречается большинство известных форм пульпита, однако протекают они обычно с немного другими симптомами.
Острый общий пульпит
Именно этот вид пульпита у детей распространен максимально широко. Для него характерно воспаление тканей пульпы без каких-либо видимых внешних признаков. Ребенок может совсем не ощущать боли, даже в ночное время, и жаловаться только на легкий дискомфорт во время еды. Единственный способ обнаружить такой пульпит – это заняться лечением спровоцировавшей его кариозной полости.
Если боль все-таки возникает, то она обычно острая, но периодическая, причем уточнить ее локализацию удается не всегда, так как она отдает в соседние зубы.
Гипертрофический пульпит
Этот вид пульпита встречается у детей очень редко, в основном если присутствует длительное хроническое раздражение. Для него характерно практически полное разрушение зубной коронки, и сильно разросшаяся пульпарная ткань из-за постоянного травмирования. Бывает, что пульпа только немного возвышается над дном полости зуба, однако иногда она заполняет собой всю кариозную полость. При зондировании такая разросшаяся пульпа кровоточит.
Несмотря на разросшуюся пульпу, ребенок почти не ощущает боли – возможен незначительный дискомфорт во время еды.
Во время диагностики очень важно отличить гипертрофический пульпит от грануляционной ткани периодонта или десневого сосочка.
Гангренозный пульпит
Данный вид пульпита нередко развивается из острой формы заболевания. Боль самим ребенком практически не ощущается, но визуально зуб целиком становится более темным. Кариозная полость при осмотре обычно неглубокая. Иногда возникает гнилостный запах изо рта из-за распада пульпы и активной деятельности микробов.
Из-за воспаления пульпы на десне, в районе верхушки корня, часто раздувается свищ. У ребенка могут увеличиваться лимфатические узлы, но при этом они часто безболезненны при прощупывании. Возможна боль от горячей пищи, отек тканей периодонта.
При такой форме пульпита из-за отмирания тканей пульпы кариозную полость вскрывать практически не больно.
Хронический пульпит
Такой пульпит чаще всего протекает при неглубоком кариесе, когда прямого сообщения с пульпой у кариозной полости нет. У детей встречается намного чаще острых форм пульпита. В некоторых случаях он возникает из острого, если вовремя не начать лечение.
Для хронического пульпита характерно почти бессимптомное течение, с периодическими обострениями заболевания. Обычно обострения случаются в период ослабления иммунитета. Во время обострения ребенок жалуется на постоянную тянущую боль, усиливающуюся при механической нагрузке, например, при жевании.
Также при обострившемся пульпите отекают мягкие ткани вокруг зуба, воспаляются лимфоузлы. Возможно ухудшение общего самочувствия и повышение температуры. В целом хронический пульпит у детей напоминает эту же форму заболевания у взрослых.
Острый частичный пульпит
Острый частичный пульпит очень редко возникает в молочных зубах, так как буквально за несколько часов (из-за особенностей строения молочных зубов) он переходит в острый общий пульпит. На этой стадии заболевание пресечь практически невозможно, так как для него характерна очень слабая боль, которую ребенок может попросту не заметить.