Зубные бактерии не любят красное вино

Зубные бактерии не любят красное вино

Красное вино содержит химические вещества, которые не дают вредным бактериям размножаться на зубной эмали, уверены патриоты напитка — ученые из Университета города Павия, Италия.

Недавно исследователи обнаружили, что не все вина безопасны для зубов. Белое вино может повредить зубную эмаль из-за того, что в нем содержится много кислот. Красное вино в активной порче зубов пока не было замечено

А в прошлом году американские ученые выяснили, что в шкурке и косточках темных сортов винограда содержатся химические вещества, которые не дают бактериям разъедать зубную эмаль. Наиболее вредны для эмали бактерии Streptococcus mutans, которые постоянно обитают в полости рта и питаются сахаром, содержащимся в пище.

Итальянские ученые решили проверить, может ли красное вино, получаемое как раз из темных сортов винограда, так же эффективно защищать зубы от бактерий, как и вещества из свежих ягод, полученные их американскими коллегами.
Для чистоты эксперимента вино сделали безалкогольным. Результаты исследования показали, что после попадания в полость рта красного вина бактериям не удалось прилипнуть к зубам и заняться своей подрывной деятельностью.

Ученые полагают, что активным ингредиентом, воздействующим на бактерии, стала группа химических соединений, которые называются проантоцанидины. Это антиоксиданты, которыми особенно богата виноградная кожица.
Правда, пока исследователи не научились получать антибактериальные соединения в чистом виде. Также они не рекомендуют винные полоскания рта и злоупотребление красным вином в целях профилактики кариеса. Ведь даже в безалкогольных сортах есть сахар и кислоты, которые могут свести на нет все защитные свойства вина и привести к кариесу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий