Ребенок боится стоматолога. Возможное решение — лечение под наркозом

Ребенок боится стоматолога. Возможное решение — лечение под наркозом

Детский наркоз в стоматологии
Сначала давайте разберемся, что такое наркоз. Это обратимое затормаживание деятельности центральной нервной системы, которое мы вызываем искусственно.

Наркоз характеризуется:

погружением в сон и снижением рефлексов;
потерей сознания и расслаблением мышц;
полным отсутствием болезненных ощущений.
В переводе на простой язык это значит, что при общей анестезии ребенок глубоко засыпает, неподвижно лежит в течение процедуры и ничего не чувствует. А после пробуждения ничего не помнит.

Погружают в такое состояние с помощью сочетания нескольких препаратов, которое обеспечивает малышу безопасность и комфорт. При этом безопасность — на первом месте. Современные методы общей анестезии полностью исключают негативное влияние на умственное и физическое развитие маленького пациента.

В отличие от взрослой стоматологии, в детской нет промежуточного варианта между поверхностной седацией и наркозом. Это значит, что для детей до 16 лет существуют только два варианта «лечения во сне»: поверхностная седация, когда ребенок не спит во время лечения, и общая анестезия (эндотрахеальный наркоз). Связано это с анатомическими и физиологическими особенностями детей. Из-за них глубокая внутривенная седация невозможна.

Фото пациента, которому проводится лечение зубов под поверхностной седацией
Стоит ли проводить лечение зубов под наркозом у детей, когда они плачут
Если малыш плачет на приеме у стоматолога, возможно, он всего лишь очень эмоционален. И тогда, чтобы его успокоить, достаточно ласковых слов.

Опытный врач умеет находить общий язык с детьми, и сложностей с лечением обычно не возникает. Существует множество адаптивных приемов, когда доктор в игровой манере объясняет ребенку, что лечение — это интересно и совсем не больно. Кроме того, чтобы справиться с боязнью малыша, можно воспользоваться помощью психолога.

Если эти методы не помогают, то можно попробовать провести процедуру под седацией. Она приглушает страх и временно притупляет реакции малыша.

Слезы — не веский повод проводить лечение зубов под наркозом у детей. Прибегать к нему стоит, только если другие способы «договориться» не увенчались успехом. Наркоз в детской стоматологии используют при наличии показаний к нему.

Лечение молочных зубов под наркозом проводится:
при невозможности наладить контакт с малышом;

лечении зубов детям в возрасте младше 3 лет;

аллергии на местную анестезию;

психических заболеваниях или расстройствах нервной системы: шизофрении, эпилепсии, болезни Паркинсона, ДЦП, олигофрении;

непреодолимом страхе перед лечением зубов (по-научному — дентофобии);

сильном рвотном рефлексе, который мешает лечению дальних зубов;

объемных хирургических операциях: сложном удалении зубов, абсцессов, периоститах, лимфаденитах, серьезных челюстных травмах.
Фото ребенка, которому лечат зубы во сне

Когда нельзя использовать наркоз детям при лечении зубов:
✔ в период острого течения инфекционного процесса;

✔ при декомпенсации тяжелых хронических заболеваний.

В целом абсолютных противопоказаний к общей анестезии у детей нет. Иногда надо просто подождать благоприятного момента или выбрать наиболее подходящую методику. Если у малыша острая ситуация — боль или травма, — всегда есть возможность безопасно и комфортно провести лечение под анестезией.

Как подготовить ребенка к лечению зубов под наркозом
Перед лечением нужно проконсультироваться с анестезиологом. Обычно это можно сделать по телефону, но в некоторых случаях требуется очный прием.
Чтобы корректно провести общую анестезию, анестезиологу понадобится следующая информация:

история развития ребенка;
аллергические реакции;
перенесенные острые и хронические заболевания;
предшествующие медицинские вмешательства и госпитализации;
антропометрические данные (возраст, рост, вес).
Для уточнения состояния здоровья ребенка нужно будет сдать ряд анализов. Полный объем необходимого обследования анестезиолог определяет исходя из особенностей маленького пациента и вида предстоящего лечения.

Перед наркозом очень важна диета. От ее соблюдения зависит безопасность анестезии.
Лучше всего перенесет наркоз ребенок, который:

не ел «тяжелую пищу» в течение предшествующих лечению 6 часов;
за 4 часа до процедуры перекусил;
за 2 часа попил воды.
Рекомендации по режиму питания могут варьироваться, поэтому окончательный план приема пищи обсуждается на консультации с анестезиологом.

Чтобы родители не нервничали, рекомендую также спросить у анестезиолога, какова его квалификация и какое оборудование он будет использовать во время процедуры. Стесняться таких вопросов точно не стоит. Работать с малышами должны врачи, имеющие опыт именно в детской анестезиологии, так как строение детского организма и его функционирование имеют свои особенности.
Как проходит лечение зубов детям под наркозом
Во время лечения под общей анестезией ребенок ничего не чувствует. И ничего не помнит после пробуждения. Достигается это сочетанием препаратов. Основной среди них — Севоран.

Комбинация препаратов и их дозы рассчитываются индивидуально для каждого малыша. При этом врач учитывает возраст, вес и особенности маленького пациента. Использование сочетаний анестетиков позволяет минимизировать их дозы и провести качественную и безопасную процедуру.

Ребенок погружается в сон через несколько вдохов через маску наркозного аппарата. Происходит это на руках у мамы. Мы проводим индукцию анестезии максимально комфортно для малыша. Если ребенок приходит со своей любимой игрушкой, мы на ее примере показываем: ингаляция из маски — это не страшно.

В случаях, когда родители предупреждают анестезиолога, что даже маска вызывает у ребенка отрицательные эмоции, можно прибегнуть к премедикации. Тогда мы вводим малышу легкое снотворное в виде носовых капель, после чего 30—40 минут ребенок играет или смотрит мультфильмы и постепенно засыпает на руках у мамы. А затем мы приступаем к вводному наркозу.

Ответственны за проведение общей анестезии врач-анестезиолог и сестра-анестезист. Их взаимодействие обеспечивает безопасность ребенка. Малыш находится под постоянным контролем, точно рассчитанные дозы препаратов вводятся в должное время. Для индукции анестезии и пробуждения анестезиологу требуется около 30 минут в дополнение ко времени лечения.

Фото стоматолога с маской для наркоза в руке
Какова реабилитация после лечения под наркозом
После пробуждения от наркоза в подавляющем большинстве случаев дети чувствуют себя хорошо. Чаще всего единственное, что их беспокоит, — это онемение в местах, куда вводился местный анестетик.

Что касается поведенческих изменений, то они бывают трех видов:

возбуждение — малыш может капризничать, плакать. Это сопровождается повышенной активностью. Но она быстро сменяется усталостью;
утомление — ребенок хочет спать, отказывается от еды, сидит на руках у родителей;
никаких изменений поведения после пробуждения.
Первые два сценария характерны для детей в возрасте до 7—10 лет, третий — для подростков и взрослых.

Гиперактивность и возбуждение после пробуждения малоприятны и для ребенка, и для окружающих. Чтобы избежать его, мы стараемся реализовать второй сценарий, для этого погружаем малыша в сон и пробуждаем его мягко.

Есть ребенок может сразу после пробуждения, если анестезиолог не дал иных рекомендаций.

Очень редко выход из наркоза сопровождается тошнотой или чувством укачивания. Длится это не дольше 2—3 часов. Такая реакция характерна для детей, которых укачивает в транспорте. В таком случае есть и пить можно будет через час или после того, как пройдет тошнота.

Переживать по поводу послеоперационного периода не стоит — анестезиолог всегда будет на связи.

Фото ребенка, которого анестезиолог вводит в седативный наркоз
Во всех ли случаях нужен именно наркоз
Иногда проведение общей анестезии не обязательно. Вылечить зубы неусидчивому или испуганному малышу можно под седацией. При таком варианте ребенок самостоятельно дышит и реагирует на просьбы доктора на фоне временно приглушенного сознания. Однако седация не обезболивает. Она помогает врачу только наладить контакт с маленьким пациентом. А обезболивание проводится дополнительно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *