Сепарация зубов

Сепарация зубов

Сепарация зубов – это специфическая процедура, при которой стоматолог искусственно с помощью специальных инструментов увеличивает расстояние между рядом стоящими зубами. Это необходимо при подготовке к лечению брекетами, исправлении прикуса съемными аппаратами и установке протезов.

Некоторые пациенты путают операцию с препарированием, хотя это совершенно разные процедуры, отличающиеся, как целями, так и используемыми инструментами.

Виды сепарации зубов
На сегодняшний день в стоматологии существует два вида процедуры, принципиально отличающихся по воздействию на зубы:

Механическая сепарация – для нее используется бормашина со специальными насадками, дисковыми или конусовидными борами. Врач осторожно снимает слои эмали в межзубном пространстве, одновременно шлифуя острую поверхность.
Физиологическая сепарация – для нее бормашина не нужна, ее заменяют особые нити и клиновидные распорки, которые вставляются между зубами на необходимый срок. Чаще всего достаточно 24 часов, после чего зафиксированные распорки снимаются.
Интересный факт
Опытные врачи-ортодонты предпочитают использовать бормашину, а не ручной инструмент. Современная техника позволяет с ювелирной точностью снимать до 0,5 мм эмали, никак не повреждая тело зуба. Единственным неприятным ощущением останется резкий звук шлифующейся поверхности.
Обе разновидности процедуры имеют ряд особенностей:

Ошлифовывается только выпуклая часть зубной коронки – освобождается место соприкосновения без рисков травмировать здоровые ткани.
Используется максимально безопасный инструмент – передовые модели дисков и пилочек из прочных сплавов.
В отличие от препарирования, затрагиваются только верхние слои эмали, визуально сепарированные зубы практически неотличимы, не страдает эстетика.
Крайне малый риск осложнений, независимо от диагноза.
Показания и противопоказания
Сепарация назначается в следующих ситуациях:

Любые аномалии прикуса с необходимостью лечения.
Врожденная скученность зубов.
Недостаточно места для установки брекетов или съемных протезов.
Патологии прорезывания зубов у детей.
Установка коронок и мостовидных протезов без необходимости в серьезном обтачивании.
Сложные случаи имплантации, когда требуется дополнительное место под формирователь десны или нестандартный абатмент.
Есть и ряд противопоказаний, когда процедуру проводить категорически запрещено:

Любая форма кариеса, особенно опасна начальная стадия, когда в процессе сепарации пораженные частицы могут попасть на здоровые ткани, вызвав воспаление.
Пародонтит и пародонтоз – оба заболевания связаны с расшатанностью зубов, и пока она есть, запрещаются любые хирургические вмешательства.
Воспаления слизистой оболочки, включая стоматиты и гингивит.
Повышенная чувствительность эмали также включается в список противопоказаний. Она не приведет к серьезным осложнениям, но операция будет в крайней степени болезненной, не помогут даже современные обезболивающие препараты.
Преимущества и недостатки
Несмотря на противоречивые отзывы, у сепарации большое количество плюсов:

Не нужно удалять зубы полностью, когда есть шанс обойтись простым разобщением. Здесь же отпадает необходимость в дорогостоящем протезировании.
Процедура универсальна – она подходит, как для ортодонтии и установки аппаратов по исправлению прикуса, так и для сложной имплантации.
Ткани дентина не повреждаются, а, следовательно – не придется восстанавливать их искусственным путем.
Фактически операция проходит безболезненно – достаточно одного укола анестетиком. Пациент ощущает лишь легкую вибрацию от работы бормашины.
При правильной технике проведения, мягкие ткани полости рта никак не страдают.
Абсолютная безопасность – стоматолог полностью контролирует каждую долю миллиметра снимаемой ткани.
Нет реабилитационного периода – после сеанса можно возвращаться к повседневным делам, не меняя распорядка и даже ежедневный рацион питания.
Минусов гораздо меньше:

На некоторое время повышается чувствительность эмали – облегчить дискомфорт помогут специальные гели и мази.
Ряд пациентов жалуется на кровоточивость десен после сеанса – она проходит через 1-2 дня, это время рекомендуется полоскать рот антисептиком.
Правильный подход к сепарации позволяет освободить до 8 мм места на каждой челюсти. Визуально зона улыбки при этом никак не меняется, появившиеся промежутки между зубами невооруженному глазу незаметны.
Как проводится операция?
Прежде чем приступать к процедуре, пациент должен пройти серьезный подготовительный этап, чтобы исключить любые противопоказания, в него входят:

Санация полости рта – удаление зубного камня, чистка ультразвуком или аппаратом AirFlow.
Если нужно – рентген или панорамная томография челюсти – они помогают выявить множество патологий на ранних стадиях и назначить своевременное лечение.

После того, как предварительные процедуры пройдены, назначается день операции, которая состоит из нескольких шагов:

Контрольный визуальный осмотр челюсти, определение проблемной зоны.
Изоляция рабочей поверхности от слюны – используются ватные тампоны или коффердам – специальная силиконовая прокладка.
Стоматолог подбирает инструмент – это может быть ручная пилочка или одна из насадок на бормашину.
Поверхность зубов обрабатывается антисептическим раствором и высушивается воздушной струей.
Делается обезболивающий укол.
Врач приступает к сепарации – время воздействия на каждый промежуток не превышает нескольких секунд.
Насадка на бормашине заменяется шлифовальным диском или бором, манипуляции повторяются до идеально гладкой поверхности эмали.
Если нужно – наносится специальный успокаивающий гель, чтобы снизить чувствительность.
Для физиологической сепарации алгоритм аналогичен, с тем отличием, что вместо бормашины и шлифовального инструмента хирург-стоматолог использует специальные разделительные распорки и клинья или нити. Их закрепляют композитным цементом, оставляют во рту на 24 часа, после чего аккуратно вынимают. При необходимости процедура повторяется.

Как такового реабилитационного периода у сепарации нет, но любой врач даст ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать все время до следующих процедур:

Отказаться от курения, хотя бы на первую неделю после сеанса – эмаль будет особенно чувствительна к табачному дыму, не говоря уже о том, что никотин создает губительную микрофлору всей полости рта. То же самое касается и алкоголя.
Сбалансировать ежедневный рацион – уменьшить количество твердой, излишне острой, соленой и кислой пищи. Такие продукты негативно сказываются на состоянии эмали, уменьшая ее прочность. Продукты и напитки с красителями лучше временно исключить.
Усилить гигиену полости рта – чистить зубы не два раза в день, а после каждого приема пищи. Хорошо, если дома есть ирригатор, его можно заправлять чистой фильтрованной водой и пользоваться неограниченное количество раз в день. Если аппарата нет, то подойдут любые растворы ополаскивателей – их продают в любой аптеке.
Избавиться от зубочисток и других посторонних предметов во рту, которые могут травмировать ткани. Простую зубную нить использовать тоже нельзя – есть специальные марки, которые предназначены для чувствительных зубов.
При малейших подозрениях на воспаление – немедленно обращаться в клинику.
Возможные осложнения
К сожалению, даже такая безопасная и современная процедура, как сепарация зубов, не обходится без непредвиденных осложнений. Зачастую это следствие врачебной ошибки, но далеко не всегда виноват стоматолог, в ряде случаев начинаются непредсказуемые проблемы:

Деминерализация эмали – она может стать следствием повышенной чувствительности. Вмешательство в ткани спровоцирует дефицит полезных веществ, и зубы начнут темнеть, желтеть, покрываться пятнами и приобретать нездоровый оттенок. Решить возникшую проблему можно курсом витаминов или процедурой реминерализации.
Временная кровоточивость десен – причин может быть много, включая пародонтит или другое заболевание, которое не удалось вовремя обнаружить. В любой ситуации необходимо в срочном порядке за помощью к стоматологу.

Межзубный кариес беспокоит людей с сепарированными зубами гораздо реже. Чем у тех, кто от этой процедуры отказался. Тем не менее, если проблема дала о себе знать, то наличие свободного пространства между инфицированными зубами поможет быстрее от нее избавиться.
Воспаление или гибель пульпы – наиболее серьезное последствие, которое в большинстве клинических случаев является единственным осложнением из-за врачебной ошибки. Проявляется по-разному, но всегда начинается с приступов сильной простреливающей боли. Тянуть с симптомами не нужно – лучше в этот же день вернуться в клинику и потребовать лечения по гарантийной ситуации.
Как видно из перечисленных пунктов, большую часть осложнений нельзя назвать существенной. Это говорит лишь об одном – если операцию проводит опытный и квалифицированный врач, то риски неприятных последствий сводятся к нулю.

Сепарация зубов при ношении брекетов
Вопреки популярному мнению, сепарировать зубы можно не только до установки брекет-системы, но и во время непосредственного лечения. Более того – иногда операция является вынужденной мерой, чтобы предотвратить появление трещин и сколов на эмали.

Проводится она с учетом нескольких нюансов:

Первые 2-3 месяца после установки аппарата пациент наблюдается у врача еженедельно. Стоматолог фиксирует скорость смещения зубов и перспективы по их разделению.
На 5-6 месяц назначается контрольный прием, на котором решается вопрос о необходимости сепарации. Возможно, потребуется рентген или томография.
Если разобщение зубов необходимо, то пациент приходит через неделю, и хирург, не снимая брекеты, проводит сеанс. По результатам процедуры корректирующая дуга подтягивается сильнее, или, наоборот, ослабляется.
Иногда для пациентов с брекетами достаточно установки колец-сепараторов, без хирургического вмешательства. Их ставят на последние моляры в дополнение к фиксаторам всей системы, чаще всего – за 10 дней до установки основного аппарата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий