Оказывается, риск кариеса повышается даже от полезных продуктов!
Специалисты Европейской стоматологической Ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи — в жареном, печеном или отварном. Итак, это:
— Баклажаны.
— Паприка.
— Болгарский перец.
— Щавель.
— Патиссоны.
— Спаржа.
— Кабачки.
Ученые нисколько не умаляют полезности этих овощей (в них есть витамин С, фолиевая кислота, витамин А, пектины, клетчатка, магний, калий и многие другие очень нужные вещества). Но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.