Ложный диагноз, как способ выкачивания денег

Ложный диагноз, как способ выкачивания денег

Каждому второму жителю России врачи ставили неправильный диагноз и соответственно лечение было неверным, таковы данные недавних социологических исследований. В большинстве случаев неправильный диагноз – это корыстолюбие медицинских работников, а не следствие их поголовной безграмотности, хотя и этот фактор присутствует в медицине. По незнанию неправильные диагнозы ставят, но они, как правило, не преследуют материальную выгоду. Недобросовестные врачи, ставят ложные диагнозы, прописывают бесполезные и дорогие лекарства, назначают лишние анализы. Казалось бы, что же можно лишнего приписать в стоматологии — оказывается можно.
Кому выгодны ложные диагнозы и кто любит ими злоупотреблять? Особенно любят злоупотреблять доверием стоматологи и гинекологи, работающие в частных клиниках, где им дана соответствующая установка от директора или хозяина клиники максимально выкачать денег из каждого пациента. Ни один пациент не должен уйти из клиники, не оставив определенную сумму в кассе. Если же врач не выполняет эту установку он прежде всего лишается заработка, премий, доверия со стороны администрации и в конце концов от такого работника клиники освобождаются. Поэтому гинекологи диагностируют ложные эрозии, беременности, затем делающие аборты, стоматологи пломбируют и лечат здоровые зубы, прописывают дорогостоящие процедуры (лазерная терапия). А на самом деле? Как ты проверишь эту самую эрозию, если она клинически никак не проявляется и женщина сама ее не сможет рассмотреть из-за своих анатомических особенностей. Но вот кариес, вернее темное пятно на зубе можно рассмотреть, хотя оно (пятно) на определенных стадиях не дает о себе знать. Вот отсюда и начинается мошенничество в стоматологии.

В наши дни, обман доверчивых пациентов набрал значительные обороты, ведь наказать нерадивых врачей сложно. Статистика показывает, что в частных клиниках вместо одной категории анализов назначают значительно больше, для выявления скрытых заболеваний (на всякий случай). Такой метод работы, выгоден для клиник, допустим, человек имеет не серьёзные проблемы со здоровьем, их можно решить быстро и без особых материальных вложений. Но врач назначает группу анализов, каждый нужно оплатить, результаты анализов тоже часто бывают поддельными. «Определив» заболевание, врач непременно пропишет значительное количество дорогих лекарств и процедур, какие чаще всего не лечат, а наоборот расшатывают здоровье человека. Если же анализы, не выявили ни каких проблем со здоровьем, то врач их обязательно придумает. Придумывают диагнозы, чаще всего венерологи и стоматологи, ведь их услуги стоять дороже всех. Самое удручающее в этой ситуации, то, что большинство пациентов даже не подозревают что лечат им здоровые зубы и фиктивные венерические заболевания. Посещая через некоторое время ту же стоматологическую клинику, человек не вспомнит, у какого специалиста лечился, и какие зубы ему восстанавливали. По части венерологии, 10% анализов на разные инфекции дают положительный результат, даже если пациент полностью здоров. Этим пользуются врачи, умело убеждая пациентов, что они больны, и назначают недешевое лечение. К примеру, лечение уреаплазмы, многие не в курсе, что уреаплазма, это не отклонение, а нормальная микрофлора мочевыделительной системы. Эти микроорганизмы есть у каждого человека и через несколько месяцев они восстановятся. Хотелось бы подчеркнуть, что «уреплазму» «лечат» лишь в России.

Каждый человек заботится о здоровье и побаивается осложнений заболеваний, врачи пользуются этим, назначая дорогие лекарства. Лишь единицы пациентов догадываются о мошенничестве врачей и повторно сдают анализы в государственной клинике. После того, как человек узнает о ложном диагнозе, происходит скандал. Чтобы выкрутиться, врачи во всем обвиняют видоизмененные вирусы, которые трудно диагностировать.

В стоматологии кроме флюорографии и сдачи крови на сифилис ничего сразу и не надо сдавать. Флюорография бесплатна и делается по месту жительства, ну, а реакцию на сифилис делается в любой поликлинике. Поэтому обмануть больного с назначением лишних дорогостоящих анализов никак нельзя. Вот если назначают на панорамную рентгенографию с томографическим уклоном или в 3D проекции, то придется платить за цельную картину зубных рядов, но в целом эта процедура будет дешевле, чем снимать на рентгенографию отдельные зубы.

Если принимать во внимание опыт США, то там в самого начале лечения у больного делают 18 рентгеновских снимков на каждую группу зубов, обязательно панорамную рентгенографию, изготавливают контрольные модели, делают фотографии больного во всех проекциях, проводят гигиеническую чистку зубов (эту работу делают ассистенты стоматолога) и только потом приступают к лечению. И это у них мошенничеством не является, а считается обязательной диагностической процедурой. Сказать, что это не нужно, нельзя, но в тоже время можно обойтись и без этих обследований. Другое дело у нас: за всё приходится платить! Ведь больной готов сдать любые анализы в государственной клинике, если бесплатно и не хочет их делать, если за деньги.

Но вот рассмотрим другой клинический случай. При жалобе больного на изменение формы зубов, боль при еде, приеме холодной и горячей пищи и наличие патологической стираемости зубов легко устанавливается клинический диагноз «патологическая стираемость», однако для полноты диагноза, установления возможных осложнений в других органах системы необходимо провести исследования:

Чувствительности всех зубов на температурные раздражители, зондированием — на механический раздражитель;
Электроодонтодиагностику всех зубов (ЭОД);
Рентгенографию всех зубов;
Определение вертикального размера нижнего отдела лица при положении нижней челюсти в физиологическом покое и при центральной окклюзии (при смыкании);
Пальпацию височно-нижнечелюстных суставов,
Исследование движений нижней челюсти;
Исследование диагностических моделей,
Проведение полного томографического обследования.
Если появилась боль в ушах, то больной вначале будет лечиться у ЛОР-врача, а тот ему и назначит столько всевозможных анализов и проб на микрофлору, ну как обычно направляют больных на всевозможные исследования. И только случайно стоматолог заглянет в рот больного и определит у него снижение высоты прикуса в результате патологической стираемости зубов. И все врачебные манипуляции ЛОР-врача оказались бесполезными, но больной за них деньги заплатил и платил бы дальше, если бы не вмешательство стоматолога.

Как назвать такую ситуацию врачебной ошибкой, ложным диагнозом или мошенничеством? Хочу сразу заметить, что «Синдром Костена», возникающий при снижении высоты прикуса и характеризующийся сдавливанием суставной головкой дна суставной поверхности, где проходит «барабанная струна», не просто диагностировать и только опытный стоматолог может поставить этот диагноз.

Чтобы не стать жертвой мошенничества (в понимании больного) надо посетить несколько стоматологов и сравнить все их заключения. Тогда обмануть больного будет трудно. Желательно, чтобы врач расписал весь процесс лечения, выбор конструкции протеза и примерную стоимость. Но врачи, если и расписывают весь план лечения, то не дают на руки больному, чтобы другой врач не воспользовался результатами его бесплатного труда. Ведь многие стоматологические клиники привлекают к себе пациентов именно бесплатными осмотрами и консультациями.

Выявление тех или иных симптомов (атрофия стенок зубных альвеол, подвижность зубов, стертость твердых тканей, супраокклюзионное положение зубов, снижение окклюзионной высоты и т. п.) еще не свидетельствует о наличии нозологической формы. Каждому симптому, будь он субъективным или объективным, соответствуют определенные морфологические и функциональные изменения в органе или системе органов. Поэтому для приближения к диагнозу врач должен восстановить в памяти и применить к конкретному случаю знания патологической физиологии, патологической анатомии (например, признаки воспаления, гистологическая картина и виды атрофии, гипертрофии и т. д.).

Вот мы все говорим о мошенничестве со стороны стоматологов и часто приводим примеры, что врач посоветовал удалить несколько зубов, вполне здоровых, чтобы изготовить один мостовидный протез. Так стоматологу, дескать, было удобней делать «мостик». Но разве в нашей стране так работают только медики? На любой станции техобслуживания автомобилей, в строительной компании, в ЖКХ, работают еще понаглее, чем врачи и предлагают ненужные услуги и берут деньги за невыполненные работы. Но не будем взывать к совести. Она у каждого человека разная. В большинстве у врачей она еще сохранилась, но еще раз советую: идите к тем специалистам, которых вы знаете, которых вам советуют знакомые. Никогда не верьте заключению одного врача.

Но вернемся к ложному диагнозу. Вместо, к примеру кариеса, вам говорят, что у вас пульпит, лечение которого обходится намного дороже. И причем стоматологи здесь почти ничем не рискуют — всё равно ведь большая часть населения нашей страны слабо разбирается в этом вопросе.

У многих постановка лжедиагнозов поставлена на поток, назначают самое дорогое лечение, ненужные медпрепараты. Нередки случаи, когда ЗДОРОВЫМ людям ставят ложные диагнозы, депульпируют почти здоровые зубы. Вот сейчас остановимся на депульпировании зубов. Часто при подготовке к протезированию металлокерамическими конструкциями зуб приходится депульпировать. Не потому, что это мошенничество и лишние деньги для клиники, часто бывает, что зубы в полости рта занимают аномальное положение: наклон в сторону дефекта, разворот по своей оси, выдвижение из зубного ряда и т. п. Ведь, если больной пришел для протезирования в связи с утратой зубов он не сразу же пришел к мнению, что нужно восстановить зубной ряд протезом. Пока он раздумывал, зуб уже за полгода может изменить свое положение. Природа не терпит пустоты и старается ее заполнить. Вот зуб и перемещается. Многие фиксируют металлокерамические конструкции на живых зубах и обрабатывают зубы под обезболиванием, под охлаждением, чтобы не допустить перегрева пульпы. Препаровка зуба идет особо острыми борами, медленно, с перерывами и в несколько этапов. Специально изготавливают временные коронки, чтобы предохранить зуб и пульпу от ненужного внешнего воздействия.

Но если зуб наклонен, то его надо выравнять в полости рта, а любое выравнивание приведет к травме пульпы и последующему депульпированию. Обычно депульпируют зуб с использованием анкерных титановых штифтов (или постов) для укрепления зуба. Все эти манипуляции не дешевы, а стоят немало денег. Вот как здесь разделить мошенничество это или нет? Вроде бы всё делается по клиническим показаниям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *