Микрофлора полости рта

Микрофлора полости рта

Микрофлора полости рта очень разнообразна. Она включает в себя: бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. При этом необходимо отметить, что значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта
Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

Лактобациллы
Превотеллы
Бактероиды
Вейлонеллы
Порфиромонады
Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий.

Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

Микрофлора полости рта
бактерии
Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:

Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов
Экологическое равновесие полости рта
Бактерии, обитающие в полости рта человека, вступают в специфические отношения с организмом-хозяином. Некоторые бактерии во рту человека являются антагонистами.

Бактерии постоянной микрофлоры – своеобразные индикаторы состояния тканей в полости рта и имеющихся соматических недугов. Лечение заболеваний внутренних органов человека может вызвать нарушение экологического равновесия в ротовой полости и бесконтрольное размножение патогенных форм микроорганизмов, обнаруживающихся на слизистой оболочке полости рта либо в посевах бактерий.

Экологические ниши полости рта
В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Каждая из ниш характеризуется особыми условиями внутренней среды, поэтому количественный состав бактерий в них постоянен и практически не изменяется.

Слизистая оболочка
Слизистая оболочка – наиболее обширная экологическая ниша, имеющая самый вариабельный состав. На поверхности слизистой оболочки обитают стрептококки и анаэробные грамотрицательные бактерии, в криптах и подъязычных складках обнаруживаются постоянные анаэробные бактерии, стрептококки обитают в области мягкого и твердого неба.

Десневая бороздка жидкостью, находящейся в ней
Десневая бороздка – второй биотоп, где присутствуют бактероиды, порфиромонады, превотеллы интермедиа, актинобациллюсы, микоплазмы, актиномицеты, нейссерии и многое другое.

Зубная бляшка
Зубная бляшка – место с наиболее массивным и разнообразным бактериальным скоплением. В миллиграмме пробы обнаруживается 100-300 миллионов микробов, особенно распространены стрептококки.

Ротовая жидкость
Ротовая жидкость – часть полости рта, связывающая между собой все биотопы. Наиболее часто здесь обитают стрептококки, актиномицеты, вейлонеллы, бактероиды и нитевидные бактерии.

Причины, оказывающие влияние на состав экологических ниш полости рта
Специалисты перечисляют ряд причин, которые способны вызвать нарушения в составе биотопов бактерий полости рта:

Лечение на основе кортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов и антибиотиков
Возрастные изменения
Диеты, голодания, пищевые привычки
Чрезмерное использование антибактериальных средств для ротовой полости
Стрессы, плохая экологическая ситуация
Наличие минеральных отложений на зубной поверхности, неправильный прикус
Наличие хронических инфекций
Заболевания, имеющие связь с иммунодефицитами
Некачественно проведенное лечение или протезирование зубов
Заболевания различных систем внутренних органов
Следует понимать, что терапия заболеваний ротовой полости и зубов невозможна без принятия мер по восстановлению нормального состояния микрофлоры во рту.

Ученые установили связь между бактериями в полости рта и болезнью Альцгеймера
Множество людей знают, что недостаточная или некачественная гигиена ротовой полости может вызвать развитие кариеса, неприятного запаха изо рта и болезней десен. По словам ученых, подобные проблемы – не самое страшное, что ждет человека в этом случае. Новейшее научное исследование привело к неожиданному выводу – плохое состояние зубов пациента может стать фактором, провоцирующим болезнь Альцгеймера.

ВАЖНО: Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии.

В 2010 году ученые из университета в Нью-Йорке после изучения данных за 20 лет по ассоциации выяснили, что имеется связь между болезнью Альцгеймера и воспалением десен. Исследование длилось до 1984 года, когда испытуемые находились в возрасте более 70 лет.

В 2013 году ученые из университета Центрального Ланкашира в Великобритании занимались проведением собственного эксперимента, который был построен данного исследования и сравнивал мозговые образцы десяти живых пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, с образцами мозга людей, у которых не имелось данного заболевания.

Эксперимент показал, что бактерия под названием Porphyromonas gingivalis присутствовала в мозговых образцах людей с болезнью Альцгеймера и отсутствовала в образцах мозга здоровых людей. Интересно то, что данная бактерия обычно ассоциируется у ученых с хроническим недугом десен. Научные специалисты продолжили данный эксперимент в 2014 году, но на мышах.

По словам одного из руководителей исследовательской деятельности, медицина имеет достаточное количество научных доказательств для утверждения, что 2 из 3 патогенных бактерий десен способны проникать в человеческий мозг, провоцируя опасные болезни. Специалист сообщает, что подвижные бактерии могут покинуть ротовую полость и проникнуть в область мозга через нервы, соединяющие зубные корни и мозг, либо через кровеносную систему. В группе повышенного риска находятся люди, отмечающие кровоточивость десен в ходе чистки зубов.

Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *