Быстро исправить прикус или восстановить зубы — сегодня можно все

Быстро исправить прикус или восстановить зубы — сегодня можно все

Ученые из школы стоматологии университета Южной Калифорнии усовершенствовали хирургическую процедуру, разработанную Томом Уилко.

Метод позволяет быстро вправить зубы и сформировать правильный прикус за считанные месяцы вместо нескольких лет.

Исследователи во главе с доктором Хессамом Новзари опубликовали первое социологическое исследование успешного применения собственного костного материала пациента для пересадки, необходимой для ускоренной ортодонтической хирургической процедуры.

Образовательный прорыв

Отметим возрастающую роль исследований, семинаров и курсов. В целом, повышать квалификацию сегодня значительно проще. Вы спросите – а что, 30 лет назад семинаров не было? Были, но не было упрощенных информационных каналов со всеобщим доступом, как не было и богатого инструментария, технологий и других плодов научных исследований.

Процедура обретает популярность среди многих пациентов, но особенно среди взрослых со зрелыми костями, поскольку она ускоряет выправление прикуса.

Операция проводится под местной анестезией в стоматологическом кабинете. Кость, удерживающую зуб, подрезают и внедряют в нее материал для пересадки. Костная ткань в результате метаболических процессов временно размягчается. По мере заживления зубы выравниваются с помощью брекетов, причем процесс длится месяцы (от 3 до 6), а не годы.

До текущего исследования в лечении использовалась бычья кость и биологически активные стеклянные частицы, которые укрепляли кость в процессе заживления.

Ученые решили усовершенствовать технику за счет собственной кости пациента вместо искусственной или бычьей.

Ничего лучше собственной костной ткани быть не может, отметил Новзари. Этот безопасный метод стимулирует формирование новой кости.

Художественная реставрация зубов

Ортодонтия и брекеты решают проблему эстетики (про здоровье и так все понятно) улыбки и зубного ряда в целом. Но что делать, если прикус правильный, а зубы частично разрушены? Или некоторые зубы кривые, но годами носить брекеты не хочется. Восстановить отдельные зубы можно как с помощью композитов и фотополимеров, так и с использованием виниров и коронок. Казалось бы, все просто, но и здесь существуют нюансы.

Реставрация зубов без изысков позволяет восстановить зубы — и только. А придать им лоск и изящество поможет уже художественная реставрация. Стоит денег, безусловно, но оно того стоит. Откололся кусочек зуба? Потемнела эмаль? Все это решается методами и средствами художественной реставрации. Художественная — значит, почти искусство. Полноценное искусство, которому обучают.

Учение – свет

Хорош бы был Хессам Новзари как специалист, если бы он не окончил университет, не получил бы ученую степень и не продолжил бы заниматься наукой. На западе, впрочем, у него выбора не было, в хорошем смысле. Система образования там такова, что стоит только начать заниматься наукой с университетской скамьи, как вот ты уже и доктор. В смысле, докторская степень в кармане. Причем наука там, что характерно, зачастую развивается в самом что ни на есть прикладном направлении. Сегодня ты, предположим, в микроскоп препараты рассматриваешь, а завтра твоим именем новый противовирусный препарат называют. Людям, нацеленным на результат, а не на гранты, все это весьма кстати.

В России с наукой, пожалуй, сложнее. Зато пробелы системы образования можно самостоятельно восполнять. Захотели стать на голову выше других в стоматологии? Понятно, что никакие курсы не заменят реальный опыт, а потому сначала годик-другой полечите пациентов с бормашиной, композитами и брекетами для исправления прикуса, а уж затем идите на повышение. И результат не заставит себя ждать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *