Клинический случай: перелом кондилярного отростка у ребенка

Клинический случай: перелом кондилярного отростка у ребенка

Родители шестилетней девочки обратились в травматологическое отделение Университетской больнице Пармы (Италия).

Родителей беспокоило поражением кожи в области подбородка, требующего только поверхностного лечения. Помимо этого девочка отмечала наличие легкой боли и ограничение при открытии рта.

В качестве первой диагностической процедуры была проведена ортопантомография, на которой была четко идентифицирована линия перелома, проходящая вне капсулярной области через шейку кондилярного отростка нижней челюсти. Несмотря на поражение, вертикальный размер и окклюзия были сохранены, а краниальная часть перелома не была значительно выведена каудально, вероятно, из-за целостности надкостничного слоя.

В качестве метода лечения ортодонт вместе с челюстно-лицевым хирургом решил избежать подхода ORIF в пользу применения модифицированной последовательности CRT (закрытый функциональный терапевтический режим) .

Ранняя интенсивная мобилизация, как предписано в классическом CRT, может вызвать дальнейшее смещение краниального фрагмента. Соответственно, была выполнена модифицированная последовательность CRT, состоящая в отсроченном лечении с полным режимом функциональных упражнений, чтобы обеспечить образование волокнистого каллюса.

В конце первой недели было принято решение продолжить модифицированную последовательность CRT еще на одну неделю. Такая последовательность состоит из тех же функциональных упражнений, что и в классическом CRT, но выполняемых более мягко. Пациенту рекомендуется медленно перемещать нижнюю челюсть, чтобы избежать боли, и не пытаться при этом увеличить величину движения. После этой фазы, способствующей костной консолидации, была назначена классическая функциональная терапия, включающая как полноценные упражнения, так и функциональные съемные устройства.

Функциональный прибор поддерживал нижнюю челюсть в терапевтическом положении в протрузии и контралатеральном отклонении и назначался ночью. Серия функциональных упражнений была назначена в течение 15 минут, четыре раза в день. Предписанные функциональные упражнения: максимальное открытие рта, максимальное выдвижение нижней челюсти, максимальные правое и левое боковые движения. Измененная последовательность CRT проводилась в течение шести месяцев с хорошими результатами с точки зрения подвижности челюсти, выполнялся рентгенологический контроль.

На очередной ортопантомограмме два фрагмента перелома оказались идеально сочлененными, линия разлома не визуализировалась. Выполнение функциональных упражнений назначено еще на шесть месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *