Эубиотики в комплексном лечении воспалительных заболеваний парадонта

Эубиотики в комплексном лечении воспалительных заболеваний парадонта

Неблагоприятная экологическая обстановка, возрастание стрессовых воздействий, нерациональная антибиотикотерапия создают условия для повсеместного распространения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, активизации хронических бактериальных инфекций, аллергизации организма взрослых и детей. Дисбактериоз и иммунодефицит существенно влияют на длительность и тяжесть острых и хронических заболеваний полости рта, усложняют и удорожают их диагностику и лечение.
Бактериальная флора зубных бляшек рассматривается в настоящее время как первичный фактор, вызывающий воспалительную реакцию при гингивите и пародонтите. Воспалительные заболевания тканей пародонта, как правило, сопровождаются дисбиозом полости рта, выраженность которого соответствует степени поражения пародонта.
Используемые в стоматологической практике антимикробные и антисептические препараты тотально воздействуют на все звенья микробиоценоза полости рта. При этом на фоне сильного роста концентрации патогенных видов микроорганизмов количество нормальной микрофлоры резко уменьшается.

Поэтому разработка методов лечения пародонтита с применением средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры, рассматривается как метод повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита.
Одним из перспективных направлений в этом отношении является использование эубиотиков, действующим началом которых являются лактобактерии — представители нормальной микрофлоры полости рта.
Эубиотики — это бактерийные препараты, действующим началом которых являются живые лиофильно высушенные культуры микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры. Эубиотиками являются ацилакт, содержащий 3 штамма лактобацилл, а также лактобактерин, представляющий собой микробную массу лактобактерии plantarum и fermentum.

Лечение
Нами была разработана схема комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта с использованием эубиотиков. Эффективность эубиотиков при пародонтите изучали у 109 пациентов с различной степенью поражений пародонта. Обследуемые условно были разделены на 3 группы.
* 1 группа — назначали таблетированный ацилакт в виде таблеток для рассасывания, по 10 доз в день (10 таблеток) — в соответствии с рекомендациями разработчиков (Поспелова В.В., 1994) в 3-4 приема вперерывах между приемами пищи. Водной таблетке (одна доза) содержится не менее 107 живых лактобактерии. Курс лечения составлял 28 дней.
* 2 группа — пациенты принимали таблетированный лактобактерин, который назначали по 10 доз (т.е. 10 таблеток) препарата в сутки в 3-4 приема между приемами пищи в течение 28 дней.
* 3 группа — у пациентов для местного применения использовали взвесь лактобактерина. Для этого содержимое ампулы с лактобактерином разводили дистиллированной водой (1 мл) и полученную смесь вводили на ватных турундах на 30 минут непосредственно в пародонтальные карманы.

Для того, чтобы слюна не смывала и не разжижала смесь, предварительно участки пародонта изолировали с помощью ватных валиков и слюноотсоса. Процедуру проводили каждый рабочий день в течение 4 недель. Каждая из групп была разделена на 3 подгруппы в соответствии с тяжестью процесса: легкой, средней и тяжелой.
С целью максимальной точности определения эффективности изучаемых препаратов предварительное лечение заключалось только в ручном снятии зубных отложений без использования антимикробных и противовоспалительных средств.
Оценку эффективности каждого из препаратов проводили в сравнении с 2 контрольными группами. Пациентам первой группы сравнения назначали полоскания самым распространенным в пародонтологии антисептиком — 0,2% раствором хлоргексидина — в течение 14 дней дважды в день по 1 минуте.

Кроме того, пациентам промывали пародонтальные карманы 0,2% раствором хлоргекси-дина в течение 14 дней. Пациентам второй группы сравнения проводили традиционное комплексное противовоспалительное лечение без бактерийных препаратов. Стандартное лечение пародонтита заключалось в следующем.
Пациентов обучали правилам гигиены полости рта и в процессе лечения постоянно контролировали их соблюдение. Удаляли над- и поддесневые зубные отложения, проводили лечение кариеса зубов и его осложнений, восстанавливали нарушенные межзубные контактные пункты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *