Роль средств, влияющих на микробиоту полости рта, в профилактике основных стоматологических проблем

Роль средств, влияющих на микробиоту полости рта, в профилактике основных стоматологических проблем

В современных динамичных условиях возрастает роль специальных вспомогательных средств гигиены полости рта в предотвращении самых распространенных стоматологических проблем: кариес, гингивит и кровоточивость десен, пародонтит, галитоз и прочее. Несмотря на бурное развития рынка средств гигиены полости рта, огромная масса людей мало что знает и использует в быту. Статистика не обманывает, говоря о том, что около 30% людей нерегулярно чистят зубы 2 раза в день.

Роль средств, влияющих на микробиоту полости рта, в профилактике основных стоматологических проблем

Об использовании ополаскивателей, спреев и флоссов порой говорить не приходится. Одной из ключевых целей работы Стоматологической Ассоциации России (СтАР) является формирование приемлемого уровня стоматологической гигиенической культуры у населения нашей страны. Для реализации данной задачи существуют самые разные инструменты, включая средства гигиены, призванные влиять на микробиоту полости рта.

В норме в полости рта человека обитает более 200 видов микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших и грибков. Ряд микробов постоянно обитают в полости рта и является так называемой резидентной микрофлорой. Среди этих микробов выделяют симбиотические виды и условно-патогенную флору, которая может являться причиной заболеваний и осложнений в ходе стоматологического лечения. Надо также помнить, что все микробы в полости рта обитают в виде особых биопленок и находятся в перманентных взаимоотношениях между собой и с макроорганизмом.

Сдвиг микрофлоры полости рта в сторону условно-патогенных микробов и контаминация патогенными приводят к дисбалансу микробиоты полости рта и расстройству гомеостаза. Как следствие снижается уровень неспецифической резистентности и местного гуморального и клеточного иммунитета, что провоцирует развитие патологии. Это происходит при нерегулярной гигиене полости рта, курении, злоупотреблении алкоголем, дефиците витаминов, избыточном потреблении углеводной пищи, стрессе, приеме определенных лекарственных средств и т.д. Наша задача вернуть состояние динамического равновесия на исходный уровень с помощью специальных, особых, средств, воздействующих непосредственно на микробиоту ротовой полости.

В идеале такие средства должны содержать пробиотики, прямо воздействующие на микрофлору полости рта с целью приведения ее к гомеостазу. Интенсификация исследований в данной области происходит последнее десятилетие особенно сильно. Однако для нормальной реализации пробиотического эффекта желательно усиление его пребиотиками – комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих синергию.

Одним из хорошо изученных и известных пробиотиков является лизат культуры термофильного стрептококка S. thermophyllus. Результаты многочисленных исследований продемонстрировали его активную роль в восстановлении микробиоты ротовой полости, в развитии антибиопленочного и анти-кворум-сенсинг эффекта в отношении условно-патогенной флоры. Тормозя образование микробных биопленок, он параллельно нарушает межклеточную коммуникацию, прерывая многочисленные химические сигналы между бактериями. Кроме того, данный микроорганизм стабилизирует уровень рН полости рта, приводя его к физиологической норме 7,2-7,5. Также термофильный стрептококк модулирует неспецифическую резистентность полости, активизируя выработку лизоцима и катепсинов, и активизирует местный иммунитет. Последний эффект реализуется за счет усиления хемотаксиса и миграции лейкоцитов, активации фагоцитоза, выработки секреторных иммуноглобулинов, интерферона, интерлейкинов, торможения перекисного окисления липидов и стабилизации мембран лейкоцитов, активизации системы комплимента.

В качестве пребиотиков для усиления эффекта термофильного стрептококка S. thermophyllus используются самые разные биологически активные вещества: экстракт зеленого чая, экстракт шлемника байкальского (активное вещество – байкалин), экстракт хвоща полевого, экстракт шишек хмеля, экстракт кукурузных рылец, экстракт алтея и солодки, прополис, хитозан, повидон, эритрит, ксилит, полифруктозаны и другие. Такие комбинации активных веществ позволяют наиболее полноценно проявить свои свойства пробиотику с одной стороны, а с другой, пребиотики сами по себе оказывают ряд дополнительных эффектов, благоприятно влияющих на микрофлору ротовой полости. Например, байкалин обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом; экстракт зеленого чая и прополис оказывают антисептическое действие, а ксилит и эритрит тормозят размножение и рост бактериальных колоний в структуре биопленок, оказывая антикариесогенный эффект.

Таким образом развивается синергия между про- и пребиотиками, так называемый синбиотический эффект, обеспечивающий гомеостаз микробиоты полости рта и поддержание ее здоровья.

В последнее время на рынке стали постепенно появляться специальные средства, целенаправленно воздействующие на состояние микробиоты полости рта. В торговом наименовании таких продуктов нередко фигурирует слово «БАЛАНС», что свидетельствует об их влиянии на баланс микрофлоры полости рта. Они выпускаются в форме классических ополаскивателей, геля-ополаскивателя в стиках для индивидуального применения, спреев для профилактики кариеса и кровоточивости десен. Ряд продуктов предназначен для приема внутрь в виде порошка в саше (для приготовления водного раствора), обеспечивающего высокие показатели биодоступности. Данные продукты не заменяют ежедневной регулярной чистки зубов два раза в день, но помогают поддерживать здоровье микробиоты полости рта в течение дня. Их можно использовать сразу после еды (ополаскиватели), в промежутках между чистками (спреи). Они прекрасно сочетаются с иными средствами оральной гигиены, усиливая их эффективность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *