Защита деловой репутации медицинской клиники. Я художник — я так вижу.

Защита деловой репутации медицинской клиники. Я художник — я так вижу.

Очень много слышу рассуждений о защите деловой репутации клиник в сети интернет. Многие юристы советуют подавать иски («встречные иски» — прости господи) в суд за обнародование сведений о некачественном оказании медицинских услуг и в социальных сетях и в мессенджерах. Но так ли это легко с точки зрения не авторского видения права, а реальной судебной практики?

А вот с этим большие проблемы, так как большинство исков проигрывается, даже в случае если доказано в другом процессе, что услуги оказаны качественно.

Защита деловой репутации медицинской клиники. Я художник — я так вижу.

Позиция судов следующая:

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности».

В то же время в статье 29 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.

Таким образом, оценочные суждения об истце, даже если они носят обидный или провокационный характер, являются выражением субъективного мнения и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности, в связи с чем распространение таких сведений в средствах массовой информации не может служить основанием для удовлетворения иска о защите чести, достоинства или деловой репутации.

Кроме того, то обстоятельство, что изложенные в обращении сведения могут не найти своего подтверждения, не является основанием для привлечения заявителя к гражданско — правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, если соответствующее обращение обусловлено его попыткой реализовать свои конституционные права, имеющие выраженную публичную направленность, в целях привлечения внимания к общественно значимой проблеме. Иное означало бы привлечение лица к гражданско-правовой ответственности за действия, совершенные им в пределах предоставленных ему конституционных прав, а равно при исполнении им своего гражданского долга.

Таким образом, если переводить с юридического на русский язык — пациент предполагает, что ему оказаны некачественные медицинские услуги, это его оценочное суждение, которое он вправе распространять любым способом, а также пользоваться судебной защитой.

Нельзя привлечь его к ответственности за данные суждения, даже в случае если в суде будет доказано иное.

В каких случаях удовлетворяются такие иски — когда в информации содержатся четкие утверждения о совершении конкретного правонарушения — мошенничества, фальсификации медицинской документации, не уплаты налогов и т.д.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *