Реимплантация

Реимплантация

Спустя 10 лет у пациентки самопроизвольно выпал имплантат 4.6. В области имплантатов 3.6 — 3.7 имелись кровоточивость и гноетечение. В плане подготовки к реимплантации 4.6 сначала проведена имплантопластика 3.6 — 3.7 (стабильность костной ткани можно отследить на контрольных снимках).

Через 2 мес. после самопроизвольной утраты имплантата 4.6 проведена реимплантация системой ICX tissue level. Согласно данным Derks, имплантаты с фрезерованной шейкой имеют гораздо меньше отдаленных осложнений по сравнению с полностью шероховатыми. Именно это и удобно для меня в данной системе, что линейки bone level и tissue level полностью совместимы между собой. И есть возможность интраоперационно принять решение.
У пациента с пародонтитом, и уж тем более периимплантитом, в анамнезе мой выбор на сегодняшний день будет за фрезерованной шейкой.

Полученный щелевидный дефект закрыт с помощью аутокостной «морковки», полученной в этой же операционной зоне. Для увеличения объема и снижения резорбции данного аутографта дополнительно использован коллагенизированный ксенографт по методу Рональда Юнга. В это же посещение проведена лоскутная операция на костном кармане с дистальной стороны зуба 4.7 с его заполнением фрагментом того же коллагенизированного ксенографта.

Через 3 мес. стандартно установлен широкий формирователь десны без дополнительных манипуляций. Это было возможно за счет хорошего объема КПД, полученного при пересадке СДТ 10 лет назад вокруг утраченного в последующем имплантата.

Через 1,5 мес. проведено протезирование 4.5 — 4.7 к.м.н. Вартановым Т.О.

Все условия, включая грамотное протезирование с точки зрения уменьшения аккумуляции микробной биопленки и доступа для нормальной гигиены полости рта, созданы. Хотя гигиена оставляет, к сожалению, желать лучшего. Скрестили пальцы с коллегой. У меня бывают периимплантиты…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий