Женщина теряет зрение на один глаз из-за целлюлита, вызванного инфекцией зубов

Женщина теряет зрение на один глаз из-за целлюлита, вызванного инфекцией зубов

54-летняя женщина потеряла зрение на один глаз после развития орбитального целлюлита после удаления зуба.

Компьютерная томография (КТ) выявила отек и жидкость вокруг глаза, а также частичное помутнение верхнечелюстной пазухи, что помогло диагностировать редкую, но смертельно опасную бактериальную инфекцию — одонтогенный орбитальный целлюлит (флегмона орбиты). Операция вылечила ее инфекцию, но у женщины полная потеря зрения в левом глазу.
Это «редкий случай полной потери зрения, вторичной по отношению к одонтогенному орбитальному целлюлиту», — пояснили врачи во главе с доктором Арией Амир Гасеми из отделения отоларингологии в Университетской больнице Саутгемптонского фонда национальной службы здравоохранения в Великобритании.

Одонтогенный орбитальный целлюлит — это опасная для жизни бактериальная инфекция, вызывающая воспаление глаза, которое является вторичным по отношению к инфекции, связанной с зубом. Синусит и травма являются наиболее распространенными факторами риска развития орбитального целлюлита, но это также необычное осложнение стоматологической инфекции. Часто это вызвано распространенными видами бактерий, включая виды стафилококков и стрептококков. В дополнение к слепоте, необработанный орбитальный целлюлит может распространиться на лимфатические узлы и кровоток человека и быстро привести к смерти.

После трех дней левостороннего периорбитального отека, выделений из носа и усиливающейся лицевой боли женщина обратилась в больницу. Эти симптомы начались после удаления зуба.

Когда она приехала, у нее было учащенное сердцебиение и признаки лихорадки. Ее левый глаз был выпучен, с обширной гиперемией конъюнктивы и ограниченными движениями глаз. Пациентка сказала, что ее зрение в левом глазу становилось все более расплывчатым. Через несколько часов она полностью потеряла зрение в этом глазу.

Чтобы уменьшить давление в глазу, была выполнена боковая кантотомия. Исследование показало, что левый глаз не воспринимал свет. Кроме того, в этом глазу была отмечена окклюзия центральной артерии сетчатки, которая представляет собой закупорку крови к сетчатке глаза. Согласно отчету, для контроля внутриглазного давления ей начали назначать мазь, внутривенные антибиотики и местные стероидные капли.

КТ показала, что в пазухах наблюдался значительный пресептальный и постсептальный отек с ретроорбитальным жировым отложением с небольшим объемом жидкости, отмеченным на боковой и верхней левой орбите, без дренажного сбора на орбите. Изображение также показало частичное помутнение левой верхнечелюстной пазухи пациента и передних воздушных ячеек решетчатой кости. Сканирование показало, что ее состояние соответствует критериям орбитального целлюлита.

Аксиальная КТ показывает значительное предсептальное набухание и постсептальное/ретроорбитальное отложение жира с небольшим объемом жидкости на боковой и верхней левой орбите. Значительное выпячивание левого глаза, а также помутнение передних решетчатых клеток. Изображения предоставлены Гасеми и лицензированы в соответствии с CC BY 4.0.

Аксиальная КТ показывает помутнение левой верхнечелюстной пазухи с выраженным отеком мягких тканей левой подглазничной области.

Во время эндоскопических операций на пазухах гной немедленно выделялся из очень перегруженной верхнечелюстной пазухи. Результаты лабораторных исследований показали, что золотистый стафилококк, бактерия, которая может колонизироваться в полости рта, вызвала целлюлит.

Хотя слабость глазных мышц и выпуклость у пациентки исчезли через три дня после операции, ее зрение в левом глазу не вернулось.

«Потеря зрения у пациентов с одонтогенным целлюлитом встречается нечасто», — пишут Гасеми и его коллеги.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *