
Согласно исследованию, кратковременная диета, состоящая только из соков, может негативно повлиять на микрофлору полости рта и увеличить количество кишечных бактерий, что приводит к проблемам с пищеварением, воспалениям и снижению умственного развития.
Кроме того, эти изменения могут быть вызваны уменьшением содержания клетчатки и повышением содержания сахара и углеводов в соковых продуктах.
Возможно, в ухудшении состояния полости рта виноваты мы сами
«Эти результаты свидетельствуют о том, что кратковременное употребление сока может негативно сказаться на микробиоте», — пишут авторы во главе с Марией Луизой Саво Сардаро, доктором философии Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс, США).
Для этого исследования в период с мая 2018 по апрель 2019 года было набрано 14 взрослых из кампусов Северо-Западного университета в Эванстоне и Чикаго. Случайным образом их разделили на три группы, в которых участники придерживались одной из трех диет в течение трех дней: соковое голодание (800-900 Ккал сока холодного отжима), соки плюс обычная диета или диета из цельных растительных продуктов (800-900 Ккал).
Прежде чем приступить к назначенной диете, участники в течение трех дней соблюдали элиминационную диету, состоящую из органических фруктов, овощей, безглютеновых злаков, яиц и воды, избегая употребления алкоголя, кофеина, сахара, обработанных пищевых продуктов, молочных продуктов, красного мяса и глютена. Образцы кала, слюны и мазки со слизистой оболочки щек были взяты в четыре временные точки: исходно, после элиминационной диеты, после вмешательства и две недели спустя. Исследователи проанализировали состав микробиоты с помощью секвенирования ампликонов гена 16S рРНК.
Микробиом слюны значительно изменился в ответ на элиминационную диету (невзвешенный UniFrac: F = 1,72, R = 0,06, p <0,005; взвешенный UniFrac: F = 7,62, R = 0,23, p = 0,0025), при этом значительно уменьшилось количество Firmicutes (p = 0,004) и увеличилось количество Proteobacteria (р = 0,005).
Ни при элиминационной диете, ни при употреблении соков не наблюдалось существенных изменений в составе микробиоты кишечника в целом. Несмотря на это, относительное количество таксонов бактерий, связанных с проницаемостью кишечника, воспалением и снижением когнитивных способностей, увеличилось.
Однако авторы отметили, что исследование имело ограничения, в том числе небольшой размер выборки и короткий период соблюдения диеты.
«Это исследование дает представление о том, как пересмотреть диетические рекомендации и улучшить производство продуктов питания, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, добавляя клетчатку в обработанные пищевые продукты и снижая содержание сахара, чтобы удовлетворить спрос на продукты, ориентированные на здоровье», — заключили они.