Современные методы исправления прикуса на замену традиционным

Современные методы исправления прикуса на замену традиционным

Эпоха цифровых технологий оказывает влияние на все стороны жизни общества. Самые разные по своей специфике и масштабу отрасли уже используют преимущества, которые им предоставляют Big Data и инновационные решения. Цифровые технологии также открывают новые возможности для работы в стоматологии: специалисты стремятся усовершенствовать свою практику, внедрить новые решения. Цифровизация расширяет человеческие способности, поднимает компетенции на новый уровень, ускоряя и облегчая процесс лечения. О работе с передовыми инструментами и их преимуществах мы поговорили с врачом-ортодонтом Стоматологической поликлиники №15 города Санкт-Петербург Андреем Ташневым.

Как отметил доктор Ташнев, при переходе к использованию нового оборудования одним из важных плюсов для многих врачей является скорость и качество работы. Если раньше каждый доктор сталкивался с трудоемкими и кропотливыми задачами, используя, например, аналоговые слепки, то сейчас, на смену им пришли интраоральные сканеры. Модель зубов каждого пациента в 3D-пространстве позволяет полностью исключить манипуляции со снятием дополнительных слепков и повторных исследований.

Работа доктора стала на порядок легче, в этом значительно помогает внедрение современных методов исправления прикуса, главным из которым, по мнению доктора Андрея Ташнева, является лечение с использованием элайнеров Invisalign. Сравнивая их использование с привычной системой брекетов, эксперт выделяет ряд преимуществ как для ортодонтов, так и для пациентов. Первое и самое важное – качество гигиены и состояния полости рта. «Как я всегда рассказываю своим пациентам — Вы можете снять элайнеры и спокойно наслаждаться приемом пищи, не заботясь о том, что она может застрять во рту. Я сам ходил в свое время с брекетами и помню, что каждый раз после приема пищи нужно смотреть в зеркало, проверять ничего ли не застряло в брекетах. С капами такой проблемы нет», — рассказывает Андрей Ташнев.

Второе преимущество — это скорость. «В исправлении прикуса с помощью брекетов есть определенное правило — сначала необходимо выровнять зубные ряды, потом начать перемещение зубов. Сначала двигаются боковые зубы, потом выравниваются передние. Применяя элайнеры можно задать движение сразу нескольких зубов. Допустим, боковые зубы передвигаются назад, а в это время передние зубы немного выравниваются. Все это происходит одновременно. Последние исследования показали, что лечение с использованием элайнеров Invisalign быстрее, чем на традиционных системах»¹, — поделился Андрей Ташнев. Благодаря технологии Smart Stage, которые обеспечивают предсказуемость результатов и их точность, и еженедельной смене элайнеров Invisalign процесс исправление прикуса ускоряется.

Третье и не менее важное преимущество — эстетика и комфорт. По мнению эксперта, «сейчас пациенты хотят проходить лечение так, чтобы им было комфортно вести привычный образ жизни. Поэтому они приходят за удобством, и элайнеры предоставляют им такую возможность». Элайнеры Invisalign не видно даже с самого близкого расстояния, что позволяет многим людям перебороть психологический барьер перед исправлением прикуса.

Еще одна важная деталь, которую упомянул эксперт, «прелесть элайнеров в том, что они не мешают другим врачам работать». И действительно, исправление прикуса с помощью элайнеров абсолютно не препятствует другим процедурам для здоровья полости рта: лечению кариеса, профессиональной гигиене зубов и т.д.

На данный момент лечение с применением элайнеров Invisalign прошли более 10 млн пациентов по всему миру, по данным компании Align Technology, Inc. Анализ успешных случаев лечения с помощью искусственного интеллекта позволяет не только аккумулировать информацию в продвинутых протоколах лечения, но и совершенствовать технологии, которые стоматологи из разных стран могут применять в своей практике.

1) Zheng M, Liu R, Ni Z, Yu Z. Efficiency, effectiveness and treatment stability of clear aligners: a systematic review and meta-analysis. Orthod Craniofacial Res. 2017;20:127–33.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *