Пародонтоз

Пародонтоз

Пациенты часто путают два термина – пародонтоз и пародонтит. Оба эти заболевания поражают опорно-удерживающий аппарат зуба – пародонт, но если первое обусловлено дистрофическими изменениями тканей пародонта, то второе – воспалительными. По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваниями пародонта в разной степени страдает более 90 процентов взрослого населения земного шара. В процентном соотношении в этой группе заболеваний пародонтоз занимает 5-7 процентов, остальное — гингивит и пародонтит.

Признаки

Пародонтит и пародонтоз проявляются совершенно по-разному. Оба они являются хроническими, но пародонтит может протекать с обострениями (кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, ощущение дискомфорта, а иногда и болезненность в области десен, подвижность зубов), а пародонтоз обострений не дает и основная жалоба пациента – оголение корней зубов, а с ним и повышенная чувствительность шеек зубов. Пародонтиту всегда предшествует гингивит (воспаление десны без поражения костной ткани). При пародонтозе десна не кровоточит при чистке зубов (иногда появляется зуд в области десен), и воспаление может присоединиться только у пациентов, не соблюдающих гигиену. Не формируется зубо-десневых карманов, нет подвижности зубов, она появляется только при очень длительном течении, когда корни оголяются практически на всю длину. Постепенно прогрессируя, болезнь может приводить к потере зубов. Пародонтозу свойственно медленное развитие. Болезнь протекает бессимптомно, медленно, но верно разрушая пародонт.

Описание

Если на возникновение пародонтита влияют как общие факторы, так и местные, то причины развития пародонтоза пока до конца не выявлены, но принято считать, что на него местные факторы не влияют. Считается, что большую роль играет наследственная предрасположенность. Существует также мнение, что пародонтоз – это проявление общего заболевания организма. По существу – это нейротканевая дистрофия пародонта. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена веществ в тканях пародонта за счет склерозирования сосудов и нарушения иннервации. В отличие от пародонтита, при пародонтозе склероз и разрушение костной ткани первично. Только при прогрессировании заболевания происходят дегенеративно-дистрофические процессы в мягких тканях пародонта. В связи с особенностями развития заболевания пациенты не знают о том, что у них уже развился пародонтоз, и не обращаются к пародонтологу. С течением времени ткани пародонта склерозируются, зубы плотно врастают в кость. При этом теряются их физиологическая микроподвижность и амортизационные свойства, начинается процесс уплотнения, перестройки и уменьшения костной ткани в альвеолярных отростках челюстей. Вместе с этим десна опускается, обнажаются шейки зубов, что косметически выглядит как дефект и называется рецессией десны. Не трудно догадаться, что к такому патологическому процессу присоединяется инфекция и уже сложно распознать, что первично, а что вторично. Поэтому некоторые врачи вообще считают, что диагноза «пародонтоз» не существует, есть только «пародонтит».

Как правило, пародонтоз развивается у пациентов с тяжелой соматической патологией: сахарный диабет, атеросклероз, серьезные нарушения эндокринной системы. Встречается пародонтоз достаточно редко, по разным данным им страдают от 3 до 10 процентов населения, в то время как пародонтит в той или иной степени после 40 лет развивается практически у каждого. Он может поражать отдельные зубы или группы зубов, тогда это локализированный пародонтит, или все зубы – генерализованный. А пародонтоз – всегда генерализованный процесс.

Лечение

Комплексное лечение направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, приостанавливающие процесс дистрофии тканей, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию, иглоукалывание, точечный массаж и другие физиотерапевтические процедуры). Проводят лечение основного заболевания. Кроме того, лечение пародонтоза заключается в поддержании хорошей гигиены полости рта (профессиональная чистка зубов плюс подбор средств гигиены и обучение пациента), при формировании глубоких клиновидных дефектов или появлении чувствительности зубов – их лечение.

Профилактика

Предупредить развитие пародонтоза невозможно, можно лишь замедлить его развитие с помощь отказа от курения (никотин влияет на кровообращение в полости рта), тщательного соблюдения гигиены, рационального питания, лечебных процедур, назначенных пародонтологом в случае своевременного обращения к нему.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий