Реальный НачМед

Реальный НачМед

Нереальные персонажи, жизненные истории из врачебной практики, полезные кейсы.

Не их Доктор Хаус, а наш Реальный НачМед

История: Трубочка из слизистой — подлежит стоматологическому лечению!!!

Раннее зимнее темно-морозно-снежное утро. Замечательное предновогоднее настроение. Привычным движением открываю до боли знакомую и родную дверь в свою поликлинику. Среда предвещает быть обычным днем середины недели, однако для этого дня в холе очень многолюдно и очень шумно. Ловлю встревоженный взгляд старшего регистратора и тут же Нина Михайловна кидается ко мне как к спасательному кругу:

Николай Сигизмундович, как Вы вовремя! Вот Софья Сергеевна опять к нам самолично пожаловала и просится срочно на операцию! Ничего не могу поделать! Поговорите с ней!!

Неееееет!!!!! Только не это! Вот это начало обычного дня!!! — мысли скачут в голове, обгоняя друг друга. Однако опыт заставляет натянуть улыбку, подкидывая мозгу фразу:

Даже силком натянутая на лицо улыбка, подстраивает телесные ощущения под состояние мимических мышц, и настроение практически автоматически улучшается.
Поэтому, уже почти искренне, я предложил пациентке пройти за мной, дабы увести ее с глаз почтеннейшей публики, готовой к представлению.

Очень важно не только что мы говорим, а и то, где это происходит. Если за напряженным диалогом наблюдает много зрителей, то сложно рассчитывать на быстрое разрешение конфликта.
А да, я же не познакомил уважаемого читателя с известной уже два года во врачебных стоматологических кругах Софьей Сергеевной? Исправляюсь! Знакомлю!

Дело в том, что эта замечательная женщина приходит ко всем врача стоматологам с удивительной просьбой – пришить и зафиксировать во рту, слизистую, сложенную трубочкой над верхней губой со словами: — Нет, вы не подумайте, я не дура какая-то.. Сейчас Вы эту трубочку не видите, потому что я уже ее по рту разложила, но ночью она непременно скомкается обратно и утром начнется все сначала… Ах, как я устала от всего этого… Доктор, ну пришейте эту слизистую куда-то уже, что навсегда оставалась во рту, ну умоляю. Сроооочно!!!! Мне срочно нужна операция!!!

Все доктора разводят руками. Пациентка санирована, все зубы вылечены, совсем плохие удалены. Протезирование в такой ситуации совершенно невозможно и смерти подобно. Поэтому и сформировался этот замкнутый круг: пациентка, требующая немедленной операции, и разные врачи, разводящие руками…

Но это так, лирическое отступление. А в жизни пока глаза Николая Сигизмундовича улыбались, и он вел непринужденную беседу, мозг НачМеда яростно пытался найти выход из создавшейся ситуации. Как поступить, чтобы помочь? Конечно, нужна профессиональная психологическая и даже скорее фармацевтическая поддержка для такой категории пациентов. Как же донести это до Софьи Сергеевны? Ведь если сказать об этом напрямую, греха не оберешься, обидится, и от нас уйдет и к нужному врачу не попадет, да еще и жалобу напишет, что у нее диагноз психиатрический стоматологи заподозрили. А стоматолог ведь не может такой диагноз поставить – он ведь врач-то не настоящий! В зубах только толк и знает!

Вот какой табун мыслей носился в голове Николая Сигизмундовича во время реверанса.

Но он бы не имел прозвище Реального НачМеда, если бы не справлялся с такими ситуациями, причем регулярно. И на этот раз замечательные когнитивные способности его не подвели.

— Голубушка моя, — все еще сочувственно улыбаясь, начал он.
— Сон, какой у Вас сон?
— Хорошо ли Вам спиться? — не упускал он нить, направлявшую и его и пациентку по правильному пути.

— Сон….?

Софья Сергеевна задумалась, припоминая что-то.

— Ах, да, конечно!
— Сон у меня совершенно ужасный, да и как, скажите мне можно спать с постоянно передвигающейся слизистой, Вы сами-то как считаете? Очевидно, что хороший сон мне только снится — она усмехнулась, но при этом ее глаза были наполнены слезами.
— Умоляю, только Вы можете мне помочь!! Запишите меня на операцию! Прошуууууу! — И она стала содрогаться в беззвучных рыданиях, прикрыв лицо руками и сразу став на 20 лет старше, напоминая маленькую сгорбленную старушку.

— Нууу, не надо так! – поспешил успокоить ее НачМед.
— У меня есть план наших совместных действий. Поделиться?

Очень хорошо работают в диалоге с пациентом объединение, через употребление МЫ позиции и, конечно, вопросы, пробуждающие интерес и побуждающие отвлечься от негативных эмоций и подумать над ответом
Глаза Софьи Сергеевны, хоть и оставались полными слез, в них загорелся огонек надежды и старушка незаметно снова уступила место немолодой, но при этом не потерявшей шарма женщине.

— Делитесь, — едва слышно выдохнула она. Что мне надо делать?

— Сейчас я Вам напишу направление к врачу, который решит Вашу проблему со сном. Надеюсь, это кардинально изменит ситуацию и со слизистой, ведь есть много научных трудов, в которых описано улучшение слизистой при нормализации сна.

— Ох, доктор, как я надеюсь на это! Как я уже замучилась!

— Все! Не хочу даже слышать! — вперед, навстречу своей надежде! это прозвучало однозначно, как руководство к действию, причем немедленному.

Софья Сергеевна как будто подсознательно подчиняясь этому указанию на автомате взяла направление и направилась к выходу, однако уже в дверях оглянулась загадочно улыбнулась почти джакондовской улыбкой. Сколько было в ней тайны и очарования, но почему-то у Николая Сигизмундовича по спине пробежали мурашки, но он заставил себя переключиться и лишь только улыбнулся в ответ.

В предновогодней суете пролетело несколько суматошных дней. Вечером, засидевшись за отчетом и потирая уставшие от беспрерывного глазенья в монитор глаза, Николай Сигизмундович стал просматривать почту, про которую практически с обеда даже и не вспоминал.

Одно из писем в числе многочисленных рассылок привлекло особенное внимание НачМеда своим заголовком «Подлежит стоматологическому лечению»!!!

«Дорогой Николай Сигизмундович! Если Вы читаете это письмо, значит я смогла довести задуманное до конца, иначе бы я не отправила Вам этот предсмертный бред!

Вы тот самый Врач, который может вылечить и нужным словом, и добрым взглядом!

Но это ОБЫЧНОГО пациента с ОБЫЧНОЙ патологией! Насколько я понимаю я не подхожу ни под одну из этих категорий. После консультации у психиатра, я осознала, и врач мне очень в этом помог, что моя ситуация никак не связана ни со сном, ни с чем другим. Когда врач в крайне грубой форме сказал, что нечего тут занимать его драгоценное время своими стоматологическими ерундовыми проблемами – я осознала, что это ТУПИК. При этом моя жизнь – это мучение, слизистая не дает мне жить спокойно, пробирается в нос и голову, это НЕВЫНОСИМО! Избавиться от этого можно только единственным способом. Решение созрело! Я хорошо подготовилась – живу я в крепком бревенчатом доме, веревка крепко закреплена на балке под потолком, кот отдан в хорошие руки… Больше у меня никого нет. Перед тем, как все закончится хочу поблагодарить ВАС за ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение, ведь все от меня отмахивались все эти годы как от назойливой мухи, смотрели на меня как на полную идиотку… И только ВЫ, Вы смогли вселить надежду, надежду, которой больше нет. Дорогой Николай Сигизмундович, низкий Вам поклон и не поминайте лихом. СС.

…В ночной тишине кабинета за окном тихо шел снег. Крупные снежинки падали на стекло и некоторые из них таяли и стекали крупными каплями по стеклу. И казалось, что эта же картинка дикой болью отражается в душе НачМеда, сейчас казавшегося самому себе абсолютно неРеальным, а между этими мирами еле уловимо обозначается силуэт женщины в дверном проеме с улыбкой Моны Лизы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *