Зубной нерв

Зубной нерв

Зубы несут на себе не только колоссальную функциональную нагрузку. Эстетическая составляющая не менее важна — без зубов лицо теряет свою естественную конфигурацию, а черты лица искажаются. Зубы нужно беречь, поскольку они не регенерируют натуральным способом. При утрате зуба возможен только протез.

Строение
Строение зуба непростое. Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка – это, выступающая над десной часть зуба, которая покрыта очень твердой эмалью. Большая часть коронки и корня зуба состоит из костного вещества, насыщенного солями кальция – дентина. В ячейке кости челюсти располагается корень зуба, состоящий из дентина, покрытого более мягким слоем цемента. Цемент – это масса неорганических соединений. Щель между корнем зуба и альвеолой (лунка) заполнена соединительной тканью – периодонтом. Сплетение волокон периодонта с прикорневым цементом и костной тканью ячейки обеспечивают прочность, и укрепление зуба в альвеолярной части челюсти. В свою очередь, стенки альвеолы снабжают периодонт кровеносными сосудами, питающими зуб. Через эти же стенки проходят тонкие волокна зубного нерва.

Полость в середине зуба заполнена мягкой тканью, также питающей ткани зуба – это пульпа, соединенная с остальными структурами зуба и челюсти сосудисто-нервным пучком – нервом.

Без нерва зуб считается мертвым, хотя полностью сохраняет свою функциональность. Развитие, питание и рост зуба зависит от нерва. Поэтому при малейшей возможности нерв стараются сохранить.

Причиной боли и воспаления нерва бывает кариес, когда из полости инфекция попадает в пульпарную камеру. Механическая травма тоже может спровоцировать воспаление зубного нерва. Воспаление нерва вызывает острую пульсирующую боль, которая усиливается от механического и температурного воздействия. Как правило, острая боль постепенно проходит, и воспаление приобретает хронический характер. Если воспалительный процесс не запущен, нерв, в большинстве случаев, не удаляют. При невозможности сохранить нерв, каналы вычищают от нервных окончаний, обрабатывают и пломбируют. Если вовремя не предпринять меры по лечению, можно в скором времени лишиться зуба.

На каком этапе следует удалять нерв
Если процесс кариозного развития, разрушив дентин, затронул пульпу, возникает пульпит, или по-народному – воспаление зубного нерва. При осмотре пораженной области, в зависимости от состояния и глубины процесса, врач решает: удалить пульпу частично или полностью. В случае, когда пульпит доходит до следующей стадии – периодонтита, пульпу удаляют полностью. Обширные полости, пораженные кариесом, разрушение коронки зуба, продолжительная боль – это все служит также показанием к ампутации пульпы.

Удаление зубного нерва
Остановить острую боль можно, удалив больной нерв и тщательно обработав каналы зуба.

Депульпирование проводят двумя способами:

Мышьяком. Этот метод практиковали издавна, но с развитием новых технологий удаление нерва мышьяком производится гораздо реже. Суть этого способа заключается в следующем: корневой канал расширяют бормашиной, обнажают пульпу, на нее кладут пасту с мышьяком и пломбируют зуб временной пломбой на 2 дня. В течение этого времени нерв погибает. Далее временную пломбу снимают, удаляют погибший нерв, чистят каналы, обрабатывают специальными составами и накладывают постоянную пломбу. Процесс, почти всегда был очень болезненным и не всегда гарантировал полное омертвение нерва, из–за чего приходилось прибегать к побочным манипуляциям или выдерживать определенный промежуток времени без мышьяка, но с временной пломбой

С помощью современных способов сильной анестезии. Процедуру проводят под локальной анестезией, чтоб доступ к каналам и пульпарной камере не был затруднен. Остаточную чувствительность блокируют анестезией. Для удаления нерва и обработки каналов применяется специализированный стоматологический инструментарий. Успешность всего процесса контролируется специальной аппаратурой, а в случае сомнения врач накладывает временную пломбу, чтоб убедиться, что депульпирование прошло удачно
В некоторых случаях, канал специально расширяют, чтоб гарантированно удалить нерв, обработать канал по всей длине и тщательно наложить пломбирующий материал, во избежание возможных негативных последствий. Для наглядности делают рентгеновский снимок зуба.

После обработки и пломбировки канала переходят к реставрации коронки зуба с применением специальных средств и материалов.

Иногда бывает так, что корневая структура зуба значительно затрудняет обработку канала по всей длине. В частности, такая ситуация бывает с молочными зубами. Тогда для пломбирования применяют материал с резорцином, обладающим мумифицирующим и бактерицидным эффектом, предотвращающим вторичное воспаление.

Частичное депульпирование

Частичное удаление нерва практикуют в тех случаях, когда воспаление коснулось только коронковой части пульпы. Процесс частичного удаления нерва состоит в следующем:

Зуб вскрывают, удаляют пораженную область
Отсекают коронковый сектор пульпы, сохраняя корневую часть
Тщательно обрабатывают и пломбируют
Этот метод применяют, когда необходимо сохранить еще не тронутую воспалением корневую часть пульпы, особенно в детском возрасте. Таким способом, сохраненный зуб остается живым и сохраняет свою способность к дальнейшему формированию.

Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *