На самом деле, мало свидетельств в пользу того, что не содержащие сахара подсластители в составе жевательной резинки действительно лучше для зубов, чем собственно сахар
Во всем мире мамы и стоматологи годами повторяют одно и то же: не ешьте много сладкого, это вредно для зубов! Так и есть – кариес возникает тогда, когда обитающие во рту бактерии превращают сахар в кислоту, а она, в свою очередь, разъедает эмаль. Так что мамы правы – сокращение употребления сахара – один из наиболее действенных способов профилактики кариеса.
А подсластители? Они более безопасны? Это большой вопрос; по крайней мере, у авторов исследования, опубликованного в British Dental Journal, в их безопасности имеются серьезные сомнения. Они провели систематический обзор литературы по классу часто используемых подсластителей – пищевых полиолов, в частности, ксилита и сорбита. По данным анализа, подсластители ничем не лучше сахара для здоровья зубов, а при комбинации с кислотосодержащими добавками в составе консервантов или красителей могут быть и вреднее, чем сахар.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утвердило использование ксилита в жевательных резинках в качестве средства для уменьшения кариеса, и даже в Евросоюзе, где нормы по пищевой безопасности традиционно более строгие, ксилит считается полезным для зубов. Он не превращается в разъедающую зубную эмаль кислоту, ограничивает рост вредных бактерий в ротовой полости и способствует повышению слюноотделения, что все вместе благоприятно влияет на здоровье зубов.
Поддерживать здоровье зубов очень важно, так как их вклад в поддержание здоровья очень существен. Ряд научных исследований установили связь между воспалением в ротовой полости, болезнетворными бактериями с одной стороны и заболеваниями сердечно-сосудистой системы — с другой. В одной из последних работ на основе выборки из 11 тысяч человек стало известно, что те, кто чистит зубы редко, увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 70%. Так что следует чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью, регулярно посещать стоматолога и, вероятно, ограничивать сладости, в том числе и подсластители.
Пока понятно, что ксилит лучше, чем его более дешевый конкурент, второй из исследованных ингредиентов. Сорбит часто используется в жевательных резинках, и он легко трансформируется во вредную для зубов кислоту. Так что, пока ученые не сформулировали внятных рекомендаций по поводу жевательной резинки без сахара, выбирайте ту, которая с ксилитом. В то же самое время, будьте осторожны – храните такую жвачку (или любой другой продукт, содержащий ксилит) вне досягаемости ваших домашних животных. Для людей ксилит не опасен, а у животных он вызывает резкое, смертельное падение уровня сахара в крови.