Современная анестезия в стоматологии

Современная анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии – не только способ уменьшить боль при сложных процедурах, но и избавиться от страха перед врачом. Комфорт пациента сегодня ставится на один уровень с результатами лечения, и грамотное использование обезболивающих средств позволит максимально улучшить эффективность работы даже при сложных операциях, требующих больших усилий.

Препараты для анестезии в стоматологии
На сегодняшний день медицинский рынок представлен всевозможными средствами для обезболивания, но далеко не каждый состав используется зубными врачами. Современные клиники предпочитают закупать для инъекций составы на основе артикаина – это инновационная формула, которая обладает минимальным воздействием на сосуды с длительным эффектом.

Лучшими препаратами, в состав которых входит артикаин, считаются:

Ультракаин – популярный в российских поликлиниках состав, пришедший на смену лидокаину. Поставляется в нескольких вариантах дозировок, которые подходят пациентам разных возрастов.

Убистезин – дорогой аналог ультракаина, имеет схожий состав и чуть более щадящее воздействие на нервные окончания.

Септанест – бюджетный вариант с хорошими клиническими испытаниями, но из-за входящих в состав сульфитов натрия часто вызывает аллергическую реакцию.

Скандонест – французская разработка, ориентированная специально на людей с бронхиальной астмой и сердечнососудистыми заболеваниями.

В медицинских справочниках часто упоминается анестезия с адреналином. На деле спорный компонент уже давно заменяется эпинефрином, чтобы снизить сосудосуживающий эффект и другие неприятные последствия для кровеносной системы.
Противопоказания для проведения анестезии
Несмотря на непрекращающиеся исследования и разработки, противопоказания к анестезии в стоматологии остаются ключевым препятствием большинства процедур. Даже дорогие препараты от ведущих фирм категорически нельзя использовать при следующих болезнях и ситуациях:

перенесенный до полугода назад инфаркт миокарда или операция по корональному шунтированию
сахарный диабет и поражения щитовидной железы
аритмия и тахикардия
глаукома
печеночная недостаточность
психоневрологические заболевания, включая эпилепсию
индивидуальная непереносимость компонентов
Любой из перечисленных пунктов потребует от врача отказаться от местного обезболивания. В этом случае пациенту рекомендуют обратиться в клинику, где есть возможность общего наркоза, но и такой вариант имеет свои противопоказания:

бронхиальная астма
патологически затрудненное носовое дыхание
беременность и период лактации
пневмония
инфекции в острой форме
Общий наркоз в стоматологии не запрещен при сердечных заболеваниях, но применяют его с большой осторожностью, особенно в детском и пожилом возрасте.
Виды анестезии в стоматологии
Существует несколько техник проведения анестезии, каждая из которых будет отличаться по области воздействия, способу введения препарата и рекомендуемым операциям.

Аппликационная анестезия
Второе название – инфильтрационный метод, когда игла и шприц не используются вообще, а препарат вводится в мягкие ткани путем пропитывания тампона или с помощью специально разработанного аэрозоля. Рекомендуется в следующих ситуациях:

пациент – ребенок или взрослый, боящийся уколов
незначительное препарирование, например, при среднем кариесе
ультразвуковая чистка зубов с повышенной чувствительностью эмали
Минус у метода один – замораживающий эффект длится не более 15-20 минут, после чего анестезию необходимо повторить.

Проводниковая анестезия
Наиболее эффективный из доступных способов, когда лекарство вводится уколом в сам нервный ствол или в непосредственной близости от него. Это позволяет «отключить» чувствительность в большой зоне, например, чтобы работать с несколькими коренными зубами, удалить пульпу, или же установить неглубокий имплантат. Другие плюсы технологии:

гарантированное замораживание на 2-3 часа
снижается слюноотделение – врач может с уверенностью работать без трубки отсоса
укол делается не в воспаленном очаге, а рядом
Относительный минус – сложность самой инъекции – требуется большой опыт и высокая квалификация врача, в противном случае есть риск повредить нерв.

Интралигаментарная анестезия
Также встречается название – внутрисвязочный способ обезболивания. Его отличие во введении препарата специальной ультратонкой иглой в саму ткань периодонта. Это позволяет небольшим количеством лекарства заморозить половину челюсти. Эффект получается мощный, но недолгий – операция не должна превышать 40 минут, иначе пациент почувствует невыносимую боль.

Внутриканальная анестезия
Отличается от внутрисвязочного метода использованием бормашины – в поражённом зубе сверлится лунка, через которую уже вставляется игла. Рекомендуется для процедур, связанных с прочисткой при глубоком кариесе и других заболеваниях. Эффект недолгий (около 30 минут), но действенный.

Интересный факт
Согласно клиническим испытаниям, результативность внутриканального укола составляет 96%. Такой низкий показатель связывают с индивидуальными особенностями нервных окончаний и физиологией зуба. Если инъекция не подействовала, ее повторяют.

Туберальная анестезия
Серьезный и в некоторой степени опасный вид инъекций, когда препарат вводится в туберы – бугры верхней челюсти. В этом районе находится луночковый нерв, который позволяет «заморозить» большую часть альвеолярного гребня. Из-за большого риска осложнений, такой укол проводится редко, и только стоматологом. Имеющим достаточный опыт и квалификацию.

Компьютерная и ультразвуковая анестезия
По сути – это не способы введения препарата, а предварительный расчет. С помощью специальных программ анализируется панорамный снимок челюсти, просчитываются анатомические нюансы, и выявляется необходимая дозировка. Ультразвук же помогает с точностью до доли миллиметра определить место, куда ставить укол.

Общая анестезия
Операции под общим наркозом в стоматологиях проводятся редко, потому что это требует наличие отдельного врача анестезиолога-реаниматолога и специального оборудования. Тем не менее, в особо тяжелых случаях другого выхода может и не быть. Также, чтобы снизить страх, пациенту могут предложить седацию – легкий вариант наркоза, когда сознание не «отключается», поэтому его применяют только вместе с местным обезболиванием.

Можно ли проводить анестезию детям?
Этот вопрос перестал быть актуальным вот уже несколько десятилетий. Обезболивание при любых процедурах для ребенка не просто разрешено, но и обязательно. Из-за повышенной чувствительности даже незначительное вмешательство вызывает риски сильной боли, страха и последующей боязни любых врачей, а не только «страшного» стоматолога.

Если же случилось так, что ребенок уже панически боится уколов в десну, то существует две дополнительные методики введения анестезирующего препарата:

Мандибулярная анестезия – способ инъекции через нижнечелюстной сустав. Проводится, как с внутренней, так и с внешней стороны особой иглой, которая практически незаметно проходит в мягкие ткани.
Торусальная анестезия – разновидность мандибулярного метода, только укол ставится не в свободное место над нижнечелюстным суставом, а в мышечный валик под языком.
Оба способа достаточно эффективны и разрешаются к проведению с 6-летнего возраста. Средняя продолжительность эффекта – 1 час, но полного замораживания перед непосредственной операцией нужно подождать минимум 10-15 минут.

Вредна ли анестезия при беременности и кормлении грудью?
Любое вмешательство в организм женщины, которая готовится стать матерью, связано с большим риском, и обезболивающие уколы не станут исключением. В первый и третий триместры их делать крайне не рекомендуется, а вот во второй триместр стоматологи решаются на лечение с анестезией, но с целым рядом важных оговорок:

Большинство препаратов подходит, если содержание эпинефрина и ультракаина в них соответствует пропорции 1:200000. Хорошо, если на ампулах будет маркировка «DS», это точно означает, что лекарство подходит роженицам.

Полностью отказываться от адреналиновых добавок нельзя, что бы ни говорил врач. Дело в том, что сосудосуживающий эффект выполняет дополнительную защитную функцию – он не дает химическому соединению распространяться по организму и проникнуть в плаценту. Иначе есть риск навредить будущему ребенку.
Препараты Мепивастезин и Скандонест нельзя использовать даже во втором триместре. По своей токсичности они в несколько раз сильнее новокаина, обезболивание при этом не соответствует заявленной стоимости одной ампулы.
В остальном решение о том, проводить процедуры с анестезией или нет, должен принимать не один стоматолог, а, по возможности, несколько контактирующих друг с другом врачей в рамках комплексного обследования. Любой неосторожный шаг может привести к необратимым последствиям, но и невылеченные зубы оставлять ни в коем случае нельзя.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии
Даже современные препараты не гарантируют отсутствия ряда побочных эффектов:

аллергические высыпания на внутренней поверхности губ и щек
онемение языка и временные дефекты речи
небольшой отек лица
затрудненное дыхание
головокружение и тошнота
анестезия не проходит дольше положенного времени
Согласно отзывам, все побочные эффекты проходят в течение 12 часов, если дискомфорт или описанные проявления продолжаются, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *