Лечение заячьей губы

Лечение заячьей губы

Колумбийские ученые из Боготы успешно опробовали новый способ борьбы с врожденным пороком лица — расщелиной неба, которую чаще называют «заячья губа», — при лечении 5-месячного младенца.

На сегодняшний день такой врожденный дефект лица, как заячья губа, устраняют, пересаживая костную ткань из тазобедренного сустава по достижении ребенком 3-6 лет. Колумбийские ученые пошли другим путем: у 9 новорожденных с аналогичным пороком развития сразу после рождения законсервировали небольшое количество пуповинной крови, содержащей стволовые клетки. По прошествии 5 месяцев одному из маленьких пациентов в то место, где не имелось челюстной кости, поместили искусственный материал, обладающий высокой пористостью и пропитанный стволовыми клетками, выделенными из замороженной пуповинной крови. В скором времени на месте имплантации у ребенка возникла своя кость, которая позволила восстановить зубы.

По мнению ученых, в будущем этому ребенку операция больше не понадобится — дефект устранен полностью. Открытие колумбийских специалистов можно считать настоящим научным прорывом: оно не только сократит время на реабилитацию лица после оперативного лечения заячьей губы, но и уменьшит для детей риск развития осложнений, возникающих при пересадке костной ткани.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *