Стираемость зубов — патологическая и физиологическая

Стираемость зубов — патологическая и физиологическая

Вопреки любым превентивным мерам стираемости зубов подвержены все люди. Этот процесс характеризуется стачиваемостью верхнего слоя твердой части зуба. А вот причины стираемости могут быть различными: от вредной работы до рациона или генетической предрасположенности. О том, как и от чего возникает стираемость, можно ли приостановить этот процесс, рассказывает Startsmile.
Во всем виновата физиология
Для начала скажем, что все причины стираемости зубов можно разделить на два больших класса — физиологические и патологические.

Первая причина появляется сразу после окончательного прорезывания молочных зубов — и это естественный процесс. У детей постепенно стираются резцы, бугры на клыках и молярах, и к возрасту 6 лет может наблюдаться глубина стирания до дентина. В дальнейшем до 14 лет, когда зубы окончательно меняются на постоянные, иногда отмечается и стирание дентинного слоя первых зубов. Сильная стираемость диагностируется, когда исчезает вся верхняя часть зуба или просвечивает полость.

В целом благодаря физиологическим особенностям зубы в процессе стираемости адаптируются к нагрузкам. Без опасных перегрузок отлаживается работа всей зубочелюстной системы, контакты между зубами меняют угол от точечных к плоскостным, чтобы смыкание челюстей было более физиологичным.

Если изменения касаются только эмали, беспокоиться не о чем. Но если в процессе стираемости начинает участвовать дентин, это повод для обращения к врачу.
Чем опасна повышенная стираемость зубов
Казалось бы, если процесс естественный, то волноваться не о чем. Но, к сожалению, аномальная стираемость зубов ведет не только к эстетическим недостаткам. Нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут стать причиной головной боли и даже потери зрения и слуха. Логично, что недостаточно пережеванная пища приводит также к проблемам с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Как определяется патология
Обнаружить нарушение в ходе стираемости зубов может только специалист. Конечно, за норму принимается общая картина среди популяции, однако во внимание врач принимает и индивидуальные факторы:

общее состояние эмали;
наличие или отсутствие обнаженного дентина;
работу височно-нижнечелюстного сустава;
состояние слизистых языка и щек;
степень выраженности носогубных складок;
чувствительность жевательных мышц.
Интересно, что кроме всех индивидуальных особенностей врача интересует звук, с которым смыкаются челюсти. Об отсутствии проблем говорит резкий чистый и короткий звук. Продолжительный, сопровождающийся скрипом указывает на недостатки в работе ВНЧС или на проблемы с нервной системой.

Понять, что зубы подвергаются повышенной стираемости, можно по первому признаку — повышенной чувствительности. Она острее при значительной стираемости верхнего твердого слоя эмали.

Современная и классическая классификация стираемости
В современной российской практике наибольшую распространенность и популярность получила классификация стираемости Бушана, в которой выделяются:

✔ физиологическая стираемость (затронута только эмаль);

✔ переходная (страдает эмаль + дентин);

✔ патологическая стираемость (нарушен дентин).

Польза классификации в том, что кроме степени патологии она рассматривает поверхности (вертикальная, горизонтальная), подвергшиеся изменениям, распространенность заболевания и сопровождающую процесс чувствительность зубов.

Что касается разновидностей патологической стираемости, то здесь классическую классификацию разработали А. Г. Молдованов и Л. М. Демнер. Согласно их данным, норма стираемости составляет 0,402 мм за год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *