Виды имплантации зубов

Виды имплантации зубов

О том, что существует имплантация зубов, знают многие. Но далеко не каждый из нас в курсе, что данная процедура имеет массу разновидностей. Узнав о том, какие способы установки имплантатов существуют сегодня, возможно, вы сможете не только поддержать беседу со своим имплантологом, но и более основательно подойти к подготовке процесса вашего лечения. Своими знаниями в этой области делимся в нашей статье.

Как возникли различные виды имплантации?
Имплантация является одним из наиболее востребованных ортопедических направлений. С момента открытия в 1965 году явления остеоинтеграции, то есть естественного восстановления костной ткани, были проведены миллионы операций по установке имплантатов. При этом, в каждом отдельном случае отмечались определенные нюансы строения челюстных костей и другие особенности физиологии пациентов, которые влияли на ход имплантации, и, самое главное, на ее результаты. Таким образом, технология процесса стала варьироваться в зависимости от показаний и условий проведения имплантации.

Эндооссальная, или внутрикостная, имплантация
Это самый прогрессивный тип имплантации зубов, эффективность которого признают хирурги-имплантологи всего мира. Его преимущественная особенность состоит в том, что установка имплантата производится наиболее естественным способом – непосредственным введением в костную ткань, что гарантирует его хорошую приживаемость и дальнейшую функциональность. Эндооссальная имплантация требует определенной высоты альвеолярного отростка. Если ее недостаточно, проводят остеопластику – наращивание костной ткани и повышение ее качества.

Сегодня при эндооссальной имплантации применяются чаще всего корневидные зубные имплантанты. Крайне редко, в случаях с тонкой костью могут быть использованы пластиночные имплантаты, а при сильной резорбции или костной атрофии возможно применение имплантатов комбинированных форм. Для данного типа имплантации может применяться как одноэтапная методика – установка имплантата и абатмента с временной коронкой в один день, так и двухэтапная методика – установка сначала имплантата, а уже спустя 4 – 6 месяцев – абатмента с постоянной коронкой, в зависимости от клинической ситуации пациента. Однако существуют и другие методы имплантации зубов.

Эндооссальная имплантация в картинках
Базальная имплантация
Разновидность имплантации под названием «базальная» применяется только в тех случаях, когда наблюдается следующая проблема: необходимость протезирования большого количества идущих подряд зубов при недостаточном объеме костной ткани челюсти и невозможности проведения дополнительной операции по ее наращиванию. В этом случае некоторые врачи предлагают использовать базальные имплантаты, которые устанавливаются в глубокие и бикортикальные слои костной ткани не сверху, как в случае с корневидными имплантатами, а сбоку. Базальная имплантация предполагает одномоментную нагрузку свежеустановленных имплантатов мостовидными протезами.

На сегодня базальную имплантацию зубов нельзя отнести к современным видам имплантации зубов. Возможность избежать дополнительной операции по восстановлению объема костной ткани может быть имеет свои плюсы с точки зрения финансов и потраченного времени, но о надежности данной процедуры говорить не приходится. Поэтому многие ведущие специалисты в области имплантологии либо совсем не применяют базальную имплантацию на практике, либо рассматривают ее только в качестве временного решения проблемы отсутствия зубов для пациентов в возрасте.

Эндодонто-эндооссальная имплантация
Эндодонто-эндооссальная имплантация – одна из устаревших методик, которая на сегодняшний день практически не применяется. Основная ее цель – это сохранение зубного корня. Данная методика имплантации применялась для укрепления подвижных зубов, при дефектах костной ткани, периодонтитах, кистах, зубных переломах и других ситуациях. Имплантаты, похожие на штифты, вводились в костную ткань через зубной канал без необходимости разреза десны. В случаях с резекцией верхушек корней, удалением кист или переломом зубов штифт вводился в костную ткань непосредственно через дефект.

Сама идея сохранения хотя бы какой-то части зуба может считаться похвальной. Но имеет ли смысл оставлять разрушенный корень, который в любой момент может стать источником воспаления? На этот вопрос современные имплантологи отвечают однозначно – нет. Проведение эндоссальной, или внутрикостной имплантации вместе с удалением зуба и будет лучшим решением в данной ситуации. Этот факт подтверждает практически полный отказ врачей от данного типа имплантации.

Субпериостальная имплантация
Данная технология имплантации зубов не относится к современным методикам, но в качестве исторической справки об имплантологии его стоит упомянуть. Субпериостальная имплантация проводилась при недостаточной высоте альвеолярного отростка, костного ложа зуба, образованного частями верхней и нижней челюстей, в случаях, когда невозможно было провести костную пластику или пациент желал на ней сэкономить. Процедура предполагала установку имплантата под надкостницу – соединительную ткань, окружающую кость. То есть основание под будущие зубы внедрялось не со стороны зубной лунки, а прикреплялось к боковой поверхности, под десной.

При субпериостальной имплантации применялись поднадкостничные имплантаты, которые представляли собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами. Изготавливались они индивидуально по слепку с костной ткани челюсти. Субпериостальная имплантация зубов могла проходить как в один, так и в два этапа. Размер кости при данном типе имплантации требовался не менее 5 мм в высоту.

Внутрислизистая имплантация
Известно, что частично и полностью съемные протезы весьма неудобны в использовании. Сделать съемное протезирование более комфортным для пациентов и повысить эстетику их улыбки помогает внутрислизистая имплантация. Она применяется для улучшения фиксации съемных зубных протезов при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, а также при дефектах развития неба, когда проведение классической эндооссальной имплантации невозможно или для пациента остро стоит вопрос стоимости процедуры.

Данная методика также называется мини-имплантацией зубов и проводится с использованием специальных внутрислизистых имплантатов, которые состоят их двух частей: первая часть крепится на съемном протезе, а вторая устанавливается непосредственно в слизистую оболочку полости рта. Имплантаты фиксируются в небольшие лункообразные углубления в десне, сформированные при помощи специального бора. На них сразу же надевается зубной протез, который впоследствии может легко сниматься для гигиены полости рта. Единственным обязательным условием для данного типа имплантации является толщина слизистой – не менее 2,2 мм.

Чрезкостная имплантация
Чрезкостная имплантация зубов также стала уже историей. Применялась она при существенной резорбции альвеолярного гребня (вершина альвеолярного отростка, которая образуется после потери зуба) нижней челюсти. Подобный диагноз считался абсолютным противопоказанием для любого типа имплантации, так как если костная ткань над нижнечелюстным каналом составляет менее 10 мм, то в ходе операции можно повредить нижнелуночковый нерв. Для устранения данной проблемы могла быть проведена операция по его перемещению, но в случаях, когда пациента изъявлял желание сэкономить, применялась чрезкостная имплантация.

Для проведения чрезкостной имплантации зубов использовались зубные импланты в виде изогнутой скобы с двумя штифтами, которые устанавливались на подбородке, а не в полости рта. Происходило это следующим образом. С внешней стороны нижней челюсти делался небольшой разрез, и фиксировалась дугообразная скоба. Штифты внедрялись в кость таким образом, что проходили ее насквозь. Выступая в полости рта, в дальнейшем они служили для закрепления съемных зубных протезов (см. рисунок № 3). Для того чтобы провести данную операцию, была необходима костная ткань не менее 6 мм в высоту и не менее 3 мм в толщину.

Чрезкостная имплантация в картинках
Лазерная имплантация зубов
Наравне с различного типа имплантациями, в стоматологических клиниках предлагают имплантацию зубов с помощью лазера. Суть метода заключается в том, что все разрезы делаются не скальпелем, а лазерным лучом. Считается, что имплантация зубов лазером меньше длится по времени и менее болезненна для пациента, что позволяет снизить дозу анестетиков. Кроме того, она практически бескровна за счет мгновенной коагуляции сосудов, а также оказывает дополнительное антибактериальное действие. Также пациентов привлекает отсутствие хирургических швов, что, как считается, способствует более быстрому и качественному заживлению тканей.

Лазерная имплантация зубов имеет большую стоимость в сравнении с традиционной процедурой установки имплантатов. Разница в цене будет составлять примерно 30 — 60% в зависимости от категории клиники. Так, например, в одной из московских стоматологий базовая стоимость традиционной имплантации зубов составляет от 20 000 до 35 000 рублей, а лазерная имплантация обойдется пациенту дороже – от 40 000 до 60 000 рублей. Многие врачи считают, что большой разницы между данными процедурами нет, но стоит ли переплачивать – решать только вам.

Экспресс имплантация
Данный термин скорее рекламный, нежели научный. Здесь имеется в виду обычная эндооссальная или внутрикостная имплантация с применением одноэтапной методики, предлагающей установку имплантата и зубной коронки за одно посещение. Так называемая быстрая имплантация зубов призвана в принципе завлечь пациентов на процедуру имплантации. К сожалению, жертвы рекламы только на приеме у специалиста выясняют, что далеко не всем подходит данный метод. Для того чтобы осуществить экспресс имплантацию, необходимы идеальные условия для операции – отсутствие общих противопоказаний, достаточный объем костной ткани и наличие места для установки имплантата.

Имплантация без операции
Имплантация зубов без операции – это еще один рекламный трюк и не более того. Речь идет о малоинвазивной внутрикостной имплантации, которая осуществляется трансгингивальным методом. Имплантолог, не разрезая десны, с помощью специальных сверл проделывает лунку в кости, куда устанавливается затем имплантат. Опять же, данный метод имеет свои противопоказания и подходит далеко не всем. В любом случае назвать это безоперационной имплантацией зубов никак нельзя.

Trefoil
Технология Trefoil – новый способ имплантации зубов. Методика создана исключительно для восстановления зубов нижней челюсти при полной адентии. Преимущество технологии в том, что постоянный несъемный протез устанавливает сразу же в день имплантации на титановую балку с инновационным фиксирующим механизмом, которая обеспечивает пассивную посадку ортодонтической конструкции. Базис повторяет все изгибы настоящей нижней челюсти, а адаптивные соединения удерживают искусственные корни в правильном положении. Использование небольшого количества имплантов существенно сокращает расходы на протезирование.

All-on-4
Метод All-on-4 является запатентованной разработкой компании Nobel Biocare. Операция по протоколу подразумевает установку всего четырех имплантатов для восстановления всех зубов челюсти. Сразу же после вживления, при условии хорошей первичной стабильности, титановые корни можно нагрузить несъемным протезом. Особенность проведения операции в том, что в боковой отдел верхней челюсти импланты фиксируются под углом 45 градусов в обход гайморовых пазух. К ним подбираются абатменты с наклонным креплением (multi-unit). Два оставшихся импланта устанавливаются под прямым углом в область фронтальных зубов. Имплантация по методу All-on-4 особенно эффективна в тех случаях, когда нарастить костную ткань не представляется возможным по физиологическим особенностям организма пациента.

All-on-6
Методика All-on-6 — усовершенствованная технология имплантации All-on-4. Два титановых стержня вертикально фиксируются во фронтальной зоне, четыре — в жевательных отделах под углом около 60 градусов. Импланты не затрагивают гайморовые пазухи. По сравнению с технологией All-on-4, при использовании протокола «Все на шести» жевательная нагрузка распределяется равномернее за счет увеличенного количества имплантов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *