Влияние применения плазмы, обогащенной фибрином, и техники расщепления лоскута на утолщение профиля мягких тканей и потерю костной ткани вокруг дентальных имплантатов

Влияние применения плазмы, обогащенной фибрином, и техники расщепления лоскута на утолщение профиля мягких тканей и потерю костной ткани вокруг дентальных имплантатов

Начальное ремоделирование костной ткани вокруг дентальных имплантатов в течение первого года функционирования представляет собой сложный полифакторный процесс, составляющие которого все чаще становятся объектами новых исследований. Согласно результатам более ранних научных работ, потеря периимплантатной костной ткани происходит как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, а величина таковой в течение первого года после имплантации колеблется в диапазоне 0,7-3 мм. С целью минимизации данного эффекта резорбции исследователи упорно работают над видоизменениями формы, поверхности, позиции имплантата, а также всячески модифицируют дизайн абатмента. Исходя из полученных клинических результатов, принцип переключения платформ выглядит наиболее перспективным и многообещающим, а позитивные результаты его использования уже ранее сообщались в отчетах Hürzeler et al. и Vela-Nebot, а также Cochran и Canullo, хотя Becker, в свою очередь, утверждает, что никакой гистологической разницы в структуре кости при использовании обычных имплантатов и таковых с функцией переключения обнаружено не было. Но в любом случае даже переключение платформ не может полностью нивелировать эффект периимплантационной резорбции, следовательно, поиск новых путей решения данной проблемы продолжается. Второй метод, используемый для минимизации эффекта редукции костной ткани, связан с влиянием мягких тканей на уровень низлежащего резидуального гребня. Berglundh и коллеги сумели доказать, что слизистая вокруг имплантатов аналогичная деснам вокруг естественных зубов: биологическая ширина периимплантационных мягких тканей состоит из 2 мм толстого эпителиального слоя и 1 мм надкостной соединительной ткани.

Влияние применения плазмы, обогащенной фибрином, и техники расщепления лоскута на утолщение профиля мягких тканей и потерю костной ткани вокруг дентальных имплантатов

В авторских работах Abrahamsson присутствуют аналогичные данные о том, что толщина мягкотканого комплекса вокруг дентальных имплантатов составляет приблизительно 3,5-4 мм. В свою очередь, Lindhe и коллеги пришли к выводу, что нарушения данных параметров в результате альтерации провоцирует периимплантатную резорбцию кости, из чего следует, что наличие минимальной толщины слизистой оболочки вокруг интраоссальной конструкции имеет решающее значение для долгосрочной стабильности уровня резидуальной костной ткани. Linkevicius даже сообщил о том, что не только изменения, но и начальная толщина мягких тканей имеет влияние на уровень редукции крестальной кости: у пациентов с толщиной десен больше 2 мм наблюдалась средняя резорбция в 1,35 мм +/- 0,33 мм, в то время как у пациентов с более плотной десной в 3,1 мм и более, потеря костной ткани была значительно меньше и составляла 0,32 мм +/- 0,44 мм и 0,12 мм +/- 0,52 соответственно. Период наблюдений в исследованиях Linkevicius составлял 6 месяцев после установки имплантатов.
Исходя из вышеупомянутого, современные исследования в имплантологии в огромном своем количестве посвящены именно изучению эффекта аугментации тонкого биотипа мягких тканей с одновременной установкой в области реконструкции дентальных имплантатов. Wiesner сообщил о значительном утолщении десен при проведении аугментации посредством соединительнотканного трансплантата, собранного из области неба. Аугментированные им имплантационные области были в среднем на 1,3 мм толще, чем аналогичные участки в группе контроля, и, кроме того, демонстрировали куда лучшие эстетические параметры, но потеря костной ткани в обеих исследуемых группах практически не отличалась, и составляла 0,8 мм и 0,6 мм соответственно через год после проведения имплантации. Lai и Linkevicius сообщили об успешной вертикальной аугментации мягких тканей посредством бесклеточного дермального матрикса, что помогло уменьшить первоначальную потерю костной ткани до 0,21 мм в группе исследования по сравнению с 1,17 мм в группе контроля через 1 год после установки внутрикостных опор. Наиболее актуальным подходом к минимизации эффекта резорбции костной ткани является применение обогащенного тромбоцитами фибрина (platelet-rich fibrin – PRF). Данный метод был детально описан Choukroun, который предложил использовать в качестве биоматериала фибриновую матрицу, обогащенную цитокинами, циркулирующими клетками-предшественниками, а также факторами роста. Такую смесь можно применять в форме резорбируемых мембран, которые в процессе своего функционирования на протяжении 7-28 дней константно выделяют PDGF (тромбоцитарный фактор роста) или TGF-B (трансформирующий фактор роста). Последние факторы доказательно ускоряют процесс заживления операционного поля. Применение PRF было протестировано в различных областях стоматологии, но результатов использования данного материала для вертикальной аугментации мягких тканей авторами статьи обнаружено не было, следовательно, целью данного рандомизированного контролируемого клинического исследования была оценка эффекта утолщения области периимплантной слизистой посредством PRF на возможность минимизации уровня резорбции костной ткани в периимплантационном участке.

Отбор пациентов

Для исследования отбирались пациенты старше 18 лет, которые нуждались в установке имплантата и последующей ортопедической реабилитации в дистальных участках нижней челюсти.

Критерии исключения из исследования были следующими:

общие противопоказания к имплантации;
недостаточная гигиена полости рта или наличие пародонтальной патологии;
пациенты с тяжелой формой пародонтита в анамнезе;
пациенты, требующие проведения аугментации резидуального гребня;
курильщики;
пациенты, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;
пациенты с неконтролируемым сахарным диабетом;
пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
ранее леченные или проходящие курс лечения посредством внутривенных минобифосфонатов;
беременные и кормящие.
Исследование было проведено в соответствии со стандартами Хельсинской декларации 1983 года и было одобрено комитетом по этике Freiburger Ethik-Kommission International (Код: 014/1210). Все 40 пациентов были проинформированы о плане и цели исследования, после чего они подписали письменное соглашение. Рандомизация контрольной (п = 20) и испытуемой групп (п = 20) была достигнута посредством метода запечатанных конвертов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *