В клетках зуба обнаружили белок, который может стать основой для терапии гиперчувствительности дентина

В клетках зуба обнаружили белок, который может стать основой для терапии гиперчувствительности дентина

Исследователи обнаружили в тканях зуба белки, связанные с восприятием холода, и предположили, что воздействуя на данные вещества, можно устранить гиперчувствительность тканей.

В клетках-одонтобластах обнаружили ионный канал с транзиторным рецепторным потенциалом 5 (TRPC5) – особый тип белка, выполняющий роль холодового рецептора. Интересно, что в тканях зубов, пораженных кариесом, насчитывается большее число белков TRPC5.
Изучив результаты множества работ, исследователи пришли к выводу, что белки TRPC5 чувствительны к воздействию холода. Однако оставалось неясно, как именно они реагируют на температуру и где расположены. Исследователи обратили внимание на клетки-одонтобласты, составляющие поверхностный слой пульпы, поскольку именно эта область составляет границу между твердыми тканями зуба и мягкими тканями пульпы. Оказалось, что без данного типа клеток ткани не реагируют на стимуляцию холодом.

«Вероятно, белки TRPC5 могут стать мишенью для новых препаратов, снимающих гиперчувствительность дентина и воспалительные болевые ощущения », — считает автор работы, д-р Лаура Бернал из Университета Эрлангена – Нюрнберга.

Многие пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов, тем не менее, механизм действия холодовых сигналов не изучен до конца. Согласно одной из теорий, тонкие каналы внутри тканей зуба содержат вещество, подвергающееся движению при изменении температуры. Предполагается, что нервные клетки способны распознавать это движение, посылая сигналы о холодном или теплом стимуле.

Д-р Бернал и коллеги подготовили челюсть лабораторной мыши, находившейся под анестезией, с помощью которой регистрировали активность нейронов, исходящих от здоровых зубов. Когда на зубы наносили ледяной раствор, падение температуры приводило к активности нейронов, что означало, что мышь чувствует холод. Тем не менее, если в клетках зубов мыши не регистрировали белок TRPC5, то подобной реакции на холод не было.

Затем авторы провели подобный эксперимент на удаленных человеческих зубах, чтобы определить, как кариозные поражения могут влиять на ощущение холода. Оказалось, что в зубах, пораженных кариесом, обнаруживается большее число белков TRPC5. Если же кариесом поражена пульпа зуба, то активность нейронов при воздействии холода на эмаль возрастает многократно.

Белок TRPC5 играет роль в передаче хронических болевых ощущений, возникающих при воспалительных процессах в тканях зуба. В связи с чем, авторы полагают, что белки могут выступить лекарственной мишенью при разработке препаратов, снижающих гиперчувствительность зубов и болей, связанных с воспалительными процессами.

Данный механизм объясняет обезболивающее действие гвоздичного масла с высоким содержанием эвгенола в составе, традиционно применяющегося для снятия зубных болей. Дело в том, что масло гвоздики подавляет передачу сигнала белками TRPC5, как полагают авторы.

По словам исследователей, единственная слабость работы в том, что не удалось проверить механизм действия белков TRPC5 при реакции на холод у мышей, не находящихся под анестезией.

Тем не менее, результаты позволяют приблизиться к пониманию механизмов зубной боли, чтобы в будущем разработать эффективные лекарства, направленные на ее устранение.

«Если мы поймем, на какую именно молекулу необходимо воздействовать – станет ясно, как разрабатывать лекарственный препарат», — говорит один из авторов работы, д-р Катарина Циммерман.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *