Зубной камень открывает историю

Зубной камень открывает историю

Международная команда ученых исследована зубной камень, оставшийся на зубах тысячелетних скелетов. Этот налет сохранил в себе микроскопические частицы еды и бактерий, став таким образом, открытой книгой для тех, кто сможет в этом разобраться.

Во-первых, исследователи выяснили, что в ротовой полости наших предков содержалось очень большое количество патогенов, однако заболевания зубов и десен обуславливались абсолютно теми же бактериями, что и сегодня – несмотря на смену рациона и гигиены полости рта.

Ученые смогли не только проанализировать микроорганизмы того времени – они сумели вытащить из зубного камня «диетическую ДНК» для того, чтобы понять – чем именно питались наши предки.

Анализ зубного камня проводился в университетах Цюриха, Йорка и Копенгагена. В нем участвовало 32 ученых из 7 разных стран.

Результаты исследования были опубликованы в Nature Genetics. Такой успех в работе с зубным камнем обусловлен тем, что он долго сохраняет свою биологическую составляющую, практически не изменяясь под воздействием внешней среды, в отличие от, например, костей.

Профессор Кристиан фон Меринг говорит, что зубной камень – это, пожалуй, лучше всего сохранившееся свидетельство микробной флоры прошлого тысячелетия. Другой ученый, Мэттью Коллинз, говорит, что ученые и раньше знали, то зубной камень сохраняет микроскопические частички пищи, но уровень сохранения удивил даже их – по сути это настоящая микробиологическая окаменелость.

С помощью зубного камня можно будет исследовать здоровье древнего человека, его болезни, питание, род деятельности и индивидуальную историю. Раньше никогда еще не удавалось добыть такой огромный объем информации из столь ничтожного образца.

Исследование микрофлоры имеет не только историческое значение – когда человек поймет эволюционные процессы и истоки современных зубных болезней, он сможет бороться с ними намного эффективнее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *