Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Общая информация
Невралгия является заболеванием периферической нервной системы, которое обычно сопровождается резкими болями. В лицевой области особенно часто этому заболеванию подвержен тройничный нерв, контролирующий чувствительность лицевых мышц, болезнь эта в большинстве случаев носит хронический характер с довольно редкими, но сильными приступами.

Невралгия тройничного нерва

Причины возникновения невралгии тройничного нерва
Данное заболевание может быть вызвано следующими причинами:

аномальным расположением сосудов в головном мозге, вследствие чего нерв на выходе из черепа через костный канал сильно сдавливается
аневризмой сосуда в черепной полости
пульпитами
переохлаждением лицевой области
хроническими заболеваниями в области носоглотки: синуситами, кариесом и т.д.
опухолями в головном мозге
травмами лица
инфекционными и простудными заболеваниями.

Симптомы невралгии тройничного нерва
Главный симптом данного заболевания – боль особого характера. Обычно пациенты, страдающие невралгией, описывают её как стреляющую, сравнивая с электрическими ударами. Естественно, что терпеть такие резкие приступы мучительно сложно, поэтому болезнь влияет и на работоспособность, и на психологическое состояние человека.

Боль, как правило, возникает на одной стороне лица, причём при повторении приступов через какое-то время сторона может измениться, но направление и болевые точки останутся теми же. Приступы могут длиться от 10 секунд до 2 минут с рефракторным периодом между ними. Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут.

Условиями для возникновения болевой реакции могут быть самые различные факторы. Как правило, они связаны с раздражением так называемых триггерных зон, поэтому и сами провоцирующие боль действия называются триггерными факторами. Итак, боль может возникать:

от говорения
от зевания
в процессе умывания
от жевательных движений
от слишком холодной или слишком горячей пищи
от яркого света или громких звуков
в процессе чистки зубов или после их лечения
при резких движениях лицевых мускулов
при ударе или просто прикосновении к наиболее чувствительным участкам лица: губам, дёснам, бровям и т.д.

Часто больные определяют наступление приступа по характерному кожному зуду или покалыванию, напоминающему «мурашки». Сам болевой приступ зачастую сопровождается не поддающимся контролю слезотечением и усиленным слюноотделением, а также подёргиванием лицевых мышц. Обычно больные не кричат и не плачут, а напротив, стараются максимально тихо и неподвижно переждать период резкой боли. Стоит отметить, что боли при невралгии тройничного нерва редко возникают в ночное время, поэтому сну не мешают.

Между серией приступов, как правило, возникают периоды ремиссии. Однако при отсутствии должного лечения эти периоды с возрастом становятся всё короче, дают о себе знать последствия невралгии, например, образование мышечных уплотнений из-за жевания только одной стороной рта или дистрофические изменения на одной половине лица.

Лечение невралгии тройничного нерва

медикаментозный метод. Рекомендуется использование препарата карбамазепина, дозировку которого подбирает врач. Он оказывает анестезирующее воздействие на 3-4 часа, но при долгом применении может совершенно устранить болевые приступы. Нередко также применение феиитоина, окскарбазепина, финлепсина и др. препаратов
физиотерапевтический метод. Чаще всего врачи рекомендуют воспользоваться процедурами ультрафонофореза с гидрокортизоном, гальванизации с применением новокаина или амидопирина
метод витаминотерапии. Больным рекомендуется пользоваться витаминами В, во время особенно острых приступов возможно введение их в виде инъекций, с добавлением аскорбиновой кислоты
хирургический метод, применяется в той трети случаев, когда прочие методы оказываются бесполезными. Здесь врач должен прибегнуть к одному из видов операций:
чрескожная операция выполняется с местной анестезией и применима на ранних стадиях болезни. Данная процедура направлена на уничтожение больного нерва, для чего на него действуют радиоволнами или химическими веществами, проводимыми к нужному месту с помощью катетера. Эффекта в этом случае, возможно, придётся подождать
стационарная операция по декомпрессии нерва, устраняющая сдавленность его артериями
наиболее эффективная и безопасная радиочастотная деструкция корня тройничного нерва. Может производиться при помощи лазера или электрода. Её главный плюс состоит в возможности строгого контроля области и времени воздействия на нерв. К тому же после операции почти нет реабилитационного периода, поскольку делается она довольно быстро и под местным обезболиванием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *