Если вы хотите пролечить зубы по ДМС, помните о подводных камнях

Если вы хотите пролечить зубы по ДМС, помните о подводных камнях

ДМС (добровольное медицинское страхование) в стоматологии позволяет получить качественную медицинскую помощь, но по более низкой цене. Однако при получении полиса ДМС есть некоторые нюансы, о которых важно помнить. По словам Марины Колесниченко, стоматолога-терапевта, главного врача Beauty Line, чаще всего стандартный полис подразумевает лечение кариеса, снятие острой боли, очищение каналов, лечение периодонтита и пульпита. Также в полис ДМС могут входить другие услуги вроде удаления зубов и вскрытия абсцессов. Сюда же включены диагностические мероприятия: рентгенологическое исследование челюсти один раз в год (ортопантомограмма), прицельные снимки, необходимые в ходе лечения. Профессиональную гигиену раз в год также можно получить по ДМС.

Но вот ортодонтические процедуры, исправление прикуса, проведение имплантации и протезирования зубов по ДМС не оказываются. В стандартный полис также не включается эстетическая стоматология (реставрация зубов и виды работ, которые предназначены только для улучшения внешнего вида улыбки). Однако есть исключение. «Если вы обладатель VIP-полиса, которым крупные компании обеспечивают руководство высшего звена, то перечень доступных вам услуг значительно шире. В такую страховку вполне могут входить и работы по протезированию, и имплантация, и многое другое», — комментирует Колесниченко.

Полис ДМС можно получить от работодателя или приобрести самостоятельно через страховую. «Схема действия такова: выбираете клинику, которая максимально устроит вас как с точки зрения качества, так и с точки зрения спектра предоставляемых услуг. Нужно узнать, как происходит включение нового клиента (вас) в программу ДМС в выбранной клинике. Стоматологии работают со страховыми компаниями и согласуют с ними прайсы на услуги по ДМС. Далее — обращение в страховую компанию. Здесь нужно назвать интересующую вас клинику и выбрать условия страхования. Когда страховка оформлена, и полис получен, вас прикрепят к стоматологии, и далее вы сможете проходить лечение, предъявляя лишь номер полиса ДМС. Все остальные процедуры проходят без вашего участия. Вы приходите на прием, доктор проводит лечение, заполняет карту и отправляет счет в страховую компанию. Но есть очень важный аспект — перечень услуг, который вам доступен. Именно поэтому нужно внимательно изучить договор. В нем, например, может быть прописано ограничение по количеству зубов, которые допустимо лечить в год. Обо всех ограничениях необходимо узнать заранее, еще до приобретения полиса. Это убережет вас и от недопонимания в клинике, и от неожиданных трат на лечение», — поясняет Колесниченко.

В том случае, если работодатель заключает договор ДМС для своих сотрудников, то используется пакетное предоставление услуг. Страхования компания сама договаривается с клиникой об оказании услуг, устанавливая лимитированный бюджет и объем оказываемых услуг на каждого человека. При этом если человеку не подходит клиника, с которой страховая заключила договор, то пациент может написать заявление в страховую. В заявлении указывается, к какой клинике хотелось бы прикрепиться. Здесь человеку могут пойти навстречу, однако возможен и отказ.

Колесниченко подчеркивает: «У ДМС есть несомненное преимущество — это экономия средств. Полис является отличным выходом для пациентов с множественным кариесом или большим числом старых пломб. К тому же, можно выбрать удобное время записи и получить лечение в срок, без очередей и ожидания. Правда, есть свои нюансы. Например, страховые компании избегают работать со стоматологиями премиум-класса. С клиниками эконом-класса другая проблема — ради уменьшения затрат и получения прибыли они привлекают персонал невысокой квалификации или применяют бюджетные материалы».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *