Гипоталамический синдром пубертатного периода

Гипоталамический синдром пубертатного периода

Первоочередной задачей в лечении гипоталамического синдрома пубертатного периода (ГСПП), который сопровождается чрезмерной массой тела и тучностью разной степени, является прекращение увеличения веса и постепенное долгосрочное его уменьшение. Реализация этой задачи предопределяет применение таких немедикаментозных методов:

• нормализация пищевого поведения;

• применение гипокалорийной (редуцированной — преимущественно по жирам) диеты;

• необходимый режим определенных физических нагрузок.

Типичными нарушениями пищевого поведения является прием пищи вечером, переедание, многочисленные «перекусы» во время просмотра телепередач или выполнения уроков, прием пищи вне дома. Нормализация пищевого поведения является проблемой семьи. Нужно доказать подросткам необходимость изменения характера питания. Желательно, чтобы дома в первые месяцы соблюдения подростком диеты были изъяты из рациона высококалорийные продукты (мороженое, шоколадки, жирные типы мяса и рыбы и т.д.). Надо соблюдать 4-разовое питание, не употреблять блюд, стимулирующих аппетит, не посещать места, где предполагается переедание. В вечернее время целесообразно ходить на прогулки, заниматься спортом. Запрет на употребление какой-либо пищи (сладости, мучные изделия) обычно действует в течение крайне ограниченного времени. Такое ограничение тяжело переносят именно ребята. Именно поэтому существенную важность приобретает привитие адекватных пищевых привычек.

Базовым терапевтическим звеном при устранении ожирения и ГСПП является обучение верному стереотипу приема пищи. В фазе учебы образуется концепция медленного и плавного понижения массы тела (МТ) и закрепление достигнутого итога. Низкокалорийная диета для подростков должна быть разнообразной, содержание углеводов не должно превышать 50-55% дневного рациона, белков — 20-25%, а жиров, преимущественно ненасыщенных — 30%. Доказано, что для понижения МТ на 0,5-1 кг в неделю необходимо уменьшить калорийность рациона на 500-1000 ккал / сутки в зависимости от энергозатрат, то есть для подростка с ожирением она не должна превышать 1500-1700 ккал / сутки.

Набор продуктов следует ограничивать постепенно. Как рекомендуют американские диетологи, сначала надо уменьшать количество пищи, потребляемой за один раз, то есть порции. Серьезно стоит относится к лечебной физкультуре, физиотерапии с помощью Биосканера БИОРС, водным процедурам. Вместе с коррекцией питания назначают специальные физические упражнения, направленные на уменьшение количества жира в абдоминальной зоне.

Значительное внимание уделяется усиленной физической активности. Советуют применять гигиеническую утреннюю гимнастику и специальные упражнения. Применяют различные виды общеразвивающих физических упражнений в соответствии с возрастом и состоянием больных с медленно растущей нагрузкой. Для этого используются все средства повышения нагрузки: увеличение занятий, подбор упражнений, преимущественно для больших групп мышц. Включают также дыхательные упражнения, упражнения для развития основных движений, подвижные (моторные) игры, элементы спорта (волейбол, баскетбол).

Автор: Максим Ковалевский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *