Резоцин-формалиновый метод

Резоцин-формалиновый метод

В 1912 году доктором Альбрехтом был предложен метод пломбирования зубных каналов при помощи формалины, который насыщен производным фенола – резорцином. Этот метод основывался на мумифицирующих и бактерицидных свойствах смеси, за счет чего не полностью удаленная пульпа прекращала распадаться. Кроме того, смесь медленно застывала в зубных каналах и, как считалось, герметизировала их. Метод был действенным, простым и дешевым, из-за чего он получил широкое распространение. В СССР в 84% случаев при лечении жевательных зубов применяли именно резорцин-формалиновый метод. Его используют кое-где и до сих пор, но это уже является символом некачественного лечения.

После многолетних исследований и экспериментов было доказано, что резорцин-формалин не только неэффективен, но и весьма опасен. И формалин, и резорцин – токсичные вещества, они имеют канцерогенные и мутагенные свойства. Формальдегид, попадающий в каналы зуба, постепенно распространяется по всему организму: почкам, легким, мышцам и печени. Не исключено, что многие опасные заболевания как раз и были спровоцированы подобным лечением. По этой причине большинство стоматологов уже два десятка лет как не пользуются резорцин-формалиновым методом.

Несколько лет пациент может не испытывать никаких болевых ощущений в «вылеченном» зубе, однако это не является признаком того, что все хорошо. Воспалительный процесс продолжается, а на корнях зуба появляются кисты. Токсичное действие резорцин-формалина атрофирует десну, оголяет зубные корни. В результате в 75% случаев после лечение резорцин-формалина требуется повторное вмешательство стоматолога, при этом перелечивание или даже удаление такого зуба связано с большими трудностями. Дело в том, что рентгеновских снимках каналы зуба, заполненные этой смесью, выглядят как пустые, что сильно затрудняет диагностику. Кроме того, зуб становится более хрупким, крошится и меняет цвет. Из-за этого даже современные и эффективные методы иногда не позволяют вылечить зуб так, как нужно. Что еще обиднее – пролеченные таким образом зубы обычно нельзя использовать как опору для зубного протеза.

Живучесть этого метода обусловлена, видимо, тем, что он очень дешев – пациенты продолжают выбирать его, гонясь за низкой ценой и не думая о качестве. Применяют его из-за дешевизны и легкости и стоматологи, так что перед тем, как лечить зубы, обязательно убедитесь, что врач не собирается применять резорцин-формалин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *