При неправильном употреблении даже такого полезного продукта, как свежевыжатый сок, он способен повлиять на здоровье не лучшим образом.
Во-первых, одним из основных факторов риска является качество самих фруктов из которых сок должен быть приготовлен, фрукты должны быть обязательно свежими, без «гнильцы» и тщательно вымыты, в противном случае можно заработать расстройство желудка, либо более серьезные проблемы, такие как отравление, желудочная или кишечная инфекции, а в некоторых случаях даже подхватить паразитов. Кроме того, пить свежевыжатый сок следует в как можно быстрее после приготовления, поскольку ему свойственно очень быстро терять витамины и менять свои вкусовые качества.
Не стоит забывать и о противопоказаниях некоторых соках для людей с теми или иными заболеваниями и склонностями к аллергическим реакциям.
К примеру, апельсиновые и яблочные соки способствуют повышению кислотности в желудке, поэтому пить их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует с особой осторожностью и в очень ограниченных количествах.
Лимонный, виноградный и ананасовый сок негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Вишневый и морковный соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их не следует пить людям страдающим сахарным диабетом, тыквенный сок моет вызвать диарею, арбузный сок противопоказан людям с заболеваниями сердца и т.д.
Это далеко не все противопоказания у свежевыжатых соков, поэтому если у вас присутствуют какие либо хронические заболевания внутренних органов то следует проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, какие соки можно вам употреблять и в каких количествах, чтобы не усугубить течение заболевания.
Соки несомненно полезны, и вред соков может быть только от неправильного их употребления, в остальном же, соки фруктов и овощей дают организму много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогут сохранить здоровье, укрепить иммунитет и оставаться в хорошей форме долгие годы.
В то же время научные исследования последних лет доказывают, что фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат чересчур большое количество сахаров.
После года употребления фруктовых соков наблюдается повышение центрального аортального систолического давления. Команда австралийских ученых во главе с профессором Мэттью Пэй контролировали состояние группы людей из 160 человек, которые ежедневно употребляли свежевыжатые фруктовые соки. В результате исследования оказалось, что при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повысилось центральное аортальное систолическое давление, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они приравняли фруктовые соки по вреду к подслащенным напиткам, в том числе к Coca-Cola.