Визуализация помогла удалить зубной протез из кишечника женщины

Визуализация помогла удалить зубной протез из кишечника женщины

Визуализация помогла извлечь зубной протез из кишечника умственно отсталой 52-летней женщины, которая проглотила его по незнанию.

Визуализация помогла удалить зубной протез из кишечника женщины

3D-реконструкция компьютерной томографии (КТ) позволила клиницистам определить, что она проглотила острый крючковатый предмет. Эта КТ и явилась основным инструментом при их хирургическом планировании.
Группа, возглавляемая доктором Дэвидом Сальвадором из отделения общей хирургии больницы доктора Хосе Мария Гранде в Порталегре, Португалия, сделала заявление, что этот случай «повышает осведомленность о том факте, что диагностика часто непредсказуема, поскольку даже умственно способные пациенты могут не заметить или не сообщить о проглатывании инородных тел, особенно зубных протезов».

КТ показывает плотный металлический предмет, расположенный в тонкой кишке в правом боковом квадранте со свободной жидкостью и локализованным жировым утолщением.

Попадание инородного тела — обычное явление в отделении неотложной помощи, но оно часто встречается у детей, пожилых людей или взрослых с задержками когнитивных функций или психическими расстройствами. Чтобы предотвратить серьезные осложнения, включая перфорацию кишечника или непроходимость, клиницисты должны провести тщательные обсуждения с пациентами и использовать визуализацию для определения местоположения инородного тела и выбора правильного плана лечения.

В данном случае 52-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи после 14 часов постепенной генерализованной боли в животе и тошноты. У нее не было лихорадки, рвоты или других симптомов. В анамнезе у нее был диабет, артериальная гипертония и высокий уровень холестерина.

Обследование выявило болезненность в правой подвздошной ямке женщины, а также перитонит. Результаты лабораторных исследований показали повышенное количество лейкоцитов в крови и уровень С-реактивного белка. Рентген грудной клетки не показал никаких признаков пневматоза.

3D-компьютерная томография показывает объект в форме крючка, который оказался зубным протезом.

КТ брюшной полости и малого таза показала эндолюминальный металлический предмет в правом нижнем квадранте, и врачи спросили пациентку, проглотила ли она рыбью кость или какие-либо посторонние предметы, включая зубные протезы. Она не помнила, чтобы глотала что-то необычное.

Чтобы идентифицировать объект и вероятность перфорации кишечника, они получили компьютерную 3D-реконструкцию. Реконструкция показала, что у инородного предмета был острый крючок, который мог пробить петлю кишечника, поэтому они решили удалить его хирургическим путем.

Хирург сразу же почувствовал твердый предмет, прикоснувшись к петлям кишечника пациентки. При ближайшем рассмотрении обнаружился предмет, вонзенный в стенку подвздошной кишки с признаками надвигающейся перфорации, примерно в 20 см от илеоцекального клапана. Предмет, который был идентифицирован как часть зубного протеза, был успешно извлечен.

У пациентки хирургически удалена часть зубного протеза.

К счастью, послеоперационное восстановление женщины прошло без негативных последствий. Ее выписали через шесть дней после операции.

Клиницисты должны спрашивать пациентов с болью в животе — независимо от состояния психического здоровья — о возможном попадании инородного тела и проводить визуализацию, чтобы исключить другие состояния.

При диагностировании пациента с необъяснимой болью в животе проглатывание инородного предмета должно присутствовать в дифференциальном диагнозе даже у умственно способного пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *