Сыпь во рту может указывать на наличие коронавируса у пациента

Сыпь во рту может указывать на наличие коронавируса у пациента

Слизисто-кожные поражения возникают в среднем через 12 дней после появления других симптомов заболевания. Ранее сообщалось, что инфицирование коронавирусом может проявляться в виде сыпи на коже и даже приводить к появлению язв внутри рта, авторы данного исследования впервые заявили, что одним из симптомов вируса может быть энантема – сыпь на слизистой оболочке.

Энантема проявляется множественными мелкими пятнами на слизистой оболочке. Авторы предположили, что стоматологи могут расценивать данный признак в качестве одного из симптомов коронавируса и обезопасить себя, если перед началом лечения провести осмотр слизистых оболочек на наличие сыпи.
«Наличие энантемы на слизистой оболочке с большой долей вероятности свидетельствует о вирусной природе сыпи», — сообщает автор исследования, д.м.н. Хуан Хименес-Кох, представляющий факультета дерматологии в университетской больнице Ramon y Cajal в Мадриде.

На данный момент исследователи продолжают работу над поиском лекарственных средств для борьбы с вирусом и разработкой прививки. Одновременно расширяется список симптомов заболевания, среди которых к наиболее распространенным отнесли: головную боль, жар, боль в горле. Среди менее распространенных симптомов: диарея, потеря обоняния и вкуса, васкулит, сыпь, аналогичная высыпаниями при ветряной оспе. Вероятно, вскоре этот список пополнит энантема.

В университетской больнице среди пациентов с подтвержденным коронавирусом выделили 21 больного, у которых были также проявления сыпи. Среди данной группы у 6 больных обнаружили варианты энантемы. Возраст больных из группы исследования – от 40 до 69 лет, среди них были 4 женщины и 2 мужчин.

Разные типы энантем

У одного больного наблюдался макулярный тип энантемы, у двоих – петехиальный, у троих – энантема обоих типов. Сыпь была локализована на небе.

У больных с петехиальной энантемой сыпь появилась быстрее, чем у больных с макулярным типом сыпи. В лабораторных анализах больных не выявили отклонений, которые могли бы объяснить появление сыпи другой причиной. Прием лекарств пациентами то же не удалось связать с появлением энантемы. Известно, что подобные сыпи чаще возникают под действием вирусной нагрузки, хотя иногда они могут выступать в качестве побочной реакции на прием медикаментов.

Достоверной характеристикой вирусного происхождения сыпи является ее локализация в ротовой полости. Везикулярные и петехиальные типы сыпи связывают с попаданием вируса в организм, причем петехиальный тип энантемы чаще проявляется у взрослых больных.

В данном исследовании у 83% пациентов наблюдался петехиальный тип энантемы, либо преимущественно петехиальный тип. Примечательно, что у двоих пациентов сыпь появилась либо за 2 дня до появления основных симптомов коронавируса, либо через 2 дня после возникновения этой симптоматики. В связи с этим авторы сделали убедительное предположение, что сыпь у данных больных не могла появиться в качестве реакции на прием медикаментов.

Авторы исследования сообщают, что на достоверность результатов могло повлиять малое число участников и отсутствие контрольной группы пациентов. «Несмотря на то, что врачи все чаще сообщают о случаях сыпи у пациентов с подтвержденным коронавирусом, по-прежнему сложно установить, каковы истинные причины кожных высыпаний», — говорят авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *