Возможно ли увидеть усадку композитного материала?

Возможно ли увидеть усадку композитного материала?

Мы действительно много говорим об усадке. Существуют лекции, научные исследования, мы изучаем различные техники работы с композитными материалами, чтобы её минимизировать. Но можем ли мы, как врачи, понять, в чем все это заключается? Насколько она сильная на самом деле? Существует ли она вообще? В этой статье показан простой эксперимент, доказывающий существование и истинную силу полимеризационной усадки композитных материалов.

Для нашего эксперимента мы будем использовать стеклянные ампулы для проведения анестезии. Сверху они открыты и мы будем рассматривать их как полости класса I.

Полимеризационная усадка — очень простая теория, но она имеет важное значение для долговременной стабильности композитной реставрации. В результате процесса полимеризации и текучие, и пакуемые композитные материалы преобразуются в твердое вещество, что приводит к изменению плотности; это уменьшает общий объем материала.

Но это всего лишь цифры, информация о том, на сколько уменьшается объем при полимеризации композитного материала. Это не несёт никакой клинической информации. Что нас действительно должно волновать, так это полимеризационный стресс — напряжение, которое испытывает материал в процессе развития полимеризационной усадки. Напряжение при усадке композитных материалов может вызвать появление трещин в эмали, нарушение краевого прилегания, снижение прочности адгезии, послеоперационную чувствительность, а также краевое окрашивание.

Подготовка стеклянных ампул к бондингу. Первый шаг — очистка полости внутри с помощью пескоструйной обработки для удаления защитной пленки со стекла и улучшения адгезии. Затем на 60 с нанесли плавиковую кистоту, далее нанесли универсальный адгезив с силантом (ScotchBond Universal, 3M).

Первым материалом, который мы протестировали, был текучий композит. Всю полость заполнили в один слой, а затем полимеризовали лампой. Текучие композиты — это обычные композиты, которые содержат меньше наполнителя — до 37-53% объема, по сравнению с 50-70% объема для обычных гибридных композитов. Уменьшенное количество наполнителя изменяет вязкость материала, но в то же время увеличивается полимеризационная усадка. После полимеризации мы заметили, что силы полимеризационной усадки достаточно, чтобы треснула стеклянная ампула.Во время учебы в университете мы учимся использовать стандартные композитные материалы небольшими порциями и уплотнять их послойно – но действительно ли мы знаем, зачем? В этом эксперименте мы нанесли стандартный композит огромной порцией – заполняя всю полость и полимеризуя его. Мы можем четко увидеть усадку – есть места, где из-за усадки нарушилась адгезия к стенкам полости. Но наиболее важным с клинической точки зрения является то, насколько сильным получается полимеризационный стресс.

Этой силы было достаточно, чтобы разбить стеклянную ампулу. Об этом стоит подумать во время лечения – если бы стекло разбивается, когда мы помещаем слишком много композитного материала в большую полость, то как бы наши зубы реагировали на воздействие таких сил? Вот почему так важна порционная полимеризация композита.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *