Новые препараты в лечении острого герпетического стоматита у детей

Новые препараты в лечении острого герпетического стоматита у детей

На сегодняшний день в клинике детской терапевтической стоматологии трудно найти другую патологию слизистой оболочки полости рта, которая, подобно острому герпетическому стоматиту, требует к себе столь пристального внимания и столь широкого изучения. Чем же обусловлен подобный интерес к острым стоматитам? Ответ, вероятно, кроется в том, что распространенность острого герпетического стоматита среди детей в возрасте от 1 года до 4-х лет составляет до 80 % случаев.
Возбудитель заболевания — вирус простого герпеса I типа, первично инфицировав организм ребенка, пожизненно персистирует в нем, несмотря на присутствие в последующем специфических антител.
Подходы к лечению острых заболеваний слизистой оболочки полости рта могут меняться в зависимости от страны, региона и даже лечебного учреждения. При выборе рационального лекарственного средства следует учитывать данные о больном, сведения о препарате, экономические аспекты, что актуально в современных условиях. Врач должен принимать во внимание возраст ребенка, наличие у него сопутствующих заболеваний, эпидемиологическую обстановку, а также социальный статус семьи.
Основные принципы лечения детей с ОГС, разработанные сегодня на кафедре детской терапевтической стоматологии, включают в себя:
1. Индивидуальный подход при выборе наиболее рациональной схемы лечения с учетом клинических проявлений, т.е. периода развития болезни и степени тяжести.
2. Соблюдение последовательности применения всех компонентов выбранной для лечения терапевтической схемы.
3. Своевременный переход от противовирусной к противовоспалительной терапии
4. Постоянный контроль за эффективностью проводимой терапии
Для выбора терапии необходима актуальная и качественная информация по основным фармакотерапевтическим группам, сведения о препарате, прежде всего спектр его действия, фармакокинетика, знание которой позволит определить оптимальный режим дозирования, кратность введения. При решении вопроса о продолжительности терапии должна учитываться динамика клинической картины.
Количество препаратов, применяемых для комплексного лечения ОГС, велико, но не все они отвечают основным требованиям — быстрое, эффективное, безболезненное заживление слизистой оболочки полости рта.
К сожалению, на сегодняшний день помимо 3-5 % анестезиновой эмульсии, для обезболивания слизистой оболочки полости рта крайне мало официальных обезболивающих препаратов. Один из них, Лидохлор гель, удобен для применения, т.к. помимо индивидуальной упаковки, он хорошо фиксируется на слизистой и дает удовлетворительный обезболивающий эффект через 1-2 минуты, который сохраняется 10-15 минут.
Первостепенное значение в местной терапии ОГС имеют мероприятия по предупреждению повторных высыпаний элементов поражения в полости рта. Со времени использования противовирусных препаратов мази бонафтон, теброфен, флореналь, оксолин, интерферона в виде раствора или мази прошло около 25 лет, однако и до сегодняшнего дня эти препараты с успехом применяют. Они в большей степени обладают профилактическим эффектом, чем лечебным.
Современные противовирусные препараты — 5 % мазь ацикловира, замедляет репликацию вирусной ДНК, тем самым подавляя размножение вирусов, а мазь Зовиракс встраивается в ДНК вируса, тем самым нарушая процесс его размножения.
Одному из выдающихся педиатров нашего времени В. К. Таточенко принадлежит следующее высказывание: «Уже в настоящее время ясно, что ориентация только на химиотерапию является ошибочной. Применение методов, стимулирующих репаративные процессы, позволяет не только ускорить процессы инволюции, но и сократить общую длительность лечения».
Установлено, что состояние местного иммунитета у детей, больных ОГС, коррелирует с характером течения патологического процесса, поэтому мы считаем патогенетически обоснованным включение в комплексную схему терапии иммуномодулирующих препаратов.
На кафедре детской терапевтической стоматологии в течение двух лет применяют имудон как иммунокорректирующий препарат, состоящий из лиофилизированных микробных лизатов. Одна таблетка содержит 1,5 млрд. Микроорганизмов. Имудон — это поливалентный комплекс антигенов, содержащий наиболее часто встречающиеся при заболеваниях полости рта микробы. Имудон предназначен для проведения специфической противомикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний полости рта и представляет собой поливалентный комплекс антигенов, вызывающих образование антител. Фармакологическое действие препарата объясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается, во-первых, в усилении фагоцитарной активности за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, во-вторых — в увеличении в слюне содержания лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, в-третьих в стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, в частности, и , наконец, имудон прямо или косвенно воздействует на симптомы воспаления. В состав препарата имудон в качестве наполнителя входит лимонная кислота. Данный ингредиент способен усиливать саливацию, снижать показатели вязкости слюны. Кроме того, лимонная кислота, а вернее ее соль (цитрат) является антикоагулянтом и способна улучшать микроциркуляцию в воспаленных тканях и тем самым устранять отек, гиперемию слизистой оболочки полости рта.
Препарат имудон выпускается в таблетках, предназначенных для полного растворения во рту и всасывания всей слизистой оболочкой полости рта. Такой путь рассасывания позволяет полностью охватить всю слизистую оболочку и получить оптимальный местный иммунный ответ. Таблетки препарата имудон необходимо держать во рту до полного рассасывания, легкое шипение свидетельствует об идущем процессе высвобождения антигенов для оптимальной стимуляции специфических и неспецифических факторов защиты.
На кафедре детской терапевтической стоматологии используют препарат имудон фирмы «Solvay pharma» в комплексном лечении острого герпетического стоматита.
Чем эффективнее препарат купирует заболевание, быстрее нормализует патологический инфекционный процесс, тем активнее восстанавливаются факторы местной иммунологической защиты. Подтверждают сказанное результаты исследования лизоцима в слюне. В период клинического выздоровления содержание лизоцима находится в пределах границ нормы только в группах детей, получавших имудон.
Нами дана высокая оценка эффективности новой схемы комплексной терапии ОГС с использованием средств стимулирующей иммунотерапии, в частности имудона; сделан вывод о принципиальной необходимости комплексного подхода к лечению острого герпетического стоматита с обязательным включением имудона как стимулирующего, так и заместительного средства для коррекции местного иммунитета.
Осложнений и побочных действий при использовании препарата имудон не отмечалось. Дети с удовольствием применяли имудон, так как он обладает приятным, мятным, не раздражающим слизистую оболочку, вкусом. По-видимому, за счет аромата мяты присутствует слабый анальгезирующий эффект.
Все это позволяет рекомендовать имудон в комплексной терапии острого герпетического стоматита у детей еще и потому, что иммуностимулирующие свойства имудона создают иммунологическую память, что позволяет посысить интенсивность и продолжительность защитных реакций.
Залогом успешной современной терапии ОГС у детей является комплексное лечение, направленное на коррекцию различных звеньев этого заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *